Воскресенье, 14 Июля 2024

Новые школы к учебному году

Новые школы к учебному году

Сегодня аким Алматинской области Марат Султангазиев посетил ряд объектов в регионе, строящихся по нацпроекту «Комфортная школа». Так в Карасайском районе он побывал в селах Долан, Кошмамбет, Елтай и Кокозек, где к началу учебного года должны завершить строительство четырех школ.
Реализация национального проекта «Комфортная школа» стала важным шагом для решения проблемы трехсменного обучения. Это поручение Главы государства сегодня успешно выполняется в Алматинской области. В текущем году в регионе планируют сдать в эксплуатацию 26 современных школ, 9 из них - в Карасайском районе. 
Общим заказчиком по всем школам выступает АО Samruk-Kazyna Construction, а подрядчиками являются ТОО BI Global и ТОО KazSMU. Согласно утвержденному проекту все 4 школы будут трехэтажными. Школа в селе Кокозек, общей площадью более 15 тыс. кв. метров, рассчитана на прием 1500 учащихся. Остальные три школы примут по 1200 учащихся. Необходимо отметить, что на всех четырех объектах предусмотрены отдельно отстроенные спортивные и игровые площадки, а также огражденные хозпостройки.
В ходе встречи Марат Султангазиев задавал вопросы подрядчикам: на каком этапе идёт строительство, везде ли проведены инженерные сети, будут ли объекты своевременно сданы в эксплуатацию. Также ряд вопросов глава региона адресовал заместителю управления образования Гульсаре Исагуловой, так как подрядчики тесно взаимодействуют с этим управлением, контролирующим ход строительства и соответствие требованиям, предъявляемым к объекту образования. Как выяснилось, уже в августе в новые учебные заведения планируют завести необходимую мебель и школьный инвентарь.
- Данные объекты должны быть сданы вовремя, так как для новых учебных заведений уже набран штат учителей и администрации. К 1 сентября дети должны сесть за новые школьные парты, - отметил глава региона.
Если в селах Долан, Кошмамбет и Елтай работа идет полным ходом и уже начали отделку фасада и  внутри здания, то в селе Кокозек строительство школы замедлилось. Выяснив причину, аким области сделал серьезное замечание подрядчику и поручил своему заместителю Нуржану Кудайбергенову взять данный вопрос на особый контроль.
- Значит необходимо увеличить количество рабочих, пока позволяет погода сделать трехсменку, ведь свет и вода у вас уже проведены. - подчеркнул Марат Султангазиев.

Айнур Толеуханкызы, Карасайский район.

Другие новости

ПОДДЕРЖАТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ И ПРОЦВЕТАНИЕ МЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПОДДЕРЖАТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ И ПРОЦВЕТАНИЕ МЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В рамках рабочей поездки по Алматинской области за...

  13.07.2024   79
«Улучшить жизнь сельчан»

«Улучшить жизнь сельчан»

Такую задачу перед представителями исполнительной...

  12.07.2024   231
Разобраться и вынести справедливое решение

Разобраться и вынести справедливое решение

В городе Қонаев члены областного Совета по этике р...

  12.07.2024   203
Масштабная реконструкция инфраструктуры

Масштабная реконструкция инфраструктуры

Аким Алматинской области Марат Султангазиев регуля...

  12.07.2024   210
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.