Вторник, 23 Апреля 2024

Учтены пожелания сельчан

Учтены пожелания сельчан

Рабочие поездки

 

Отчетная встреча акима области Марата Султангазиева с жителями отдаленного Кегенского района прошла в селе Узынбулак, где в ней также приняли участие руководители районных ведомств, депутаты маслихата, старейшины из разных сельских округов. Открытый диалог сельчан с руководителем области способствовал результативности встречи, и многие вопросы, мнения и предложения были взяты на карандаш.
До встречи с населением Марат Султангазиев посетил ряд объектов, расположенных на территории района. Первым из них был сельскохозяйственный кооператив «Талас». Хозяйство базируется в живописном горном селении Каркара, поэтому подходит и для выращивания крупнорогатого скота, и для ведения смешанного хозяйства. Как рассказал руководитель кооператива Жусип Жамбаев, в хозяйстве, кроме содержания КРС, занимаются переработкой молока и другими аграрными направлениями. Рост доходов можно проследить по коротенькой статистике: если в 2018 году (на заре создания) годовой доход составил 7,6 миллиона тенге, то в 2020 году эта цифра достигла уже 47,8 млн. При этом были успешно привлечены и инвестиции - в размере 420 млн тенге.
В ходе рабочей поездки аким области посетил и село Туменбай, где встретился с семьей погорельцев. Глава семейства Дуйсен Асхат занимается животноводством. В семье растут семеро ребятишек. Четверо учатся в школе, а остальные малыши – дошколята. Один из них появился на свет совсем недавно. Акимат района предоставил им временное жилье, но Марат Султангазиев пообещал оказать пострадавшей от пожара многодетной семье всемерную поддержку. Новорожденному малышу руководитель области преподнес подарки.   
Затем Марат Султангазиев принял участие в открытии  молодежного ресурсного центра  в селе Кеген. Во время церемонии аким области подчеркнул, что главное, в чем сегодня нуждается молодежь  - это получение возможностей для развития личности. И в этом центре для этого созданы все условия: желающие могут получать консультации для участия в государственных программах, решать вопросы трудоустройства.  
- Молодежь - это залог будущего  процветания страны. Мы верим, что здесь  юноши и девушки  смогут найти себе занятия по душе, раскрыть свои таланты,  общаться,  предлагать свои идеи и воплощать их в жизнь, - сказал Марат Султангазиев. 
 В новом здании имеются 11 современных кабинетов. Здесь уже открылись клубы по тоғызқұмалақ и шахматам. Аким области побеседовал с присутствующими  парнями и девушками, спросил их о будущих планах.
Глава области осмотрел территорию, где будет установлен памятник видному политическому деятелю Казахстана Заманбеку Нуркадилову. Планируется, что его установят на въезде в районный центр вдоль трассы Алматы-Кеген. Также было высказано предложение о присвоении местной школе искусств имени З. Нуркадилова  в знак признания его заслуг перед страной.
В ходе объезда обсудили и вопрос капитального ремонта сельской врачебной амбулатории села Узынбулак, школы-лицея имени Кенеса Нурпе-исова. 
Далее уже в Доме культуры села Узынбулак состоялась  встреча с населением. Аким Кегенского района Нурбахыт Тенизбаев подчеркнул, что в течение прошлого года жителями региона было озвучено 17 проблемных вопросов. Из них четыре - исполнено, а оставшиеся планируется решить положительно до конца текущего года. 
Озвучивая  основные показатели социально-экономического развития района, он подчеркнул, что  объем сельскохозяйственной продукции за 2023 год достиг 36,2 млрд тенге. Полностью выполнен  план по выращиванию кормовых культур. Для строительства ветеринарных пунктов в семи населенных пунктах  в этом году направлено 27 млн тенге. На сегодняшний день имеются 810 единиц сельскохозяйственной техники. В прошлом году  закуплены 12 единиц сельхозмашин на общую сумму свыше 93 млн тенге.
Нурбахыт Тенизбаев в своем докладе проинформировал  о развитии малого и среднего бизнеса, строительстве жилья, качестве дорог, состоянии  культуры, образования, спорта и правовой сферы. Заострил внимание на перспективных планах.
В выступлении Марата Султангазиева особое внимание уделялось  вопросу привлечения инвестиций, участия населения в программе «Ауыл аманаты». Он также обратил внимание на раскрытие туристического потенциала региона, что позволит повысить не только уровень занятости населения, но и в целом  качество жизни сельчан.
Уже на личном приеме у главы области  житель села Узынбулак Кольбай Аманжолов попросил  провести  капитальный ремонт сельской врачебной амбулатории. А Алькен Косаев  проинформировал об аварийном состоянии средней школы с. Жалаулы. Житель с. Саты Беглан Туканулы выразил недовольство  фактом,  что в озеро Кольсай выливаются канализационные стоки.
По всем высказанным вопросам Марат Султангазиев  поручил принять меры и взял их выполнение на жесткий контроль. 

Даурен Абуталипов, Жанар Мыктыбаева
Кегенский район.

 

 

Другие новости

Зеленый марш: посади свое дерево

Зеленый марш: посади свое дерево

Сегодня стартовал очередной этап экологической акц...

  22.04.2024   90
ЭКОЛОГИЯЛЫҚ АКЦИЯ АЯСЫНДА...

ЭКОЛОГИЯЛЫҚ АКЦИЯ АЯСЫНДА...

Өткен аптаның сенбісі күні «Таза Қазақстан&r...

  22.04.2024   104
Создавая красоту и радость

Создавая красоту и радость

В Илийском районе проходят массовые субботники по...

  22.04.2024   150
Сохраним наш дом – в чистоте

Сохраним наш дом – в чистоте

Студенческая молодежь Алматинской области завершил...

  22.04.2024   156
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.