Среда, 15 Января 2025

Этот вид спорта у нас в крови

Этот вид спорта у нас в крови

Юные борцы Алматинской области показали лучший результат на республиканском турнире по қазақ күресі, прошедшем в честь грядущего Дня Независимости Республики Казахстан в Карасайском районе. 
Чтобы продемонстрировать свою физическую и технико-тактическую подготовку, на ковер спорткомплекса Nur-Aman вышли юноши 2009-2010 годов рождения из десяти регионов страны: Актюбинской, Атырауской, Туркестанской, Кызылординской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской, Улытауской областей, области Жетісу и города Алматы. Всего - 10 команд, 290 участников.
 Специалисты отмечают, что казахская национальная борьба год от года набирает все большую популярность.  Эти соревнования проводятся с целью патриотического воспитания подрастающего поколения спортсменов, обогащения участников спортивным опытом, укрепления дружественных связей между тренерами и борцами различных городов и областей Казахстана. 
- Этот вид спорта у нас в крови. Наши предки обучали приемам қазақ күресі своих сыновей. С целью продвижения этого национального вида во всех районах области мы проводим соревнования различного уровня - как областного, так и республиканского. Эту работу планируем продолжать и дальше, увеличивая охват ребят.
Надеюсь, что благодаря подобным спортивным мероприятиям нашим борцам удастся выйти на республиканскую и мировую арены, - отметил Капар Рауанов, ветеран казахской национальной борьбы.
В қазақ күресі многое зависит от уровня техники спортсмена, его силовой подготовки. Спортсмены борются в стойке. Разрешены захваты за верхнюю часть тела, приемы поясной борьбы, подсечки, зацепы ногами, броски через бедро. Запрещены проходы в ноги, болевые приемы. Нельзя касаться коленом ковра. 
- Сегодняшние соревнования доказывают, что казахская национальная борьба пользуется большой популярностью не только среди взрослых, но и среди подрастающего поколения спортсменов.
Турнир, посвященный Дню Независимости Республики Казахстан, организован по традиции для юношей 14-15 лет. Именно в этом возрасте закладываются основные навыки борцовской техники. Сборная, которая защищает честь Алматинской области, сформирована, в основном, из представителей Карасайского, Енбекшиказахского, Жамбылского, Алакольского и Кегенского районов, - подчеркнул Кайрат Куандыков, старший тренер юношеской сборной Алматинской области по қазақ күресі.
В результате соревнований 4 золотые медали из 10 возможных завоевали воспитанники спортивных школ Алматинской области. Чемпионами стали  Бакдаулет Кенжебек, Динмухамед Базарбай, Бекарыс Бигалиев и Ерасыл Суимбай. В копилке нашей сборной также 6 серебряных и 5 бронзовых наград. А это – 1-е место в неофициальном командном зачете. 
На 2-м месте по количеству завоеванных медалей – Жамбылская область. У ее представителей - 3 золота, 1 серебро и 4 бронзы. В числе победителей -  Берик Есет, Зангар Жаксылык и Айсултан Жалгасулы. 
На высшую ступень пьедестала почета поднялись также 2 борца из г. Алматы - Мухамеджан Кабылкожа и Динмухамед Кенесбек.
Победил всех своих соперников и представитель области Жетісу - Бекзат Когайбек.

Лилиана ШТОГРИНА.
 

Другие новости

Будущее казахстанского бокса

Будущее казахстанского бокса

Лечебно-оздоровительный комплекс «Baqsy» Жамбылско...

  14.01.2025   143
Папа, мама и я – спортивная семья

Папа, мама и я – спортивная семья

 В городе Конаев прошли областные семейные со...

  30.12.2024   981
Быстрее, выше, сильнее

Быстрее, выше, сильнее

На базе спортивных комплексов Нур-Аман и Ушконыр,...

  27.12.2024   1186
Победы выше барьеров

Победы выше барьеров

2024 год стал знаковым для карасайских спортсменов...

  26.12.2024   1227
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.