Воскресенье, 14 Июля 2024

Захват и подсечка

Захват и подсечка

Определились победители и призеры 17-го юношеского республиканского турнира по казак күресы, посвященного памяти известного казахского поэта Мукагали Макатаева.
16 команд, почти 500 участников, представляющие не только Алматинскую область, но и город Алматы, Шымкент, Жамбылскую, Актюбинскую, Туркестанскую, Абайскую, Павлодарскую, Кызылординскую и область Жетысу - такова география 17-го по счету турнира среди юношей по казахской национальной борьбе.
 Впервые турнир в честь Мукагали Макатаева проводился в 2006 году. Тогда он еще не имел такой обширной географии как сейчас. На данный момент состязания имеют статус республиканских. На него приехали представители не только разных регионов, но и школ казак куресы. Проводятся они с целью оценки уровня подготовки борцов, которые в будущем будут защищать честь своих областей, а в дальнейшем - и страны, в предстоящих крупных международных состязаниях.
«Сначала эти соревнования были организованы как областные. И вот уже третий год подряд проходят на более высоком уровне. Конечно же, все молодые борцы оттачивают свое мастерство именно на таких турнирах. С подмостков таких республиканских состязаний выходят будущие чемпионы Казахстана и Мира. Президент Касым-Жомарт Токаев поставил большую цель: показать на высоком достойном уровне казахские национальные виды спорта. Поэтому задача каждого из тренеров - внести свой посильный вклад в развитие казахской борьбы», - отметил организатор соревнований Бекжан Умбетбаев. 
Борьбу за звание чемпиона юноши вели в 9-ти весовых категориях (от 46 кг до +82 кг). В результате жарких двухдневных поединков выявились новые фавориты юношеского республиканского турнира по казак күресы на призы М. Макатаева. Три золотые медали завоевали представители Алматинской области: Ерасыл Ермагамбет, Абзал Алимхан и Сагият Сериккали. Также 3 «золота» у борцов Жамбылской области, их имена: Акниет Сабитбек, Мади Сабитбек и Ерасыл Нурлан. Чемпионами в своих весовых категориях стали также: Гажап Абдыкул (г. Шымкент), Айхан Фархадулы (Павлодарская область), Жансултан Ердосулы (область Жетысу). По результатам этого рейтингового турнира юным палуанам будет присвоено звание кандидатов в мастера спорта РК.

Лилиана Штогрина.

Другие новости

ТОП-10 САМЫХ МОЛОДЫХ УЧАСТНИКОВ ЛЕТНЕЙ ОЛИМПИАДЫ

ТОП-10 САМЫХ МОЛОДЫХ УЧАСТНИКОВ ЛЕТНЕЙ ОЛИМПИАДЫ

На Олимпиаде в Париже самым молодым участником от...

  14.07.2024   75
Шах и мат

Шах и мат

В Карасайском районе прошел открытый межрегиональн...

  10.07.2024   265
Алматинская область уверенно движется к званию одного из самых популярных туристических регионов Казахстана

Алматинская область уверенно движется к званию одного из самых популярных туристических регионов Казахстана

По данным информационной системы eQonaq, за первые...

  09.07.2024   323
Cпартакиада среди государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов

Cпартакиада среди государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов

На территории детско-юношеской школы Ушконыр, расп...

  09.07.2024   343
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.