Вторник, 23 Апреля 2024

В погоне за монетой

В погоне за монетой

Второй год на ипподроме села Шонжы проходит областной чемпионат по национальным конным видам спорта, собравший в этот раз свыше 200 всадников, прибывших из города Қонаев, Енбекшиказахского, Жамбылского, Карасайского, Кегенского, Райымбекского и Уйгурского районов.

На организованном управлением физической культуры и спорта состязании по кокпару среди взрослых, а также по аударыспақ, тенге ілу, жамбы ату среди молодежи 2004-2006 годов рождения, участвовали 8 команд, парадным маршем прошедших на место спортивного поединка.

Всех участников приветствовали руководитель управления физической культуры и спорта Ерболат Сарабеков, президент областной Федерации по кокпару «Алатау» Сабит Касенов, уважаемый аксакал Талипхан Абиров, а также руководство и общественность региона. Соревнования, пропагандирующие ценные традиции народа Великой степи, открыла аким района Бота Елеусизова, отметившая значимость возрождения и популяризации национальных видов спорта, а также культуры и обычаев казахского народа. Выступая перед участниками чемпионата, она пожелала каждой команде отличных результатов.

- Главные цели сегодняшнего состязания - формирование здорового образа жизни через развитие национальных видов спорта, популяризация конного спорта, привлечение молодежи, - подчеркнула Бота Сериковна. - Конные виды спорта необходимо довести до уровня национальной идеи и повысить их авторитет на международной арене. Еще в древние времена наши предки с малых лет приучали детей к верховой езде, воспитывали их настоящими воинами. Можно сказать, что умение ездить на коне заложено в нашем народе генетически. Думаю, этот чемпионат определит сильнейших. Пусть всем командам сопутствует удача!

По словам Ерболата Сарабекова, руководителя регионального управления физкультуры и спорта, победившие на чемпионате наездники будут представлять Алматинскую область на V Всемирных играх кочевников, которые пройдут в Астане с 8 по 14 сентября текущего года. Поэтому каждая команда старалась превзойти соперников. В кокпаре тайм за таймом участники старались набрать больше очков, а в жамбы ату, который прошел и в казахском, корейском и турецком стилях, игроки на полном скаку сражали цель выстрелом из лука. В тенге ілу по стилям қос құлаш, бес белес, жеті құт команды демонстрировали ловкость и точность, стараясь, сидя на скакуне, подобрать с земли монету. К слову, удавалось это немногим.

Оказывается, в давние времена сила и мощь степного воина определялись с помощью этой игры, которая не только воспитывала юношей, но и прививала глубокое уважение к своим истокам, учила правильно дрессировать коня – верного спутника настоящего воина.

В кокпаре в тройку лидеров вошли команды из Жамбылского, Кегенского и Райымбекского районов. В общекомандном зачете по жамбы ату первое место завоевали карасайские спортсмены, второе – из города Қонаев, а третье досталось команде из Енбекшиказахского района. В весовой категории от 55 до 95+ кг хорошие результаты показали игроки из Райымбекского, Кегенского, Енбекшиказахского, Карасайского, Уйгурского районов и областного центра.

По итогам соревнования победителем признана команда из Райымбекского района, обладателями второго места стали кегенские спортсмены, а третье место заняла команда из города Қонаев.

Победителям и призерам были вручены денежные сертификаты, медали и грамоты.

Асель МУКАШЕВА, Уйгурский район

Другие новости

Вперед - за олимпийским золотом

Вперед - за олимпийским золотом

На республиканской базе олимпийской подготовки в К...

  22.04.2024   83
Выходим на финишную прямую

Выходим на финишную прямую

Подготовка казахстанских спортсменов к Олимпиаде в...

  22.04.2024   84
«Фишка» в концентрации силы

«Фишка» в концентрации силы

В спорткомплексе USHQONYR в Карасайском районе сос...

  22.04.2024   93
Острый ум ведет к победе

Острый ум ведет к победе

Подведены итоги юношеского Кубка Алматинской облас...

  19.04.2024   147
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.