Как Текели превращается в центр туризма
Посетивший Талдыкорган в октябре с рабочим визитом глава государства Касым-Жомарт Токаев, говоря о перспективах развития созданной после разделения большого региона области Жетiсу, заметил, что в краю семи рек необходимо развивать туризм. Причем в контексте своего выступления президент страны несколько раз упомянул город Текели. И сделал он это неспроста!
Расположенный в 40 километрах от Талдыкоргана город Текели долгое время был широко известен далеко за пределами Казахстана продукцией Текелийского свинцово-цинкового комбината. В советское время активно упоминался в СМИ такой исторический факт: каждая девятая пуля, разившая в годы Великой Отечественной войны фашистских захватчиков, была отлита из местного свинца. Но к концу двадцатого века месторождение свинцовых руд истощилось, градообразующее предприятие прекратило свою деятельность, а социально-экономическое и техническое развитие общества потребовало новых точек роста. И одним из драйверов экономики моногорода, постепенно, но непрерывно развиваясь, становится туризм.
В XXI веке одним из перспективных направлений стратегического развития города Текели стала индустрия туризма. Все предпосылки для превращения населенного пункта в крупный региональный центр всесезонного туризма есть, нужны только инвесторы и помощь государства. Горные массивы Жетысуского (Джунгарского) Алатау, стремительные реки, водопады, богатая флора и фауна, исторические достопримечательности, возможность совершать пешие категорийные походы и полеты на парапланах, сплавляться по рекам, передвигаться на автомобилях и лошадях, а зимой кататься на лыжах не хуже, чем в Швейцарских Альпах – вот чем может привлечь к себе не только казахстанских, но и иностранных туристов Текели. А самое главное – жителей этого края не нужно призывать повернуться к туризму лицом, проникнуться его философией и сутью. Традиции туризма и краеведения в горняцком городе существуют уже около полувека, несмотря на то, что в советский период Текели долгое время находился в погранзоне и совершать походы по живописной горной стране Джунгарии было весьма проблематично.
Прародительницей всех туристских объединений, действующих сегодня в городе, по праву считается открытая 14 января 1968 года по инициативе секретаря комсомольской организации Текелийской обогатительной фабрики Вячеслава Бацких военно-патриотическая школа имени Героя Советского Союза, легендарного разведчика Николая Кузнецова. В течение сорока лет деятельность единственной в Советском Союзе военно-патриотической школы, действовавшей по линии ДОСААФ, велась по четырем направлениям: военная подготовка, клубная работа, физическая подготовка (включающая горный туризм и альпинизм), трудовое воспитание. Об этой уникальной школе знали Герои Советского Союза Иван Шадрин и Александр Покрышкин, бойцы партизанского отряда, в котором сражался разведчик Николай Кузнецов, знаменитые советские спортсмены – футболист Эдуард Стрельцов и хоккеист Владислав Третьяк.
Сорок лет бессменным руководителем школы являлся Вячеслав Алексеевич Бацких, готовивший по комплексным программам из озорников-мальчишек настоящих патриотов, защитников Отечества, туристов и альпинистов, краеведов и знатоков природы, верных законам дружбы, чести, боевого братства. Подготовка была серьезной: курсанты сдавали нормативы на значок ГТО, на занятиях по горному туризму занимались специальной подготовкой, участвуя во Всеказахстанских альпиниадах, выполняли нормативы на значок «Альпинист СССР». 13 января 1979 года за активное участие в оборонно-массовой работе, военно-патриотическом воспитании трудящихся и в связи с 50-летием ДОСААФ Текелийская военно-патриотическая школа была награждена Центральным комитетом Всесоюзного ордена Красного Знамени Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту «Почетным знаком ДОСААФ СССР». Почти полторы тысячи курсантов прошли через руки Вячеслава Алексеевича, по-разному сложилась во взрослой жизни дальнейшая судьба каждого из них, но те, кто остались в Текели, стали активными продолжателями туристских традиций и краеведами. Военно-патриотическая школа не функционирует уже несколько лет, но память о ней хранят все бывшие курсанты, часть из которых работает в сфере регионального туризма.
Еще в те годы, когда действовала военно-патриотическая школа, в Текели начал набирать популярность детско-юношеский туризм. Идейным вдохновителем этого направления работы с подрастающим поколением выступила учительница географии средней школы №8, руководитель школьного туристского клуба «Глобус» Лариса Георгиевна Саржевская. За два десятилетия школьное туристское движение разрослось и окрепло так, что стало очередным текелийским феноменом, о котором заговорили сначала в краю семи рек, а затем и по всей республике. Суть же этого феномена в том, что реальным примером эффективного сотрудничества государства, бизнеса и общественности в социальной сфере стал открывшийся с сентября 2007 года при общественном объединении «Региональный туристский клуб «Текели» городской Центр детского туризма, который возглавила Лариса Георгиевна.
Центр детского туризма - это уникальный проект регионального масштаба: энтузиастов школьного туризма на первых порах поддержал предприниматель Дмитрий Сагуров, а затем сформировавшемуся тандему помог закрепиться в городском масштабе аким города Текели Серикжан Бескемпиров. И хотя каждая из сторон, участвуя в проекте, продвигала свои цели и задачи, результат этой совместной деятельности получился фактически ошеломляющим. Во-первых, детский туризм полностью охватил все школы города. Во-вторых, у школьников появился реальный и интересный досуг. В-третьих, у предпринимателя Сагурова, занимающегося организацией туристского бизнеса, решилась проблема с отсутствием квалифицированных кадров в сфере активного туризма. В-четвертых, воспитанники Центра детского туризма, участвуя в областных и республиканских соревнованиях по туристскому многоборью, довольно быстро принесли Текели славу спортивного города. Соответственно, этот населенный пункт вскоре стал считаться одним из ведущих центров туризма края семи рек.
Централизованность и системность в работе – вот главные слагаемые успеха этого социального проекта. Более ста школьников из 4-11-х классов ежедневно приходили на тренировки в Центр детского туризма: начинающие занимались в группах начальной подготовки, а более опытные ребята, имеющие спортивные разряды, нарабатывали мастерство в группах спортивного совершенствования. При этом все воспитанники Центра выходили из его стен универсальными специалистами, так как здесь культивировался горный, пешеходный и водный туризм.
2015 год ознаменовался новым этапом развития детско-юношеского туризма – открылось ГККП «Центр детско-юношеского туризма и краеведения города Текели», которое возглавил Самат Жанбырбаев. Учреждение, созданное на базе Центра детского туризма, действует уже седьмой год: продолжает славные традиции, вовлекая в свое движение все больше мальчишек и девчонок (сейчас в кружках занимается более 500 человек), расширяет географию походов и экскурсий по регионам Казахстана, чему способствует переданный в начале лета центру акимом области Жетiсу Бейбитом Исабаевым 18-местный микроавтобус «Мерседес-Спринтер».
В минувшем десятилетии развитием индустрии туризма в Текели активно заинтересовался местный бизнес. В моногороде, где долгое время работали построенные в советское время кафе, гостиницы и санаторий, постепенно начали появляться новые объекты сервиса этой категории. По итоговым данным управления туризма Алматинской области за 2021 год в Текели насчитывалось 5 гостиниц с рестораном, 5 гостиниц, 3 детских лагеря, один гостевой домик, 2 санаторно-курортных учреждения, одна турфирма. В прошлом году, несмотря на локдауны и прочие коронавирусные ограничения, они обслужили 8,4 тысячи человек. В основном красиво погулять в местных ресторанах и поправить здоровье в санаториях едут талдыкорганцы и жители близлежащих районов, но приезжают сюда и из крупных городов Казахстана, а в летний период в детских лагерях много мальчишек и девчонок из других регионов республики.
Но есть и еще один момент! Вполне возможно, что именно те ребята, кто занимается сегодня в Центре детско-юношеского туризма и краеведения, станут в ближайшие годы участниками претворения в жизнь грандиозного проекта, способного круто изменить жизнь города Текели. В последние годы в рамках республиканского мастер-плана горного туризма на государственном уровне прорабатывался вопрос размещения на склонах Жетысуского (Джунгарского) Алатау горнолыжного курорта, способного стать альтернативой знаменитому Чимбулаку. И для этого есть все предпосылки - как природно-климатического, так и экономического характера. Возможный участок под строительство - Черная гора за микрорайоном «Горняцкий», где когда-то размещалась лыжная база.
Сравнительно небольшое расстояние от талдыкорганского аэропорта до города Текели, составляющее примерно 60 км, соответствует международным нормам для лыжных курортов. Большая толщина снежного покрова и длительность зимнего сезона, достигающая четырех месяцев, оптимальная и разнообразная крутизна склонов, комфортная высота среднегорья от 1700 до 2400 м над уровнем моря – это фактически идеальные условия для катания лыжников разного уровня подготовленности, что, несомненно, будет способствовать популярности курорта среди любителей активного зимнего отдыха из числа жителей Казахстана, СНГ и стран дальнего зарубежья. По расчетам специалистов, созданная спортивно-оздоровительная инфраструктура горнолыжного курорта позволит обслуживать до 5000 лыжников в день. В межсезонье этот объект может использоваться как зона отдыха и как центр туристских маршрутов по горной стране Джунгарии, поскольку в сервисной зоне курорта будут работать гостиницы разного уровня комфортности, спортивные залы, боулинг, теннисные площадки, бассейн, каток, кафе, рестораны, увеселительные заведения, салоны красоты, магазины лыжного и спортивного снаряжения.
Вот такие перспективы у моногорода Текели!
Александр Склабовский