Воскресенье, 24 Ноября 2024

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО БОКСУ: ЯЗЫКОМ СТАТИСТИКИ И СРАВНЕНИЙ

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО БОКСУ: ЯЗЫКОМ СТАТИСТИКИ И СРАВНЕНИЙ

Чемпионат мира по боксу, завершившийся в Белграде, стал 15-м для Казахстана как независимого государства. Один из этих турниров, ЧМ-2013, прошел на нашей территории, в Алматы. И если не считать его (все-таки дома и «стены» помогают, а в боксе тем более), то нынешнее первенство с точки зрения количества и качества завоеванных медалей оказалось для нашей сборной самым успешным. 

Всё по-другому… 

По количеству поклонников бокса на каждую тысячу населения Казахстан, скорее всего, занимает одно из первых мест в мире. В чем мы могли не раз убедиться на протяжении этих двух недель: в СМИ и соцсетях обсуждение перипетий мирового первенства в столице Сербии и даже того, что происходило за пределами ринга, отодвинуло далеко на задний план все другие спортивные темы. Поэтому сегодня нет смысла заново описывать события чемпионата, победы и поражения. А вот сравнительный анализ итогов выступлений сборной Казахстана и ее основных соперников, думается, представляет определенный интерес. 

Сейчас многие любители спорта в нашей стране задаются вопросом: чем вызвана  существенная разница в результатах, показанных казахстанскими боксерами на  Олимпиаде в Токио, с одной стороны, и на чемпионате мира в Белграде, с другой? Не претендуя на истину в последней инстанции и понимая, что могут быть иные мнения, в том числе специалистов, разбирающихся в боксе лучше, чем автор этих срок, все же поделюсь некоторыми соображениями. 

Полагаю, сравнивать два названных турнира не совсем корректно. Во-первых, на мировом первенстве разыгрывалось значительно больше комплектов наград, чем на летних Играх, – 13 против 8. Кстати, такого количества весовых категорий на чемпионатах мира никогда прежде не было: максимальное их число достигало 12 (с начала 1980-х до начала «нулевых» годов), после чего неуклонно сокращалось. И оно всегда было точно таким же, как и на Олимпиадах. Новое руководство AIBA, похоже, решило взять пример с Объединенного мира борьбы. Напомню, у борцов расширение диапазона весовых категорий (сегодня лишь 60 процентов из них являются олимпийскими) произошло после того, как в МОК заговорили о возможном исключении этого вида единоборств из программы летних Игр. А сегодня уже бокс оказался в неком «подвешенном» состоянии, хотя здесь несколько иные причины, чем в борьбе. 

Во-вторых, поскольку ЧМ в Белграде открывал новый олимпийский цикл, в национальных сборных произошли серьезные изменения с прицелом на ОИ-2024. Если говорить о странах, входящих в группу сильнейших, то например, США и Россия не прислали никого из тех, кто ездил на недавнюю Олимпиаду. То же самое касается Великобритании, которая в Токио завоевала четыре медали, в том числе одну золотую, и стала 2-й в общекомандном зачете после Кубы, а на мировом первенстве была представлена малоизвестными бойцами, выступавшими за Англию и Шотландию, – на  нелицензионные ЧМ страны, входящие в состав Соединенного королевства, вправе направлять отдельные делегации. 

Молодо – не зелено

В сборной Казахстана только трое из тринадцати имели олимпийский опыт: один из них, Сакен Бибосынов, в Белграде поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета, второй, Серик Темиржанов, получил «серебро», а третий, Аблайхан Жусупов, – «бронзу». Четыре участника Олимпиад, причем титулованных (чемпион летних Игр 2016-го, золотой медалист ЧМ-2017  и два чемпиона мира 2019-го), были в команде Узбекистана, но все они, в отличие от наших олимпийцев, остались за чертой призеров.  

В некотором роде исключением стала кубинская дружина: в ней были лишь восемь боксеров, половину которых можно считать новичками турнира такого уровня, а другая половина состояла из четырех призеров ОИ-2020, включая трех победителей Игр. Но Куба – это особый случай. Там боксеры обычно остаются в спорте дольше, чем в других странах, о чем свидетельствует и большое количество двукратных и трехкратных олимпийских призеров. Кроме того, на острове Свободы очень низкий уровень доходов, и спортсмены, федерация остро нуждаются в финансовых средствах. А поскольку AIBA впервые установила крупные размеры призовых (100. 000 долларов за «золото», 50.000 – за «серебро», 25.000 – за «бронзу»), то грех было не воспользоваться таким шансом для улучшения своего материального положения. Надо полагать, немалую часть заработанных денег кубинские боксеры отдадут государству, как это практиковалось в СССР. 

В сборной Казахстана были лишь двое, кого можно отнести к ветеранам, – 33-летний Темиртас Жусупов и 28-летний Асланбек Шымбергенов. Остальным девяти исполнилось от 20 до 24-х лет. Средний возраст команды составил 23,8 года, а без учета двух названных «старожилов» – 22,6. Для сравнения: на Олимпиаде в Токио этот показатель был равен 26,8. 

Но самыми молодыми на ЧМ оказались  сборные США и РФ. В каждой из них было по шесть бойцов, родившихся в «нулевые» годы. Причем если в российской команде они составили около половины (6 из 13), то в американской – ровно две трети (6 из 9). В казахстанской дружине таких насчитывалось четверо, а, например, в узбекской – трое. Ставшие серебряными призерами первенства и при этом показавшие техничный, зрелищный бокс Махмуд Сабырхан и Абдумалик Халолов именно из их числа. Как и американец  Джамал Харви, украинец Юрий Захариев – оба они родились осенью 2002 года, но отныне уже являются чемпионами мира.  Иначе говоря, на ринг пришли и громко заявили о себе представители нового поколения.   

Очковый зачёт

Как известно, давать оценку выступлениям национальных сборных на  том или ином турнире принято согласно так называемому медальном зачету. В нем команда Казахстана по итогам ЧМ в Белграде расположилась на 2-й позиции после кубинской. В топ-5 вошли также США, Япония и Россия. 

Но медальный зачет в его нынешнем виде далеко не всегда объективно отражает расклад сил. Во-первых, потому, что, например, успешное выступление одного-единственного представителя какой-то страны, завоевавшего «золото», может в нем перевесить усилия целой группы атлетов, которые принесли своей сборной  несколько наград других достоинств. Во-вторых, медальный зачет не учитывает количество участников от каждой из стран. Поэтому было бы справедливо оценить итоги чемпионата мира еще по двум критериям: первый – количество зачетных очков; второй – процент выигранных боев. 

В первом случае сборные ранжируются согласно заработанным им очкам, которые автор этих строк решил начислять по следующей схеме: всем занявшим 5-8 места (вышедшим в четвертьфиналы, но проигравшим на этой стадии) – по 1 баллу, бронзовым медалистам – по 2, серебряным призерам – по 4, чемпионам – по 6. В итоге получилась следующая таблица, где суммы очков, набранные десятью лучшими сборными, даны в предпоследней колонке:  

 

5-8 места

Бронза

Серебро

Золото

Сумма

% выигранных боев

Казахстан

5

2

8

12

27

76,1 %  (35 из 46)

Куба

1

4

-

18

23

84,4 %  (27 из 32)

США

2

-

8

12

22

78,8 %  (26 из 33)

Россия

3

4

8

6

21

70,7 %  (29 из 41)

Япония

1

-

-

12

13

68,0 %  (17 из 25)

Азербайджан

1

4

-

6

11

68,0 %  (17 из 25)

Франция

-

4

-

6

10

75,0 %  (15 из 20)

Таиланд

2

4

4

-

10

65,5 %  (19 из 29)

Узбекистан

4

2

4

-

10

60,6 %  (20 из 33)

Италия

1

2

4

-

7

54,1 %  (13 из 24)

 

Как видно, таблицу возглавляет Казахстан  с 27 очками – это на четыре больше, чем у занимающей вторую позицию Кубы. За призовые места обеим командам начислено одинаковое количество очков (по 22), а преимущества наша сборная добилась благодаря большему количеству боксеров (пять против одного), добравшихся до 1/4 финала, но прекративших борьбу на этой стадии. Кто-то, возможно, спросит: а почему учтены результаты тех, кто занял 5-8 места? Дело в том, что во многих видах спорта при определении итогов командной борьбы принято начислять зачетные очки атлетам, попавшим в топ-6, а в единоборствах, беря во внимание их специфику, – в топ-8.  

Следом идут США – 22 и Россия – 21, а уже за ними с существенным отставанием расположилась Япония – 13. В Стране восходящего солнца всегда было немало сильных профессиональных боксеров, а вот на любительском ринге она ранее не добивалась серьезных успехов, за исключением победы Рюты Мураты на ОИ-2012. Того самого, с которым скоро предстоит биться Геннадию Головкину. На двадцати предыдущих мировых первенствах, или почти за полвека, японцы завоевали лишь одну серебряную (тот же Мурата) и две бронзовые награды.  А тут на одном ЧМ сразу два «золота»  и 4-е место в медальном зачете – историческое достижение. Но в очковом зачете Япония расположилась строчкой ниже, поскольку из остальных восьми ее боксеров лишь один успешно преодолел стадию предварительных боев. 

Затем очень плотной группой идут Азербайджан (11), который поднялся столь высоко благодаря экс-кубинцу Лорену Альфонсо, а также Таиланд, Франция и Узбекистан (по 10). И замыкает первую десятку Италия (7). Что касается Украины, 8-й в медальном зачете, то в очковом она заняла лишь 13-е место, поскольку за исключением ставшего чемпионом мира Захариева, никто из других двенадцати боксеров Незалежной не смог дойти даже до 1/4 финала. 

Выигранные и проигранные бои 

Но ни в медальном, ни в очковом зачетах не учитывается количество участников от каждой страны. А оно было разным. Одни сборные боролись за медали чемпионата мира полными составами, другие – усеченными. То есть, они находились в разных условиях. И чтобы оценить уровень конкурентоспособности команд с учетом этого обстоятельства, нужно смотреть на такой показатель, как процент выигранных боев.

Здесь лидером является Куба – 84,4%. Проведя в ходе чемпионата мира в общей сложности 32 боя, боксеры с острова Свободы выиграли 27 из них и лишь в пяти уступили. Поражения им нанесли наш Серик Темиржанов, их бывший соотечественник, выступающий сейчас за Азербайджан, а также доселе малоизвестные боксеры из Грузии, Иордании и Японии. На втором месте сборная США – 78,8%, или 26 побед при 7 неудачах. 

Команда Казахстана по этому показателю стала третьей – 76,1% (35 выигранных и 11 проигранных боев). Из одиннадцати поражений пять пришлись на поединки с будущими чемпионами – двумя японцами, американцем, французом и украинцем. Плюс два случились в противостояниях с будущими серебряными призерами – бразильцем и итальянцем. Один из казахстанцев уступил боксеру из Узбекистана с казахскими корнями, который стал затем бронзовым призером (кстати, в трех других боях с участием представителей соседних и братских народов победу одержали наши парни). А еще трое проиграли соперникам из Сербии, Испании и Шотландии. 

На 4-м месте с небольшим отставанием от нашей сборной идет французская. От нее на чемпионате мира выступали всего шесть боксеров, которые в общей сложности выходили на ринг 20 раз и в 15 поединках праздновали успех – 75,0%. Следом располагается российская команда – 70,7%, которой немного уступают японская и азербайджанская – по 68,0%. 

Лишь девятую строчку по этому показателю занимает сборная Узбекистана – 60,6%. Данное обстоятельство, да и вообще крайне малое количество завоеванных ею медалей отчасти можно объяснить тем, что, как теперь выясняется, боксерам из соседней с нами страны сильно не повезло во время жеребьевки. Девять боксеров из тринадцати были остановлены будущими чемпионами мира – двумя казахстанцами (Сакеном Бибосыновым и Темиртасом Жусуповым), двумя кубинцами, двумя американцами, двумя японцами, а также французом. Еще два узбека проиграли серебряному и бронзовому призерам – соответственно из Армении и  Таиланда. Кроме того, один уступил нашему Шымбергенову, а другой получил тяжелый нокаут от бельгийца. 

Из «легковесной» – в сбалансированную 

Надеяться на то, что решение Международной ассоциации любительского бокса резко увеличить количество разыгрываемых комплектов наград на мировом первенстве приведет к соответствующим изменениям в олимпийской программе, было бы наивно. Если иметь в виду отношение нынешнего руководства МОК и к AIBA, и к боксу в целом (а также принципы гендерного равенства, которые оно все настойчивее проводит в жизнь), то было бы за счастье сохранить на летних Играх хотя бы восемь мужских весовых категорий. Больше вряд ли будет, а вот вероятность сокращения исключать нельзя.  

С учетом данного обстоятельства следует обратить внимание на слабые места сборной Казахстана. Все четыре наших финалиста, то есть два победителя ЧМ и два серебряных призера, выступали в самых легких весах. А среди этих весовых категорий олимпийскими, скорее всего, будут лишь две. В то же время в средних и особенно в тяжелых весах, которые в предыдущие годы приносили Казахстану основную часть наград Олимпиад и мировых первенств, результаты наших боксеров оказались гораздо скромнее. Между тем, до летних Игр в Париже осталось всего два с половиной года. Поэтому, давая в целом положительную оценку выступлению национальной сборной на ЧМ, надо думать над тем, как превратить ее из «легковесной» в сбалансированную, способную бороться за высокие места во всех категориях…

 

Женис Дарменов, специально для Olympic.kz.

Другие новости

Рывок к  вершинам

Рывок к вершинам

Ербол Камалиев, мастер спорта РК по греко-римской...

  22.11.2024   187
Кузница юных чемпионов

Кузница юных чемпионов

Большими победами ознаменовался минувший год для б...

  22.11.2024   189
В Уйгурском районе прошел чемпионат Алматинской области по пенчак силату

В Уйгурском районе прошел чемпионат Алматинской области по пенчак силату

В соревнованиях приняли участие спортсмены в пяти...

  22.11.2024   227
Путь кулака и ноги

Путь кулака и ноги

В спорткомплексе «USHQONYR» Карасайского района пр...

  21.11.2024   282
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.