Вторник, 23 Апреля 2024

Захват и подсечка

Захват и подсечка

В Талгаре определили победителей и призеров республиканского турнира среди юношей по қазақ күресі, посвященного памяти известного поэта Мукагали Макатаева.

В состязаниях приняли участие около 500 спортсменов, которые в составе 16 команд представляли Алматинскую, Жамбылскую, Актюбинскую, Туркестанскую, Абайскую, Жетысускую, Павлодарскую, Кызылординскую области, а также города Шымкент и Алматы.

Впервые турнир в честь Мукагали Макатаева проводился в 2006 году. Тогда он еще не имел такой обширной географии, но со временем состязания приобрели республиканский статус. На турнир съезжаются представители различных школ қазақ күресі со всех регионов страны. Проводятся они с целью оценки уровня подготовки борцов, которые в будущем будут защищать и отстаивать честь страны на крупных международных состязаниях.

- Сначала эти соревнования были организованы как областные. И вот уже третий год подряд они проходят на более высоком уровне. Молодые борцы оттачивают мастерство именно на таких турнирах. Именно с подмостков таких состязаний выходят будущие чемпионы Казахстана и мира. Глава государства Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал  необходимость достойно показывать на высоком уровне национальные виды спорта. Поэтому задача каждого из тренеров - внести свой посильный вклад в развитие казахской борьбы, - отметил один из организаторов турнира Бекжан Умбетбаев.

В ходе двухдневных поединков, которые проходили в 9-ти весовых категориях (от 46 кг до +82 кг), были выявлены новые фавориты. Три золотые медали завоевали представители Алматинской области: Ерасыл Ермагамбет, Абзал Алимхан и Сагият Сериккали. Также три золота - у борцов Жамбылской области Акниета Сабитбека, Мади Сабитбека и Ерасыла Нурлана. Победителями в своих весовых категориях стали также Гажап Абдыкул из Шымкента, Айхан Фархадулы из Павлодарской области и представитель области Жетісу Жансултан Ердосулы. По результатам рейтингового турнира юным палуанам присвоено звание кандидатов в мастера спорта РК.

 

Лилиана Штогрина.

Другие новости

Вперед - за олимпийским золотом

Вперед - за олимпийским золотом

На республиканской базе олимпийской подготовки в К...

  22.04.2024   78
Выходим на финишную прямую

Выходим на финишную прямую

Подготовка казахстанских спортсменов к Олимпиаде в...

  22.04.2024   81
«Фишка» в концентрации силы

«Фишка» в концентрации силы

В спорткомплексе USHQONYR в Карасайском районе сос...

  22.04.2024   91
Острый ум ведет к победе

Острый ум ведет к победе

Подведены итоги юношеского Кубка Алматинской облас...

  19.04.2024   146
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.