Суббота, 23 Ноября 2024

Водная стратегия региона

Водная стратегия региона

На сегодня одни из основных задач, касающихся будущего озера-накопителя Сорбулак, помимо мониторинга состояния и ремонта - это планомерная разработка методики расчета использования сточных вод на орошение и их фильтрация. 
Об этом говорили сегодня на выездном совещании акима Алматинской области Марата Султангазиева, посвященном обследованию водных источников региона. 
При этом, как подчеркивали участники, очень важная актуальная задача - это прохождение всех этапов согласования для использования воды из накопителя для ирригации. Все основания и допуски для этого практически получены. Со слов специалистов, все донные осадки, тяжелые металлы оседают внизу, и есть возможность увеличения забора воды для орошения. 
Для справки остановимся на работе системы: сточные воды со всего мегаполиса Алматы еще в начале семидесятых годов прошлого века были направлены в естественную чашу – накопитель Сорбулак. Появились и чуть меньшие водные хранилища Правого Сорбулакского канала. На сегодня вся эта масса влаги проходит многоступенчатую систему очистки – через станции аэрации. Последние в наши дни активно модернизируются, внедряются более современные технологии. Питьевой, конечно, вода не стала, купание тоже не рекомендуется, а вот для полива по всем экологическим нормам, со слов экспертов, влага соответствует. 
Причем орошение важно не только для сельскохозяйственных нужд региона, но и для безопасности самой системы естественных и искусственных накопителей и каналов. Так как слив из Алматы идет ежедневно, важно его расходовать. Конечно, на случай экстренной ситуации предусмотрели и некий предохранитель для всего вод-ного механизма – это возможность сброса в реку Или. Однако с годами, с ростом оросительных земель, необходимость в этом практически отпала. 

(Окончание на 2-й стр.)
(Окончание. 
Начало на 1-й стр.)

И только сейчас, в связи с серьезной паводковой ситуацией, вопрос вновь встает остро. К примеру, Сорбулак может принять один миллиард кубических метров стоков с максимальной отметкой в 622 метра. Наиболее близкой к критической отметке наполнения вода была в апреле 1995 года – 621 метр. На сегодня мониторинг показывает 618 метров с объемом воды в 744 млн куб. м. Это много, но не является поводом для тревоги. К тому же, именно сейчас профильные службы и областной акимат предпринимают все возможные усилия как для укрепления озер-накопителей, так и для использования имеющихся объемов воды для сельского хозяйства. 
Другой важный вопрос, который обсудили участники – уменьшение потерь при транспортировке. То есть необходимо и дальше восстанавливать каналы, создавать надежную ирригационную систему, а также внедрять современные системы полива, в том числе и капельное орошение.
Вторым объектом, который посетил Марат Султангазиев, стало Куртинское водохранилище. 
- Основной паводок мы прошли, - подчеркивает Мейрам Арыстанов, директор филиала «Большой Алматинский канал имени Д. Конаева». – Наполнение водохранилища хорошее. Сейчас ведется многофакторная экспертиза всех объектов, которая должна показать, в каком состоянии основные сооружения. Однако никаких причин для беспокойства мы не видим.
Расположено водохранилище в скалистой местности, а укрепленное основание плотины позволяет выдержать любой напор воды, кроме перелива через край.
Главные проблемы здесь все же связывают с другим – плохим состоянием магистральных каналов. 60 процентов воды теряется по пути, во время транспортировки. Из 70 километров каналов - 49 идут по земле, а значит, до адресата – сельских хозяйств доходит меньшая часть столь ценного природного ресурса. 
Сейчас ставится задача: за счет Куртинского водохранилища в два раза увеличить площадь орошаемых земель. Но для достижения этих показателей необходимо полностью закатать в бетон основание существующих каналов. Сейчас здесь пытаются справиться за счет механической очистки русла, к тому же удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос с проектированием. Однако даже при наилучших раскладах процесс подготовки и экспертизы займет около двух лет. 
- Как мы видим, остро встает проблема использования поступающей воды, - отметил глава региона Марат Султангазиев. – Все эти вопросы требуют скорейшего решения. Мы постараемся вновь поднять их на республиканском уровне, проработать возможные источники финансирования. Бережное потребление воды, обустройство, бетонирование каналов будут способствовать росту сельскохозяйственной отрасли, а значит, увеличению количества орошаемой земли, созданию новых рабочих мест и, как следствие – процветанию региона.

Александр ПОПОВ.
 

Другие новости

Полиметаллическое рудопроявление Чинасыл-Сай: перспективы и вызовы

Полиметаллическое рудопроявление Чинасыл-Сай: перспективы и вызовы

Рудопроявление Чинасыл-Сай, расположенное в Жамбыл...

  22.11.2024   144
В центре внимания - искусство

В центре внимания - искусство

В городе Қонаев состоялись гала-концерт областного...

  22.11.2024   149
Гражданская инициатива на селе

Гражданская инициатива на селе

В конференц-зале Талгарского Дома культуры прошел...

  22.11.2024   171
Грядут большие перемены

Грядут большие перемены

На посту главы Туздыбастауского сельского округа Ш...

  21.11.2024   242
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.