Четверг, 20 Июня 2024

Последний выстрел - в «яблочко»

Последний выстрел - в «яблочко»

В спортивном клубе имени Александра Асанова с. Байсерке Илийского района завершился очередной лицензионный розыгрыш Кубка мира по стендовой стрельбе, где казахстанцы в общекомандном зачете стали первыми.
- Дома нам и стены помогли, - рассказывает главный тренер сборной Казахстана Сергей Колос. – Наши выступили достойно. Из 13 участников - четверо поднялись на пьедестал почета. Особенно отметим Асем Орынбай, которая дважды восходила на пьедестал. Она была первой в упражнении «skeet». В финале ей противостояли спортсменки из Индии. Но хладнокровие, выдержка и мастерство помогли нашей девушке превзойти своих соперниц. Она же в тандеме со своим партнером по сборной Эдуардом Ещенко на равных билась с сильнейшим дуэтом из Италии - Таммаро Кассандро и Кьярой Кайнеро в этой же дисциплине. Здесь взял верх опыт соперников. Но и второе место – это хорошее подспорье для участия в Олимпийских играх. 
- Кстати, Сергей, многие средства массовой информации протрубили, что Асем Орынбай уже завоевала лицензию для выступления в Париже летом следующего года. 
- Это в корне неправильно. Да, она близка к тому, чтобы поехать на свои вторые Олимпийские игры, но придется добирать дополнительные очки на других международных стартах. В том числе и на этапах Кубка мира. 
- Вы отметили, что еще кто-то попал в призеры?
- В последний день соревнований на траншейном стенде удачно выступили в миксе Мария Дмитриенко и Виктор Хасянов. Они стали первыми. Однако эта дисциплина в олимпийскую программу не входит. Но все же их удачная стрельба помогла сборной стать первой на этом этапе Кубка мира. Это очень дорогого стоит!
- На следующий этап в Италию в конце июня наша команда отправится в качестве лидера?
- Там все начинается заново. Расслабляться нельзя, потому что многие спортсмены мечтают представлять свою страну на предстоящей Олимпиаде. Надо выступить по максимуму, чтобы совершить определенный задел. На следующий этап в Корею, скорее всего, не полетим. Это связано с тем, что у нас очень напряженный график выступлений. А уже в сентябре - лицензионный чемпионат мира в Баку. Там во всех олимпийских дисциплинах призеры автоматически становятся обладателями путевок в Париж. Потом следом сразу же мы отправляемся на Азиатские игры в китайский Ханчжоу. Участие во всех соревнованиях влечет большую нагрузку для спортсменов и тренерского штаба. 
- И все-таки, сколько лицензий вы планируете получить на Олимпийские игры?
- Не будем загадывать. Но они, я уверен, будут. Наши стендовики в последнее время доказывают, что могут на равных бороться со спортсменами с мировым именем. Это показал и домашний этап Кубка мира. 

 Алим Анапьянов, Илийский район

 

Другие новости

Международная Иле-Балхашская ХХ Регата

Международная Иле-Балхашская ХХ Регата

Дорогие казахстанцы! Оргкомитет Международной...

  30.04.2024   1312
Чемпионы выходят из аулов

Чемпионы выходят из аулов

В Илийском районе в селе Аскар Токпанов состоялось...

  30.04.2024   1345
Оттачивая ловкость и силу

Оттачивая ловкость и силу

В городе Қонаев прошел первый тур юношеского чемпи...

  26.04.2024   654
В честь погибшего коллеги

В честь погибшего коллеги

В Балхашском районе состоялся спортивный турнир, п...

  26.04.2024   185
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.