Воскресенье, 23 Июня 2024

Чемпионы выходят из аулов

Чемпионы выходят из аулов

В Илийском районе в селе Аскар Токпанов состоялось торжественное открытие частного спортивного борцовского зала. Это первый спортобъект в районе, построенный в рамках программы «100 детских спортивных залов», запущенной Фондом «Қазақстан халқына» совместно с ОФ «Батыр боламын». 
Спортивный зал построил известный казахстанский борец вольного стиля,  неоднократный призер чемпионатов мира Даулет Ниязбеков. Он - серебряный призер чемпионата мира 2019 года, бронзовый призер чемпионата мира 2011 года, трехкратный чемпион Азии (2015, 2016, 2018), четырехкратный бронзовый призер чемпионата Азии (2013, 2014, 2017, 2020), чемпион кубка Тахти, чемпион ряда Международных турниров, чемпион мемориала Циолковского (2016). Кроме того, спортсмен является неоднократным чемпионом Казахстана,  заслуженным мастером спорта, а также участником Олимпиад-2012 года в Лондоне и  2020 года в Токио.  
Поздравить и поддержать Даулета Ниязбекова пришли именитые спортсмены, среди них олимпийские чемпионы, представители областного управления спорта, местных исполнительных органов, общественности, СМИ и сельчане.
На праздничной церемонии открытия прозвучало много теплых и искренних слов благодарности и пожеланий в адрес основателя борцовского спортзала, который недавно официально завершил спортивную карьеру и занялся популяризацией сельского спорта в Алматинской области.
 - Идея открыть спортзал пришла мне еще во время частых поездок на соревнования в другие страны. К примеру, в Дагестане у известных спортсменов есть свои школы, где тренируется много детей. У нас же в сельской местности очень мало спортивных залов.  Порой, чтобы мне самому   попасть в спортзал для тренировок, приходилось постоянно ездить в город. Теперь же, завершив профессиональную спортивную карьеру, я вплотную занялся этим проектом. Строительство зала началось в 2022 году и завершилось в сентябре 2023 года. Сегодня здесь уже функционируют секции по вольной, греко-римской борьбе, қазақ күресі, боксу и дзюдо. Есть в планах также открыть секцию каратэ, - рассказал Даулет Ниязбеков.
По утверждению Даулета, очень много спортсменов-чемпионов вышло из аулов, и поэтому он намерен развивать спорт именно в сельской местности. По его мнению, чтобы вырастить чемпиона, потребуется 4-5 лет времени. Новый спортивный зал соответствует всем современным стандартам: здесь светло, уютно и просторно. В зале три раза в неделю бесплатно занимаются около 250 детей в возрасте от 7-8 лет и выше. 
Своими впечатлениями поделился также известный борец Ислам Байрамуков, возглавляющий сегодня Республиканский колледж спорта в Алматы. Спортсмен является серебряным призером Олимпиады-2000 в Сиднее, а также имеет звание заслуженного мастера спорта РК.
- Я очень рад открытию спортзала! Это большой вклад Даулета в популяризацию спорта и здорового образа жизни. Чем больше таких спортзалов, тем больше здоровых, физически закаленных детей.  Среди них, конечно, есть и будущие чемпионы!  Какой бы путь они ни выбрали, спорт должен оставаться их верным спутником по жизни. 
Даулета Ниязбекова поздравил казахстанский борец вольного стиля Алишер Ергали из Жамбылской области, который 19 апреля на азиатском отборе в Бишкеке выиграл третью олимпийскую лицензию. Он пожелал больших успехов Даулету ага от имени всех членов сборной Казахстана, которые через три месяца будут выступать и защищать честь страны на Олимпиаде в Париже.
Отметим, что аналогичные спортивные залы уже открылись и действуют в ряде районов Алматинской области. 
Напомним, фондом «Қазақстан халқына» совместно с ОФ «Батыр боламын» реализуется благотворительная программа «100 детских спортивных залов».  Проектом предусмотрено открытие в республике 100 детских спортивных залов до конца 2024 года. Общая стоимость строительства борцовского зала в селе А. Токпанов составила 50 млн тенге, из которых только на внутреннее оснащение зала было потрачено около 10 млн. 
-  На сегодняшний день мы ввели в эксплуатацию 43 зала, 27 из которых открыты в партнерстве с фондом «Қазақстан халқына». Фонд обеспечивает основное спонсорство: покупку оборудования, инвентаря, полное сопровождение, координацию, ведение работы с молодежью. Мы со своей стороны оказываем соответствующее содействие.  К примеру, в этот зал нами поставлены оснащение, оборудование, мягкая стена, маты, боксерские груши, кимоно, лапы, перчатки и многое другое. Все это упрощает задачу оснащения спортивным инвентарем и другим оборудованием зала в отдаленных аулах, сельской местности, - подчеркнул президент ОФ «Батыр боламын» Ернур Сабикенулы. 

Куляш ТУРГАЗИЕВА, Илийский район
 

Другие новости

Международная Иле-Балхашская ХХ Регата

Международная Иле-Балхашская ХХ Регата

Дорогие казахстанцы! Оргкомитет Международной...

  30.04.2024   1490
Чемпионы выходят из аулов

Чемпионы выходят из аулов

В Илийском районе в селе Аскар Токпанов состоялось...

  30.04.2024   1517
Оттачивая ловкость и силу

Оттачивая ловкость и силу

В городе Қонаев прошел первый тур юношеского чемпи...

  26.04.2024   723
В честь погибшего коллеги

В честь погибшего коллеги

В Балхашском районе состоялся спортивный турнир, п...

  26.04.2024   189
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.