Интеллектуальная битва на невидимой доске
«Незрячие люди играют в тогызкумалак? Как?!» – спросите вы. Спешу вас заверить: играют! Да еще как! Есть и чемпионы среди них, и гроссмейстеры… И, между прочим, это далеко не единственный вид спорта, который они освоили, великолепно овладев техникой.
Люди с инвалидностью покоряют самые высокие планки не только в спорте, но и в бизнесе, политике, общественной деятельности. И если многие привыкли думать, что им чаще приходится бороться с депрессией, страхами и бюрократическими препонами (хотя и это имеет место быть), сами они с большим энтузиазмом и радостью принимают участие в спортивных баталиях. Вот и герои моего материала не жалуются и не ропщут на судьбу, а читают книги со шрифтом Брайля в библиотеках, слушают музыку, покоряют велоспорт, виртуозно играют в шахматы и шашки, настольный теннис и голбол...
Я же с удовольствием побывала на турнире по тогызкумалаку среди людей с инвалидностью по зрению. Спортивные состязания, организованные областным филиалом Общественного объединения «Казахское общество слепых» (далее – ОО «КОС»), прошли в городе Алматы и вызвали у меня потрясающие эмоции. А потому мне просто не терпится поделиться впечатлениями и рассказать вам о том, как слабовидящим и незрячим людям удается менять мир вокруг себя.
Со слов председателя областного филиала ОО «КОС» Гульнисы Ибрагимовой, вопросами адаптации людей с инвалидностью по зрению I и II групп в Казахстане занимается республиканское общественное объединение «Казахское общество слепых», которое существует уже 86 лет.
Членам общества помогают с решением различных социальных, культурных, научных, образовательных потребностей, представляют их законные интересы, защищают права, занимаются трудовой реабилитацией. Кроме того, они сотрудничают с государственными органами, проводят культурные, спортивные и оздоровительные мероприятия. Филиалы республиканского общественного объединения есть во всех городах и областях Казахстана.
Но давайте вернемся к турниру по «казахской степной математике». Хочу отметить, что все участники состязаний прибыли без опоздания и с весьма боевым настроем. Заняв свои места за столами, они тут же принялись раскладывать шарики, уже просчитывая в уме свои ходы. Судья, тренер спортивного клуба «Алматы» для людей с ограниченными физическими возможностями Рауан Молдахметова, как и положено, ознакомила участников (10 мужчин и 8 женщин) с правилами игры и, улыбаясь, напомнила им о недопустимости «жульничества» и нарушений. Уверяю, наблюдать за игрой было ну очень интересно, а эмоции порой просто зашкаливали.
Здесь хочу немного остановиться на истории древнейшей казахской национальной игры тогызкумалак или, как ее еще называют, «алгебры номадов». К примеру, великий поэт казахского народа Абай Кунанбаев был сильнейшим игроком в своем округе и неделями мог просиживать за доской, обыгрывая знаменитостей из других уездов.
Тогызкумалак – настольная игра на доске, ориентированная на логику и смекалку, способствует развитию логического математического мышления и выдержки. Принадлежит к семейству настольных игр манкала и строится не только на скорости подсчета, но и на тактике.
Согласно правилам, в игре участвуют два игрока, у каждого из которых на специальной доске есть по 9 лунок (то есть, всего 18 лунок), расположенных друг напротив друга. Каждая лунка имеет свое название, и помимо них, здесь есть еще две накопительные лунки, которые называются «казанами». Главная задача игры – перекладывая шарики в игровых лунках, собрать их как можно больше в свой «казан».
К слову сказать, турнир по тогызкумалаку длится не один час. В общем, поверьте, это очень напряженное, но, вместе с тем, и захватывающее зрелище!
И вот, наконец-то, несколько часов турнира позади. Судейская коллегия приступает к подсчетам результатов. Все это время я наблюдала за участниками и, признаюсь честно, была удивлена. Они вели себя так, словно и не было за плечами почти четырех часов напряженной игры: смеялись, разговаривали, подшучивали друг над другом.
Мне удалось перекинуться парой слов с мастером спорта международного класса, многократным чемпионом Казахстана, победителем международных олимпиад по интеллектуальным играм Мусрятом Елибакиевым из Енбекшиказахского района. Не устаю говорить, что моя профессия позволяет мне узнавать интереснейших людей и пополнять свою «копилку» «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей»). Так что, совсем скоро обещаю читателям отдельный очерк об этом удивительном человеке.
Ну, а пока я узнала, что Мусрят Елибакиев играет в тогызкумалак с 1991 года. В то время он работал методистом по спорту в Талгарском обществе слепых, где они и получили первые три комплекта для этой игры. Им очень понравилось, что в нее могут играть люди с ограниченными возможностями, с инвалидностью по зрению и даже абсолютно незрячие. А сегодня среди них есть мастера спорта, чемпионы Казахстана и не только.
- Хочу заверить вас, что в мире очень много людей, которые серьезно интересуются интеллектуальными играми и ищут для себя новые и еще неосвоенные. Через соцсети они находят информацию о «шахматах Великой Степи», налаживают связи и контакты, приглашают мастеров для проведения обучающих семинаров. Примечательно, что многие сначала узнают о нашей игре, о правилах, а уже потом интересуются страной ее происхождения. Мы же стараемся везде пропагандировать тогызкумалак, чтобы он ассоциировался с Казахстаном. Конечно, основную лепту в этом направлении вносит Казахстанская федерация тогызкумалака. Есть у нас и национальная сборная, которая участвует в открытых международных первенствах.
Например, мои знакомые иностранцы, овладевшие техникой тогызкумалака, говорят, что наша игра – почти как шахматы, а в некоторых случаях даже сложнее. Они буквально «заболели» нашей национальной игрой. И я уверен, что совсем скоро тогызкумалак охватит весь мир подобно шахматам, – с воодушевлением рассказывал мне Мусрят Елибакиев.
От себя лично хочу добавить, что Мусрят Махамедович почти лишился зрения в результате несчастного случая. Получив в юности ожог известью, из-за которого почти потерял зрение (сохранилось лишь 7% зрения одного глаза), он не сразу принял эту трагедию и переживал сильную депрессию. Но забота, внимание и поддержка родных помогли ему снова полюбить эту жизнь.
Теперь он помогает другим людям с инвалидностью адаптироваться в обществе и начать жить, радоваться и благодарить Всевышнего за каждый прожитый день.
Итак, судья Рауан Молдахметова готова объявить имена победителей.
Никто и не сомневался, что золотым призером среди мужчин станет Мусрят Елибакиев из Енбекшиказахского района. Почетное второе место занял Кайрат Калкаев из Шымкента, а «бронза» досталась Марату Курманбекову из Алматы.
Среди женщин лучшей была Айткуль Калданова из города Талгара, «серебро» у ее землячки Амины Гебертаевой, «бронза» – у Гульмейры Шайхамзиновой из Алматы.
В свою очередь, председатель Алматинского областного филиала ОО «КОС» Гульниса Ибрагимова поздравила победителей с победой и вручила им заслуженные призы. Не остались без памятных подарков и остальные участники турнира.
Новых побед вам и достижений!
А закончить свою статью я хочу словами Мусрята Елибакиева, уж больно они мне в душу запали. Уверена, что и вас они тронут.
- Надо бороться! Не сидеть, не обвинять судьбу, а с верой и молитвами двигаться вперед. В Казахстане для нас создаются условия, обустраиваются города, и мы не должны чуствовать себя оставленными ни обществом, ни Всевышним. Я всегда говорю, что мы, люди с ограниченными возможностями, каждый день доказываем, что наши возможности - безграничны! – сказал победитель турнира по тогызкумалаку Мусрят Елибакиев.
Айгуль Габсаттарова-Эм,
Енбекшиказахский район