Вторник, 27 Февраля 2024

Архитектура инновационных оазисов

Архитектура инновационных оазисов

На границе с г. Қонаев уже в скором времени появится город будущего: в следующем году начнется строительство технополиса, обещающего превратиться в среднеазиатский центр инноваций и технологий. Этот амбициозный проект должен изменить регион, вдохнуть в Қонаев дух прогресса и новые возможности. Представьте себе: современные лаборатории, креативные стартапы и передовые научные исследования - все это в шаговой доступности от областного центра. 
В свете развития G4 City, который теперь уже называется Алатау, интересно было бы рассмотреть успешные примеры создания таких технополисов в мире. Чему можно поучиться, какие преимущества использовать, за счет каких факторов опыт проектирования инновационных центров оказался успешным...
Итак, начнем с близкого примера – технологического хаба Вашингтона (США). 

Столица высоких технологий

Изначально г. Вашингтон был известен пре-имущественно как политический центр, средоточие власти, где доминировали государственные учреждения и организации. Однако постепенно город решил воспользоваться этим преимуществом и начал привлекать внимание технологических компаний и стартапов. Этому способствовало несколько факторов, включая близость к федеральному правительству, доступность капитала, а также присутствие крупных учебных заведений, обеспечивающих талантливыми кадрами. 
Не забудем, что относительно рядом находится мировой финансовый и образовательный центр – Нью-Йорк. Именно за счет такой близости Вашингтон привлек внимание венчурных инвесторов. Наличие солидных вложений способствовало быстрому росту многих местных технологических компаний. А присутствие федерального правительства создало спрос на инновации, особенно в таких областях, как оборона, безопасность и государственное управление. Присутствие влиятельных учебных и исследовательских институтов в регионе также стимулировало рост. Университеты и колледжи обеспечивают непрерывный поток квалифицированных специалистов и инновационных исследований. И сегодня Вашингтон является домом для более чем 1000 стартапов.
Алатау, конечно, находится далеко от политического центра Казахстана – Астаны, но близко к финансовому - Алматы. К тому же, в южной столице находится большое количество образовательных учреждений. А инвестиции и кадры в наше время решают все.

«Город, который никогда не спит»

Есть еще один показательный пример, опирающийся на развитие именно образовательного сегмента. Мы его взяли, потому что в Алатау планируют одной из первых инициатив реализовать перенос вузов на площадку нового мегаполиса, открыть филиалы престижных зарубежных университетов. 
Ярким примером подобного подхода является Лувен-ла-Нев в Бельгии -  университетский город с 200 исследовательскими офисами компаний. Во-первых, это единственный с XVII века новый город, основанный в Бельгии, а во-вторых, вы не увидите в нем детей и пожилых людей. Все потому, что он был построен вместе с университетом и для университета. Город представляет собой тематические (по интересам студентов) кварталы зданий – сочетание современного «стекла» и так называемого академического стиля старых университетов Европы. Здесь же находится большое количество развлекательных учреждений, а также красивейшие, но небольшие парки. Вообще город утопает в зелени. 
Проект имел огромный успех, университет за счет своего городка стал одним из популярнейших вузов Европы, но исключительно из-за того, что вся инфраструктура создавалась под студентов, их нужды, потребности, образ жизни. Так что в перспективе при создании образовательного хаба в Алатау архитектурные и проектные решения «города, который никогда не спит» вполне могут пригодиться и на казахстанской земле.

На лазурном берегу

Интересный проект в семидесятые годы был реализован во Франции, недалеко от Ниццы. София-Антиполис – один из самых успешных европейских технопарков. Начинался он с небольшого научного парка, а сегодня - это огромный комплекс, включающий исследовательские лаборатории, университеты, стартапы и крупные технологические компании. Территория технополиса включает в себя также множество жилых зон, магазинов, ресторанов и отелей.
Основная идея заключалась в создании среды, где образование, исследования и промышленность могли бы сосуществовать и взаимодействовать. Это было сделано с намерением способствовать инновациям и технологическому развитию.
Архитектура Софии-Антиполиса сочетает современный дизайн с природной красотой Лазурного берега. Здесь преобладают современные офисные здания с большими стеклянными фасадами, окруженные зелеными парковыми зонами. Городок примыкает к национальному природному парку. 
Сейчас в София-Антиполисе располагаются подразделения десятков французских и международных компаний - HP, IBM, Oracle, Cisco и других, а большую часть площади занимают университеты и исследовательские центры. Для Алатау опыт французского иннополиса интересен прежде всего тем, как могут повлиять курортный потенциал, близость зон отдыха, парковых территорий на развитие, и что привлекательного находят крупные компании в инфраструктуре городка. Да и сама его направленность соответствует идеям будущего Алатау – IT, биотехнологии, медицина. 

Экономика знаний

Актуален и опыт Сингапура. Там построен целый инновационный округ One-North. Изначально его возводила исключительно девелоперская компания JTC без помощи государства. Начиналось все с проекта «Биополис» (биотехнологии). Как только стало очевидно, что инициатива успешна и прибыльна, подключились другие инвесторы, и вновь только на частные вложения появились «Фьюжинополис», специализирующийся на информационных технологиях и коммуникациях, а также «Медиаполис» - медиа и Интернет. 
 Интересно, что в «Биополисе» здания названы в честь отраслей, которые их преимущественно занимают: «Генный дом» - для Института генных исследований Сингапура, «Нанос» - для Института биоинжиниринга и нанотехнологий, «Протеос» - для Института молекулярной и клеточной биологии.
При проектировании создатели закладывали идею своеобразной общины по принципу live-work-play-learn («живи-работай-играй-учись»), где все находится в пешей доступности. Именно поэтому здесь есть все - лаборатории, университеты, школы, кондоминиумы, офисы, торговые центры, рестораны и ночные клубы. Для приятного перемещения все кластеры соединены зеленым коридором. Сразу же решали проблему транспортной доступности для приезжих: здесь расположены три станции метро. То есть сразу создавалась инфраструктура для высокого качества жизни. 
Рядом находится Национальный университет Сингапура, тем не менее образовательная деятельность не является ведущей для One-North, главное – исследования как прикладные, так и фундаментальные. Требования к арендаторам – 60% площади должно отводиться под лаборатории. Несмотря на эти ограничения, здесь работает около 10 тысяч компаний, в среднем, здесь открывает свой офис одна фирма в день. Примечательно, что налоговые льготы работают и для сферы обслуживания – кофеен, ночных клубов, культурных заведений. 
Для Алатау One-North – это бесценный опыт возведения научного городка, привлекательного, прежде всего, для жизни. Пример того, как много в Сингапуре уделяют внимания таким деталям, как спа-салоны, бассейны, спортивные и развлекательные заведения. А главное, One-North – это совершенно другой стиль управления одновременно с жесткими требованиями к экологичности, правилам размещения и максимально упрощенной системой согласований и разрешений. 

«Восточная силиконовая долина»

А теперь расскажем о роли местоположения. Алатау протянется вдоль одной из важнейших транспортных артерий. И подобный пример территориального зонирования уже был – это «Шоссе 128» или «Бостонский маршрут», ну, а неофициально его в Америке называют «Восточной силиконовой долиной».
Начиналось все со строительства объездной дороги вокруг Бостона, которая разгрузила мегаполис и одновременно дала возможность создать один из крупнейших образовательных центров США, сконцентрировавший вокруг себя микро-электронную и компьютерную промышленность, информационные и биотехнологии. Сегодня он протянулся на 92 километра и состоит из множества тематических кластеров, исследовательских лабораторий и производственных площадок.
Так же, как Алатау, «Шоссе 128» возникло возле интеллектуального центра. Новая Англия, севернее Нью-Йорка - всегда считалась наиболее благополучным регионом страны, где расположены Гарвардский и Северо-Восточный университеты, Массачусетский технологический институт. Именно в последнем шло множество исследований в области оборонной и электронной промышленности, что и предопределило развитие технополиса. Плюс к тому здесь располагался важный транспортный узел, дававший доступ как к канадскому, так и к почти половине американского рынка. Переход из Европы, благодаря шести глубоководным портам штата - короче, чем из любого другого морского порта США. Точно так же и Алматинская область стоит на торговых путях из Китая в Европу и из России в Среднюю Азию. Так что все составляющие успеха «Шоссе 128» есть и у нас – транспортный узел, финансовый, производственный и интеллектуальный центр поблизости.
Мир не стоит на месте, и примеры успешных технополисов, удачные решения важно и нужно рассматривать. Силиконовая долина в США, Хайтек-Индастриал-Парк в Китае или Техноцентр Сколково в России - эти примеры демонстрируют, как важно не просто следовать трендам, но и адаптировать лучшие мировые практики, избегая повторения ошибок предшественников. 
Наш регион стоит на пороге важных перемен, и технополис Алатау может стать ключевым звеном в этой цепи, обеспечивая устойчивое развитие и процветание как своего ближайшего соседа – города Қонаев, так и всего региона.

Александр ПОПОВ, г. Қонаев

 

Другие новости

Все для комфорта и благополучия детей

Все для комфорта и благополучия детей

В этом году в стране по поручению Главы государств...

  26.02.2024   90
Энергия воды - на службе экономики

Энергия воды - на службе экономики

Рабочие поездки   Аким Алматинской обла...

  23.02.2024   305
Учтены пожелания сельчан

Учтены пожелания сельчан

Рабочие поездки   Отчетная встреча аким...

  23.02.2024   293
Особое внимание каждому проекту

Особое внимание каждому проекту

Правительственный час   Под председател...

  19.02.2024   318
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.