Вторник, 01 Июля 2025

И в спорте есть место подвигу!

И в спорте есть место подвигу!

Порой  атлеты на соревнованиях прилагают  неимоверные усилия для победы. Их имена навечно вписываются в историю мирового и отечественного спорта. Об этом говорилось недавно на открытии мемориальных досок трем казахстанским динамовским спортсменам – Тимуру Камаловичу Досымбетову, Эдуарду Фердинандовичу Айриху и Казбеку Давлетбековичу Байбулову. 
У каждого из них был свой путь в спорте. Тимур Досымбетов прошел  весь тернистый путь в спорте высших достижений. Будучи юношей стал подавать надежды в плавании, затем переключился на сложнейший  вид спорта – современное пятиборье и смог  привлечь к себе внимание тренеров сборной СССР. Впервые он попадет в главную команду страны  в 1979 году. А через три года  поднимется на самую высокую ступень пьедестала почета чемпионата  мира.  После завершения спортивной карьеры молодой, амбициозный Заслуженный мастер спорта СССР станет первым  президентом Национального Олимпийского комитета Казахстана. В последние годы жизни работал генеральным секретарем НОК РК. Умер в 2015 году в возрасте 58 лет.
Застенки фашистских лагерей прошел Эдуард Фердинандович Айрих. Но, несмотря на это, не потерял замечательных и душевных качеств. В 1964 году  приехал из Свердловской области в Алма-Ату и возглавил команду «Динамо» по хоккею с мячом. Проработал с коллективом до самой смерти  в 1993 году. За это время ему удалось создать  боеспособный коллектив, который,  невзирая на авторитеты, громил  команды не только Советского Союза, но и Европы. При нем динамовцы   Алма-Аты становились  чемпионами СССР в хоккее с мячом, 19 раз побеждали в хоккее на траве. Трижды (один раз - в зимнем виде, два раза - в летнем) поднимали над собой Кубок европейских чемпионов.  Такого уникального успеха не было ни в стране Советов, ни в какой-либо другой стране Старого Света. За это Эдуарда Фердинандовича Айриха  назвали «Генералом травяного хоккея». 
Его другом и соратником был Казбек Давлетбекович Байбулов. Он тоже прошел горнило большого спорта. Был действующим хоккеистом до 1970 года, а потом помогал Айриху тренировать команду. Многие игроки того времени рассказывали, что он  творчески относился к делу. Его тренировки  называли «концертом для души». Лицезреть занятия Казбека Давлетбековича приходили даже наставники соперников. Когда Эдуард Айрих полностью перешел на летний хоккей (1978 г.) Казбек Давлетбекович стал работать с динамовским коллективом самостоятельно. И небезуспешно! При нем алмаатинская команда дважды была бронзовым призером чемпионатов СССР, трижды - серебряным, а также финалистом Кубка СССР. Казбек Давлетбекович Байбулов умер в марте 1994 года. Ему тогда было всего лишь 60…
Мемориальные доски трем динамовцам в присутствии их родственников, одноклубников, юных динамовцев и общественности города  открыли первый заместитель председателя спортивного  общества Аскар Омаркулов и сын Казбека Байбулова – Мухтар. Теперь у самого входа на стадион «Динамо» красуются барельефы трех великих спортсменов. Они заставляют вспомнить прошлое и напутствуют молодежь на новые спортивные подвиги. 

Алим АНАПЬЯНОВ

Другие новости

И в спорте есть место подвигу!

И в спорте есть место подвигу!

Порой  атлеты на соревнованиях прилагают &nbs...

  01.07.2025   89
Эффектные приемы и неограниченные возможности

Эффектные приемы и неограниченные возможности

Сборная республики Казахстан заняла 1 общекомандно...

  30.06.2025   162
Подведены итоги, намечены планы

Подведены итоги, намечены планы

В Доме Культуры города Талгар состоялось расширенн...

  25.06.2025   438
Туристический маршрут  длиной в два берега

Туристический маршрут длиной в два берега

Казахстан и Индия запустили еще один совместный пр...

  25.06.2025   395
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.