Страна начинается здесь

Мы продолжаем рассказывать о жизни глубинки нашего региона. На этот раз мы отправились в Казахстанский сельский округ Енбекшиказахского района. Местные жители здесь выращивают фрукты, занимаются животноводством и вместе справляются с трудностями. Итак, наш репортаж сегодня - о Казахстане в Казахстане.
Стоит отметить, что в нашей стране насчитывается около 15 населенных пунктов с символическим названием Казахстан. Образовались они задолго до того, как была получена независимость. Одно из таких сел расположено примерно в 40 км от города Есика и более чем в 80 км от Алматы. Вместе с селами Ащибулак и имени Ж. Кайыпова они образуют Казахстанский сельский округ. Территория округа занимает почти 12 тыс. гектаров. В трех населенных пунктах проживают около 11 тыс. человек (из них половина – в самом селе Казахстан), которые выращивают яблоневые сады, занимаются животноводством и сельским хозяйством.
К слову, встретили нас тепло и радушно. Сельчане сразу же приглашали зайти в дом. Предлагали чай и баурсаки. За дастарханом местные жители с гордостью рассказывали о родном ауле. Село Казахстан имеет 66-летнюю историю. В советское время здесь образовали два колхоза – «Буденный» и «Социалистический Казахстан». В 1957 году их объединили, создав плодовинсовхоз «Казахстан». Год спустя село получило свое нынешнее название – Казахстан.
Выбор этого места был неслучаен: благоприятный климат и плодородные почвы как нельзя лучше подходили для выращивания фруктовых деревьев и винограда. Важную роль в орошении играли две небольшие речки Киикбай и Белшабдар, которые и сегодня питают поля и огороды сельчан. Статус плодовинсовхоза населенный пункт имел заслуженно. До распада Советского Союза здесь работал винный завод, перерабатывавший местные яблоки и виноград. По воспоминаниям старожилов, именно здесь выпускали известное на весь Казахстан вино «Фатима».
Сельское хозяйство
На территории Казахстанского сельского округа работают более пятисот предпринимателей. Многие из них, чтобы начать свое дело, воспользовались поддержкой государства и взяли льготные кредиты. Здесь расположены три объекта общественного питания, около 30 пунктов, оказывающих бытовые и сервисные услуги, рынок и пекарня.
Площадь орошаемых земель составляет 1700 гектаров, на которых сеют кукурузу и люцерну. Яблоневые сады занимают около 600 гектаров. Здесь зарегистрированы 400 крестьянских хозяйств. Количество крупнорогатого скота в округе – около 2 тыс. голов, мелкого – 6 тыс., а также 3 тыс. лошадей.
Инвестиционные вложения на сегодня составляют около 200 млн тенге. Местные предприниматели вкладывали деньги в строительство крупного супермаркета и фруктохранилища.
В настоящее время в округе реализуется проект по производству мраморной ягнятины. Компания «ЭкоФандус» планирует инвестировать около миллиарда тенге и обеспечить рабочими местами более 40 человек.
Здесь не знают, что такое сидеть без дела. Сельчане трудятся в яблоневых садах, на полях и животноводческих хозяйствах, а, вернувшись с работы домой, спешат в свои личные подворья. В селах разводят птицу, держат коров, лошадей, баранов, сажают огороды.
К примеру, в одном из местных яблоневых садов общей площадью 140 гектаров даже в зимние месяцы трудятся порядка 60 человек. В этот период они занимаются обрезкой деревьев и поддержанием в порядке садов. А во время сбора урожая выходят уже от 150 до 200 рабочих.
Всего в округе яблоневыми садами занято свыше 560 гектаров. Здесь выращивают как популярные сорта, например, «золотой налив» и «пеструшка», так и более редкие. Большая часть урожая отправляется на алматинские рынки, однако у некоторых хозяйств есть собственные хранилища, позволяющие продавать яблоки напрямую оптовым закупщикам.
Глава одного из таких крестьянских хозяйств Сеит Хасетов поделился с нами своими успехами: -
У меня 6 гектаров сада, где мы выращиваем летние и осенние сорта. Сейчас плодоносят четыре гектара, и весь собранный урожай я храню в холодильной камере. Яблоки держу там с осени вплоть до мая, сдаю их оптовикам.
Возрождение знаменитого апорта
А еще в Казахстанском сельском округе раскинулись бескрайние сады компании Amal Bio, которая вносит бесценный вклад в возрождение апорта. Сорт Апорт Amal здесь возрождали более девяти лет и очень гордятся полученным результатом. Яблоки сохранили традиционный вкус, аромат и хруст, но срок их хранения значительно дольше.
Выращивание яблок, ягод и производство сока прямого отжима налажено с 2012 года, особое внимание уделяется экологичности и качеству. На 150 гектарах земли растет более 500 тыс. деревьев 14 сортов яблок.
Производственная мощность по выпуску сока достигает 900 тыс. литров в год. Современное хранилище на 6 тыс. тонн с регулируемой газовой средой обеспечивает долговременное хранение продукции без потери качества. Яблоки здесь ничем не отличаются от свежесобранных благодаря температурному режиму, относительной влажности воздуха и составу атмосферы в камере хранения, в частности, повышенному содержанию в ней кислорода и углекислого газа. Такое хранение яблок замедляет процессы разложения, продлевая период хранения до трех лет.
Amal Bio активно экспортирует продукцию и создает рабочие места, играя важную роль в социально-экономическом развитии сельских территорий. В компании на постоянной основе трудятся более 70 человек, а в сезон их количество достигает трехсот.
Инфраструктура, налоги и бизнес
В округе активно развивается инфраструктура для удобного проживания и досуга жителей. В трех общеобразовательных школах обучаются более двух тысяч учеников под руководством 220 учителей. Около 400 малышей посещают три детских сада.
Сельчане хранят память о своем знаменитом земляке – Герое Советского Союза Жунисбае Кайыпове. Его имя носят один из населенных пунктов округа, главная дорога и одна из местных школ.
В трех сельских врачебных амбулаториях местных жителей принимают 4 врача и 30 человек медперсонала. В самом ауле Казахстан работают полицейский участок, детский сад, Дом культуры, библиотека и амбулатория. Для консультаций женщин (в том числе беременных) каждые две недели приезжает гинеколог. В здании амбулатории есть кабинет стоматолога. В экстренных ситуациях жители вызывают скорую помощь. После осмотра решается вопрос, отправить пациента в амбулаторию или транспортировать в стационар многопрофильной центральной районной больницы в город Есик.
Здесь активно развивается малый и средний бизнес, количество зарегистрированных объектов МСБ – около 900. Открытие новых точек бизнеса способствует трудоустройству местных жителей, а значит, люди не покидают свои села. К примеру, в компании «НурКазахстанАгро», которая занимается выращиванием семечковых и косточковых плодов, трудятся более 20 сельчан.
Всего же бизнес обеспечивает рабочими местами почти 4 тыс. человек. Кроме того, предпринимательство положительно сказывается и на увеличении налоговых поступлений в бюджет. В прошлом году от округа поступило около 50 млн тенге.
Большое внимание уделяется благоустройству. В 2024 году полностью завершили работы по обеспечению села Казахстан питьевой водой. Теперь она доступна круглосуточно. В рамках программы «Ауыл аманаты» в 2023 году было реализовано 14 проектов на общую сумму 98,6 млн тенге, из них 12 направлены на развитие животноводства, два – на поддержку малого и среднего бизнеса. В прошлом году запущены 10 новых проектов на сумму 85,3 млн тенге: половина связана с развитием животноводства, два – с растениеводством, и еще три направлены на развитие предпринимательства.
Говорят сельчане
Сами жители считают, что здесь сложилось особое сообщество, где люди поддерживают друг друга. 59-летний Гульмырза Жолымбетов родился и вырос в селе Казахстан, работает экскаваторщиком. Его сосед Отан Муратбаев – механизатор. Их дети тоже работают в родном ауле. Местные аксакалы поделились с нами своими наблюдениями:
- Мы все здесь привыкли работать. Без дела у нас никто не сидит! Если надо, договариваемся, обращаемся за техникой или к ветеринарам. Мы друг друга понимаем и помогаем. Если у кого-то случается беда, то мы все, жители трех аулов, собираемся и оказываем помощь.
С любовью о родном селе рассказывает и Маржан апа, которая родилась и выросла здесь.
- В нашем селе живет не так много людей, но зато мы знаем друг друга в лицо. Когда мы встречаем кого-нибудь из односельчан, то обязательно здороваемся и обмениваемся добрыми словами и пожеланиями. Соседи часто помогают друг другу кто чем может. Замечательно утром просыпаться под пение петухов, в саду так красиво, пахнет сочной травой и цветами. Но, конечно, самое удивительное – это наш воздух! Чистый, без примеси гари. У нас не так много машин, а большинство моих земляков ездит на велосипедах. В городе такого воздуха не бывает, а здесь дышится легко и сразу хочется переделать много-много дел, - с гордостью говорит 85-летняя сельчанка.
Местное самоуправление и новый аким
На первый взгляд, жизнь в этом округе ничем не отличается от той, которая существует в любом другом ауле Казахстана. Есть успехи, есть проблемы. Но все возникшие вопросы в сельском округе сельчане решают сообща.
В селе Казахстан очень активно работают Советы аксакалов и матерей, молодежное сообщество, которые тесно взаимодействуют друг с другом и с акиматом.
Здесь регулярно проводятся культурные, спортивные и воспитательные мероприятия, и результаты этой работы видны невооруженным глазом. Инициативы органов местного самоуправления дружно поддерживают местные жители. Это живая, эффективная система, и она работает.
Три месяца назад в Казахстанском сельском округе состоялись выборы акима. Сельчане оказали доверие 34-летнему Саяту Алдибекову, который до назначения на должность работал главным специалистом в аппарате акима округа. Так что потребности и нужды местных жителей новый аким понимает.
Мы поговорили с Саятом Алдибековым о проблемах округа и намеченных перспективных планах.
- Очевидно, что людей волнуют простые вещи, происходящие здесь и сейчас, и они должны видеть, что поднимаемые ими проблемы решаются. Я пообещал сельчанам работать над улучшением жизни в округе, и свое обещание выполню, - заверяет аким.
Конечно, в сельском округе предстоит сделать еще многое. Есть необходимость ремонта и строительства детских и воркаут-площадок. Есть и социальные объекты, которые требуют капитального ремонта. Продолжаются работы по асфальтированию дорог, освещению улиц, озеленению сел. В перспективе округу необходимо получить собственное пожарное депо или специальный транспорт для экстренных ситуаций. Рассматривается вопрос по газификации аулов. В общем, все планы направлены на повышение безопасности и качества жизни.
Закончить свой репортаж хочу словами нового акима Казахстанского сельского округа Саята Алдибекова.
- Селам нужно внимание, их нужно делать комфортными для людей. Необходимо развивать культуру, поддерживать молодежь, обратиться к национальным истокам и самобытности, вернуть доверие и ответственность каждого человека за свою малую родину. Я считаю: если мы будем нести ответственность не только за себя, семью, дом, но и за аул, в котором живем, и за свою страну в целом , тогда нас ждет счастливое будущее, - сказал глава округа.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район