Вторник, 27 Февраля 2024

Позиционная борьба на земле

Позиционная борьба на земле

В Отеген батыре состоялся открытый турнир по грэпплингу AIGA среди детей Sagadat Batyr Kids, посвященный 30-летию образования маслихатов Казахстана.  
На церемонии открытия спортивного мероприятия аким Илийского района Багдат Карасаев, председатель Алматинского областного маслихата Талгат Байедилов, депутаты, известные спорт-смены тепло приветствовали участников, пожелав им достойных соперников и больших побед. Было отмечено, что спортсмены Илийского района демонстрируют лучшие результаты и достойный уровень на международных аренах. 
 В спортивном зале ДЮСШ районного центра состязались 215 детей из всех районов области, гг. Алматы и Қонаев в возрасте от 4 до 13 лет. 
Организатором турнира выступил известный обладатель черного пояса по джиу-джитсу, депутат Алматинского областного маслихата, основатель и главный тренер спортивного клуба имени Сагадата Нурмагамбетова Нурсултан Орынбасаров. 
Главные цели турнира - приобщение молодежи к спорту и подготовка к выступлениям на мировой арене.  
- Наш спортивный клуб Sagadat batyr был основан в 2015 году в Илийском районе. За это время мы открыли филиалы в микрорайоне «Казахфильм» г. Алматы, в г. Саркане, а главный центр расположился в поселке Туймебаев. В них занимаются порядка тысячи человек, - сказал он. 
Клуб назван в честь первого обладателя звания «Халық қаһарманы» и первого министра обороны независимого Казахстана Сагадата Нурмагамбетова. За время своего существования спортивный клуб воспитал немало чемпионов. Среди них - восьмикратная чемпионка мира по джиу-джитсу и грэпплингу, бронзовый призер ЧМ по самбо Жибек Кулымбетова. В прошлом году она завоевала золото на Ju-Jitsu Youth World Championship Astana 2023. Девушке 17 лет, недавно она стала обладательницей государственной молодежной премии «Дарын» в номинации «Спорт». Награду ей вручила министр культуры и информации РК Аида Балаева.
По словам тренера спортклуба, президента федерации Алматинской области, призера чемпионата мира, чемпиона Казахстана и Азии по джиу-джитсу и грэпплингу Елжана  Жумадила, данный вид спорта становится все более популярным среди детей: 
- Grappling в переводе с английского означает «хватать»: схватка фокусируется на том, чтобы сбить противника с ног и сражаться на земле. В  таком соревновании дети получают хороший опыт.
- Отрадно, что мой сын, ученик пятого класса Дарын Рахманберди, одержал сегодня победу в весовой категории до 29 кг, - говорит  мама четверых детей, домохозяйка из села Ащибулак  Гульмира Ербатырова. - Вот уже полтора года он занимается в секции джиу-джитсу. За его плечами несколько чемпионатов и семь призовых мест. За время занятия спортом Дарын изменился, стал более уверенным и общительным. И, конечно, я благодарна тренеру Нурсултану Орынбасарову за терпение. 
В завершение турнира победители и призеры были награждены медалями, дипломами и денежными премиями.

 

Куляш ТУРГАЗИЕВА, Илийский район

Другие новости

Непобедимый дух

Непобедимый дух

В городе Қонаев прошел чемпионат Алматинской облас...

  26.02.2024   98
Лучшие на татами – из Илийского района

Лучшие на татами – из Илийского района

Дзюдо В городе Есике состоялся первый республик...

  24.02.2024   270
Двойная победа атлета

Двойная победа атлета

Знай наших!   По случаю 35-летия вывода...

  21.02.2024   248
Состязались работники культуры и архивов

Состязались работники культуры и архивов

ЗОЖ   В селе Шамалган Карасайского райо...

  21.02.2024   240
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.