Понедельник, 29 Апреля 2024

Уроки трагического января

Уроки трагического января

Қаңтар оқиғасы. Именно под таким названием вошли в историю Казахстана трагические события начала января 2022 года. Они оставили неизгладимый след в памяти нашего народа. Прошло не так много времени, но мы уже сегодня должны осмыслить и трезво оценить произошедшее, вынести уроки и понять истину, что наша главная сила - в единстве, защите конституционных ценностей, государственных приоритетов.
Главные предпосылки этих событий в своем интервью газете Egemen Qazaqstan назвал Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Он дал четкий анализ произошедшего, подчеркнув основные причины беспорядков, где ключевым моментом являлось резкое неприятие некоторыми влиятельными персонами страны нового курса политических и экономических реформ, происходивших в последние годы в Казахстане. Люди, засидевшиеся в эшелонах правления, увидели в этих преобразованиях угрозу глубоко укоренившейся системе и своему привилегированному статусу во властных структурах. 
«С их стороны постепенно нарастало скрытое, а зачастую и открытое сопротивление реформам. В конце концов, чтобы повернуть вспять преобразования и восстановить прежние порядки, они решились на крайние меры», - отметил Глава государства.
Планировался насильственный захват власти. Неизвестно, в каком хаосе и какой стране жили бы мы сегодня, если бы Президентом не были предприняты своевременные действия, направленные на сохранение конституционного строя и законности. 
Мы все сегодня являемся прямыми свидетелями тех дней. Каждый из нас прочувствовал до глубины души, насколько, оказывается, хрупким и зыбким может быть мир вокруг нас, насколько страшно в одночасье потерять спокойствие, уют, защищенность и простое человеческое счастье жить в кругу родных и близких. И самое ужасное - потерять страну, ее независимость и память о легендарных предках, сражавшихся веками за эту свободу. Пришло глубокое понимание, что безоглядно разрушать всегда легче, чем построить... 
Не зря говорится, что «большое видится на расстоянии». Чем дальше уходит время, тем четче и понятнее становится цель людей, цеплявшихся за власть, за свои привилегии, «которые, используя сложившуюся ситуацию, специальные технологии, провокаторов, бандитов, превратили мирные протесты в массовые беспорядки, сопровождавшиеся масштабным насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества». 
Как отмечено выше, беспорядки и хаос мы видели своими глазами, и поверьте, ни один здравомыслящий человек не хотел бы увидеть их повторения. Особенно те, кто прятал своих детей и внуков во время массовых беспорядков и погромов. 

Примеры героизма 
есть всегда

Еще одна важная ценность, которую многие из нас поняли в те январские дни - это примеры истинно человеческого патриотизма и милосердия. На просторах Великой Степи всегда были и есть люди, готовые не только по функциональному долгу, но и по зову сердца прийти на помощь нуждающимся в ней. И в вышеназванных событиях тоже было много людей, доказавших величие человеческого духа и совести. Рискуя своей жизнью, они спасали от разъяренной толпы избитых и искалеченных курсантов, помогали полицейским, тушили пожары, оказывали медицинскую помощь, кормили горячей едой военных и правоохранителей, находящихся на своих постах целыми сутками. Это были простые люди, в которых жили здравый смысл и сила воли. Для меня одно из самых теплых воспоминаний тех тяжелых дней – это раздача местными предпринимателями бесплатного хлеба и продуктов первой необходимости, когда во многих разоренных магазинах и торговых точках не оставили ничего: товар вынесли или растоптали ногами. Вот тогда ко мне пришло первое осознание, что мирный человек, гражданин своей страны не мог бы поступить так варварски. А еще я собственными глазами видела аксакалов и молодых людей, которые после разгромных ночей подходили к зданиям и пытались поставить на место заборы и ограды. В их глазах было столько ужаса и печали... Это и есть показатель истинного патриотизма и тревоги за будущее страны. 
Благо, что в эти дни было немало сильных, самоотверженных людей, настоящих мужчин, которые, до последнего выполняя свой профессиональный долг, не покинули поста. Среди них вспоминаю офицера СОБРа Департамента полиции по Алматинской области Дархана Барганаева. Он погиб, защищая здание Талдыкорганского городского управления полиции в борьбе с во-оруженными бандитами. У него остались супруга, двое маленьких детей, родители, сестра... Это тяжелая утрата для родных и близких, которую ничем и никогда не восполнить. Но они хорошо понимают, что их сын, супруг, брат с честью выполнил свой долг и погиб во имя мира, во имя будущего своей страны, во имя спокойствия каждого из нас. 
Когда Президент страны Касым-Жомарт Токаев, отвечая на вопрос журналиста Дихана Камзабекулы, подчеркнул: «... разве на мирные демонстрации приходят с автоматами, пистолетами и холодным оружием? Разве там избивают и убивают военнослужащих, издеваются над ними, используют их в качестве живого щита во время нападений на административные здания?..», я невольно вспомнила нападение на СИЗО города Талдыкоргана. Неизвестно, как разворачивались бы события, если бы охрана и сотрудники следственного изолятора не встали на защиту объекта специального назначения и не спасли бы город от более тяжких последствий. Там тоже погиб сотрудник охранной службы Ербол Инкарбаев. 
Как подчеркивает Глава государства, в те дни самая главная задача состояла в том, чтобы сохранить нашу государственность, восстановить в стране верховенство закона и порядок.
Еще одной важнейшей причиной Қаңтара, по словам Президента, стали «многолетние нерешенные социально-экономические проблемы и общий застой, перешедший в деградацию власти и общества».
Поэтому январские события еще раз доказали правильность начатых в 2019 году политических и экономических нововведений. За два прошедших года реализована конституционная реформа, состоялись всенародные выборы, вводятся другие активные политические и экономические преобразования, направленные на улучшение жизни народа. По инициативе Главы государства строится модель «слышащего государства», когда ни одна проблема на местах не остается без внимания.
«У нас созданы все условия для публичного выражения несогласия с действиями власти. Граждане могут открыто говорить о существующих проблемах. В соответствии с концепцией «слышащего государства» я требую от государственных органов учитывать общественное мнение. У нас действует демократический закон о мирных собраниях. Недавно принят закон, регламентирующий порядок подачи и рассмотрения петиций», - отметил в своем интервью Глава государства.
Сегодня по каждому обращению граждан принимаются конкретные меры. Одной из важнейших новых форм управления является активное участие населения, гражданского общества в обсуждении и принятии важнейших решений. Мы видим, как реализуются реформы, направленные на открытость власти, и как растет зрелость самого общества. И задача нашего народа - не останавливаться на достигнутом, не жить эйфорией, а, сплотившись, вместе строить Справедливый Казахстан. Мы все хорошо понимаем, что нам нужно беречь и чем дорожить на этом пути. Это наше единство во имя независимости родной земли. 

Жанар Мыктыбаева

 

Другие новости

Казахстан и Сингапур обсудили сотрудничество в проекте Alatau City

Казахстан и Сингапур обсудили сотрудничество в проекте Alatau City

28 апреля состоялась встреча акима области Марата...

  28.04.2024   79
Развитие промышленных зон

Развитие промышленных зон

В рамках рабочей поездки в промышленную зону Илийс...

  28.04.2024   76
В честь Дня единства народа Казахстана в областном центре прошел легкоатлетический забег «Бірлік жарысы». 

В честь Дня единства народа Казахстана в областном центре прошел легкоатлетический забег «Бірлік жарысы». 

Цель забега: сохранение общественного согласия, ук...

  28.04.2024   114
Идеология как созидающая сила общества

Идеология как созидающая сила общества

Сегодня мы являемся свидетелями переломного момент...

  28.04.2024   123
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.