Воскресенье, 18 Мая 2025

Талхиз: связь времен

Талхиз:  связь времен

В г. Талгаре, у подножия Заилийского Алатау, на месте древнего городища Талхиз, впервые открылась фотовыставка под символичным названием «Тарихы терең Талхиз» - «Глубокая история Талхиза». Экспозицию организовал Государственный историко-культурный музей-заповедник «Есік».
Для многих участников выставки - школьников, туроператоров, журналистов и общественных деятелей - это была возможность заглянуть в прошлое, которое веками хранила земля у восточной окраины Талгара. По мнению историков, именно здесь с VIII по XIII век находился один из крупнейших городов региона, процветавший благодаря ремеслам, торговле и своему выгодному положению на Великом Шелковом пути.
На территории городища археологи находили уникальные предметы: бронзовые и медные блюда, зеркала, монеты, фарфор и даже шахматные фигуры из слоновой кости. А ведь когда-то здесь изготавливали булатную сталь, ткани, украшения и художественные изделия, которые затем расходились по всему континенту. По сути, Талхиз был не просто укрепленным поселением, а настоящим транзитным узлом своего времени.
Директор музея «Есік» Гульмира Мухтарова рассказала, что это первая фотовыставка, целиком посвященная Талхизу - объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО. По ее словам, научные исследования на территории площадью более 20 гектаров начались еще в 1930-х годах. Особую роль в изучении памятника сыграли такие выдающиеся ученые, как Иван Копылов, Карл Байпаков и Тамара Савельева.
– С 2018 года Талхиз официально передан под управление нашего музея. С тех пор мы провели археологические работы, описали более 180 находок и начали формировать полноценную базу для расширения выставки, – отметила Гульмира Раиловна.
Однако, несмотря на продвижение, перед сотрудниками музея по-прежнему стоят трудности: нет выставочного зала, офисного помещения, требуется обновление инженерных коммуникаций. И главное – археологические находки, сделанные на месте Талхиза в разные годы, до сих пор разрозненно хранятся в разных музеях страны. В планах - возвращение артефактов на историческую родину и создание постоянной экспозиции на месте.
Гости выставки поддержали эту инициативу. Так, экскурсовод Зульфира Тынчерова из г. Алматы отметила положительные перемены: все огорожено, восстановлены главные ворота - дарбаза, и теперь здесь можно принимать туристов.
– Было бы замечательно, если бы сюда регулярно водили не только туристов, но и школьников со всех уголков страны, – сказала она.
С ней согласна и учитель Талгарской школы-гимназии №25 Маржан Мукашева, пришедшая на выставку вместе со своими учениками. Она убеждена: каждому жителю важно знать историю своего края, особенно если та буквально под боком - в черте города, рядом с улицей, названной в честь Карла Байпакова, продемонстрировавшего значение Талхиза для всей Евразии.

Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район 

Другие новости

Курорт класса люкс

Курорт класса люкс

Туристическая карта Алматинской области скоро попо...

  18.05.2025   91
Отдых с видом  на будущее

Отдых с видом на будущее

Месяц назад в городе Қонаев была торжественно откр...

  18.05.2025   81
Талхиз:  связь времен

Талхиз: связь времен

В г. Талгаре, у подножия Заилийского Алатау, на ме...

  18.05.2025   101
Патриотический забег «Адал азамат, адал жеңіс»

Патриотический забег «Адал азамат, адал жеңіс»

В рамках республиканской акции «Адал азамат, адал...

  17.05.2025   146
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.