Четверг, 17 Июля 2025

Будни сельского акима

Будни сельского акима

Аким Енбекшиказахского района Талгат Байедилов для определения рейтинга оценки деятельности сельских акимов инициировал проект «Один день из жизни акима». В рамках стартовавшего проекта корреспонденты нашей газеты провели один день с акимом Ташкенсазского сельского округа Адылжаном Надыровым и увидели, как работает государственная система, где вся управленческая структура сосредоточена в одном здании - сельском акимате. 
Стоит отметить, что проект «Один день из жизни акима» предполагает освещение его повседневной деятельности, показывая, как он решает проблемы, взаимодействует с жителями и управляет округом. Цель такого проекта – повышение прозрачности и доступности власти, а также информирование местных жителей о работе акимата.
Мы же воочию смогли убедиться, что аким сельского округа – не просто должность. Это человек, который с раннего утра и до позднего вечера живет заботами своих односельчан. 
Утро Адылжана Надырова начинается с разминки и физической зарядки. С его слов, это помогает собраться с мыслями и зарядиться энергией на весь день. Неизменная традиция – семейный завтрак. После надо проверить хозяйство: полить огород, накормить домашних животных, управиться с мелкими бытовыми делами. Это важная и обязательная составляющая жизни сельского жителя, и аким здесь не исключение. 

08.00. Планерка, документы, план дня

Утро начинается с просмотра почты. Вместе с акимом проходим в его кабинет. Первое, что бросается в глаза – чистый стол, аккуратно разложенные документы и карта округа на стене. Адылжан Надыров – уроженец Енбекшиказахского района, а родной Ташкенсаз знает как свои пять пальцев. Почту читает внимательно, делает пометки. 
- Каждый документ должен быть подготовлен в срок. Мы не можем позволить себе халатность, ведь село живет ежедневными задачами, - говорит аким округа.
Затем Адылжан Надыров «нарезает» план специалистам – это благоустройство, финансы, земельные вопросы. В штате акимата - одиннадцать человек. Из них – шестеро госслужащих. Многое приходится делать в режиме многозадачности.

09.00. Прием граждан

С самого утра в приемной акима ждут жители села с самыми разными вопросами: от ремонта дорог - до выделения земли, от освещения улиц - до проблем с водоснабжением. Каждый обращающийся – это личность, и каждое обращение требует особого внимания и скорейшего решения. 
Первый посетитель – заведующая детским ясли-садом «Ақ бота» Жазира Нургожаева с вопросом о пустующем здании. Адылжан Надыров объясняет, что объект находится на балансе районного отдела образования и обещает уточнить дальнейшую судьбу здания.
- Самое главное в нашей работе – слышать людей, - говорит аким. 
К слову, Адылжан Надыров не сидит в кабинете целый день: вместе с коммунальщиками выезжает на осмотр проблемных участков, посещает социальные объекты, фермерские хозяйства. Встречается с молодежью и аксакалами, принимает участие в субботниках и культурных мероприятиях. 

10.00. Объезд села: крестьянские хозяйства и встреча с аграриями

Мы садимся в машину и едем по селу. В этом году вдоль дороги посадили десятки молодых тополей. Видно, что их поливают - деревья выглядят бодро. Адылжан Надыров выходит, осматривает саженцы, советуется с рабочими: «Прижились? Будем еще высаживать осенью».
Дальше едем к участкам, где идет покос травы. Два общественных работника уже на местах. Аким лично указывает, где косить, обращает внимание на участки у тротуаров. Благоустройство – это ежедневная задача, а не разовая акция. Особенно летом.
Местные аграрии Амруш Турдиев и Ибрагим Юсупов рассказали Адылжану Надырову о том, как обстоят дела в их крестьянских хозяйствах, подняли вопрос о поливной воде.

12.30. Объезд села: совместно с коммунальщиками

Еще утром глава округа наметил проверку состояния водопроводной сети. После обеда к нам присоединился представитель предприятия «Су құбыры» Аутжан Арзиев.
В ходе рабочего объезда аким ознакомился с объектами водоснабжения и акцентировал внимание коммунальщиков на повышении надежности водообеспечения и развитии инженерной инфраструктуры села.

14.30. Выездные встречи с сельчанами

Едем с акимом в село Кульджа на встречу с местными жителями. Нас уже ждут. Адылжан Надыров здоровается с каждым, спрашивает про здоровье родителей, детей, внуков. После приветствий сельчане задают вопросы.
Асыл Кибиров задал вопрос о благоустройстве села, Зайтуна Альхастова подняла тему досуга детей, в частности строительства workout-площадки и мини-футбольного поля.
Были и другие вопросы, каждый из которых глава округа взял на карандаш.
В Кульдже пробыли до вечера: жители долго не расходились и никак не хотели отпускать своего акима.

О семье и личном - урывками в дороге

Адылжану Надырову – 48 лет. Он женат, воспитывает сына и дочь.
Супруга – медик по образованию и очень творческий человек. Сейчас она трудится  дизайнером одежды: разрабатывает модели.
Адылжан Надыров – офицер, военный психолог, окончил Военный институт КНБ РК. По второму образованию – магистр педагогических наук.
В июле 2024 года местные жители проголосовали за него на выборах акима Ташкенсазского сельского округа.
Дом в Ташкенсазе Адылжан Надыров построил своими руками.
- Это мой долг, – говорит он.
- Почему не в городе?
- Здесь мой дом, моя история. В селе ты живешь ближе к земле, ближе к людям, – делится аким.

16.30-18.00. День завершен – завтра новые задачи

Рабочий день сельского акима не заканчивается строго в 18.00. Вечером он подписывает документы, отвечает на звонки, проверяет, все ли выполнено. Часто приходится задерживаться – обсуждать планы с коллегами, проверять отчеты или документы. Но, вернувшись домой, он снова становится просто отцом, мужем и сыном – помогает детям с уроками, беседует с супругой и мамой, следит за новостями в стране и родном районе. 
Когда мы уезжали, солнце клонилось к закату, а молодые тополя вдоль дороги провожали нас шелестом листьев. Думалось о том, что, возможно, именно в таких мелочах и проявляется смысл реформ: человек на своем месте, полный  ответственности перед своими же людьми.
Наш день и один день из жизни акима Ташкенсазского сельского округа Адылжана Надырова закончился. 
Мы рассказали о том, как он прошел. А еще поняли, что аким – это не супергерой. Это такой же человек, как и все. Он живет среди нас, ходит по тем же улицам, сталкивается с такими же трудностями. И именно это помогает ему лучше понимать нужды жителей своего села. 
Его работа – это служение людям. И каждый день – это еще один шаг к улучшению жизни в округе. 
P.S. Очевидно, что проект «Один день из жизни акима», стартовавший в Енбекшиказахском районе, будет способствовать выявлению сельских акимов, внесших значительный вклад в развитие округов региона и добившихся высоких результатов в работе, а также распространению эффективных и лучших практик в местном управлении.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

Будни сельского акима

Будни сельского акима

Аким Енбекшиказахского района Талгат Байедилов для...

  16.07.2025   119
Центры здоровья – шаг к доступной медицине

Центры здоровья – шаг к доступной медицине

Сфера здравоохранения Карасайского района преображ...

  16.07.2025   103
Мониторинг НПО: эффективность и прозрачность госзаказа

Мониторинг НПО: эффективность и прозрачность госзаказа

В акимате Алматинской области состоялось обсуждени...

  16.07.2025   100
Важные шаги на пути развития региона

Важные шаги на пути развития региона

В минувшие выходные аким области Марат Султангазие...

  14.07.2025   217
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.