Среда, 19 Марта 2025

Особое внимание - укреплению русел рек,оползневым участкам и мусорному полигону

Особое внимание - укреплению русел рек,оползневым участкам и мусорному полигону

В минувшую субботу состоялась рабочая поездка акима Алматинской области Марата Султангазиева в Карасайский район. В ее рамках в г. Каскелене он ознакомился с работой, проводимой для недопущения подтоплений и сдерживания большой воды, а также побывал на полигоне твердых бытовых отходов, расположенном на территории Айтейского сельского округа. 
Первым объектом стал санаторно-оздоровительный комплекс Rahat resort, расположенный на берегу реки Каскелен. В ее прибрежной зоне специалистами Иле-Алатауского управления ГУ «Казселезащита» МЧС РК были подготовлены специальные стенды, документы, фотографии. 
Аким района Жасулан Естенов прокомментировал, что всего в районе за 2023-2024 годы было выявлено 11 опасных участков. В 2023 году их было четыре: на реке Кыргауылды, что близ села Кемертоган; на реке Аксай, около села Каратобе; в садоводческом товариществе «Дружба» и на водохранилище «Көкөзек». На всех четырех были приняты определенные меры. 
Так, на реке Кыргауылды в рамках республиканских командно-штабных учений «Қыс-2023» провели работы по увеличению ее пропускной мощности и очистке прибрежной зоны от мусора. На реке Аксай силами ТОО «Sarta-86» сделали корректировку ее русла. В СТ «Дружба» очистили арычную сеть, а на водохранилище «Көкөзек» в рамках инвестиционного проекта специалисты ТОО «Алтынкөл демалыс» провели текущий ремонт. На 2024 год осталось семь опасных участков, по которым также принимаются определенные меры. 
Вместе с тем руководитель Иле-Алатауского управления ГУ «Казселезащита» Галымжан Баймаханов рассказал о том, что ведутся работы по стабилизации русла реки Каскелен. заказчиком является ГУ «Казселезащита».
Со слов Галымжана Кожахметовича, общая протяженность фронта работ составляет 6,2 км. Сметная стоимость – 12,7 млрд тенге. Площадь асфальтного покрытия – 39 тыс. кв. м, протяженность перильного ограждения – 13,7 км. По проекту также предусмотрена установка 205 скамеек с урнами, 12 спортивных площадок, 19 тыс. кв. м габионов. Последние - это особые конструкции, выполненные из металлической сетки, которые заполняются камнями или другими элементами. В основном, они имеют декоративный характер, но также используются в практических целях, в том числе в качестве секций для забора. Особенность проекта заключается в том, что здесь применяется японская технология RockBox. 
Говорилось и о том, что с 25 октября 2023 года проектно-сметная документация находится на госэкспертизе. Реализация данного проекта позволит снизить напор воды.
В районе экологического поста «Каскелен» Марат Султангазиев изучил положение дел в месте, где когда-то прошел оползень, длиной 900 метров и шириной 700 метров, на котором в начале 90-х годов прошлого столетия началось активное строительство дачных сообществ, в том числе «Таугуль-1», «Таугуль-2», «Долан». 
В результате хозяйственной деятельности дачников, в том числе строительства бань и выкапывания септиков, вода уходит в грунт и подмывает его. В связи с этим, необходимо предусмотреть работы по укреплению склона, в том числе путем возведения защитной железобетонной монолитной стенки с контрфорсами и свайным фундаментом.
Аким области также осмотрел сквозную селезадерживающую плотину на реке Каскелен, возведенную еще в советские времена в 1987 году, которой требуется ремонт. Это пространственная рамная конструкция, выполненная из отдельных элементов сборного железобетона, которые, в свою очередь, опираются на ленточный фундамент, выполненный из монолитного железобетона. Из него же были построены спинки-устои, при помощи которых данное сооружение соединено со склонами долины. 
Данная плотина - высотой 22 метра, длиной по гребню – 109,2 м и по основанию – 69,6 м. Объем селехранилища – 2,2 млн куб. м.
Ознакомившись с ее состоянием, глава региона поручил руководству Иле-Алатауского управления ГУ «Казселезащита» внимательно изучить данный вопрос, сделать необходимые расчеты и решить, что целесообразнее: ремонтировать уже имеющуюся старую плотину или же построить другую, заложив под нее новое основание? 
в интервью журналистам аким области отметил, что в зимнее и весеннее время имеют место подтопления и наводнения. В связи с этим, необходимо вести работы по благоустройству прибрежной зоны реки Каскелен. 
Что же касается оползневых участков, которых на территории Карасайского района порядка ста, то здесь должны быть задействованы специалисты не только ДЧС и «Казселезащиты», но также акиматов и ГАСКа. 
– Изучив положение с оползнями, мы смогли убедиться, что их могут спровоцировать расположенные на возвышенностях дачные домики, – отметил Марат Султангазиев. – Речь идет об имеющихся у дачников банях, септиках, огородах, в результате чего вода размывает грунт. В связи с этим, нужно принять конкретные меры. В частности, у каждого госоргана есть свои разработанные рекомендации. На их основании необходимо продумать общие нормы, которые нужно будет соблюдать жителям дачных массивов при строительстве и эксплуатации домов. 
Эти и другие поручения были даны заместителю акима области Нуржану Кудайбергенову, акиму Карасайского района Жасулану Естенову, а также представителям Иле-Алатауского управления ГУ «Казселезащита» МЧС РК и ряда других служб.
Третьим объектом стал расположенный на территории Айтейского сельского округа полигон твердых бытовых отходов (ТБО), введенный в эксплуатацию в 1989 году и переданный в аренду на 49 лет ТОО Kaz Waste Conversion. 
По словам представителей компании, здесь занимаются сбором, приемом, сортировкой, переработкой строительных отходов, а также складированием, уплотнением и изоляцией ТБО. Весь полигон разбит на 12 рабочих карт, средняя площадь каждой из них – 2400 кв. м. На нем принимают как отсортированные отходы от сторонних организаций, так и несортированные отходы из близлежащих населенных пунктов Карасайского, а также Жамбылского районов. Основная масса ТБО, а это порядка 90%, поступает из города Алматы. 
В 2016 году силами данной компании на полигоне начались масштабные работы по модернизации, в рамках чего была проведена рекультивация полигона. К слову сказать, подобных работ не проводилось с 1990 года, что нередко приводило к пожарам. Рекультивация старых участков завершена на 100%. Реконструировано административное здание. Проведены работы по благоустройству прилегающей к нему территории. Модернизированы площадки для приема ТБО, отремонтированы подъездные и внутренние дороги полигона. 
В 2021 году здесь установили щековую дробилку для переработки строительных отходов. Кроме того, на территории села Алгабас был построен мусоросортировочный завод.
В настоящее время одна из корейских компаний, с которой заключен трехсторонний меморандум, проводит исследовательские работы на предмет эффективности переработки ТБО для получения  газа или электричества. Поскольку речь идет о потенциальных инвесторах, Марат Султангазиев поручил своему заместителю, а также акиму района держать проводимую на полигоне работу на особом контроле.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

 

 

 

Другие новости

Шесть лет прогресса: Казахстан на пути устойчивого развития

Шесть лет прогресса: Казахстан на пути устойчивого развития

Из статьи премьер-министра Олжаса Бектенова, посвя...

  18.03.2025   74
Национальная одежда - всегда в тренде!

Национальная одежда - всегда в тренде!

В пятый день Наурызнама во дворе СШ №13 им. М. Мак...

  18.03.2025   105
Ставка на искусственный интеллект

Ставка на искусственный интеллект

На заседании Национального курултая были представл...

  18.03.2025   125
Курултай задал курс на обновление

Курултай задал курс на обновление

На очередном IV Национальном курултае Пр...

  18.03.2025   113
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.