Состязание богатырей»: сила, дух и традиции.

В рамках VIII республиканских сельских спортивных игр «Ақ бидай – 2025» особое внимание зрителей привлекли зрелищные соревнования «Толагай – алыптар сайысы», которые можно смело назвать ареной силы и выносливости.
Организаторы подчеркнули, что включение «Толагай» в программу игр служит важной миссии: сохранению культурного наследия, популяризации спорта и воспитанию нового поколения в духе мужества и патриотизма.
«Этот турнир, вошедший в программу национальных игр, символизирует богатырский дух казахского народа и олицетворяет мощь, стойкость и характер настоящего батырa. Название «Толагай» связано с образом могучего героя из народных преданий, который обладал невероятной силой и был защитником своего народа. Согласно древней легенде, в одном из кочевых казахских племен в степях Сарыарки родился ребенок с золотым хохолком на голове. Мальчик, нареченный Толагаем, рос не по дням, а по часам и через девять лет превратился в богатыря. Однажды, чтобы спасти аулчан от сильной засухи и вызвать дождь, батыр поднял и перенес на своих плечах гору. В современном формате «алыптар сайысы»– это турнир, где проверяются не только физические возможности участников, но и их воля к победе, умение преодолевать собственные пределы,» - отметил многократный рекордсмен по силовому экстриму, главный судья соревнований
Тимур Спатаев, который является автором и инициатором данного спортивного проекта.
В состязаниях приняли участие 20 силачей, представляющих 14 регионов Казахстана. Отметим, к конкурсу гигантов «Толағай – алыптар сайысы» допускались только юноши и мужчины старше 18 лет, весом, превышающим 90 кг. Программа конкурса включала в себя: метание 10-ти килограммового копья левой или правой рукой в мишень на дальность; поднятие мешка весом 100 кг; поднятие и перемещение на определенное расстояние камня весом 100 кг; приседание с бревном весом 100 кг в течение одной минуты; перемещение тележки весом 200 кг (зачетное время – одна минута).
Соревнования прошли в духе настоящего спортивного праздника. А зрители стали свидетелями того, как сила, мастерство и национальные традиции переплетаются в едином действии.
По решению компетентного жюри, осуществлявшего судейство соревнований, были названы победители и призеры. 1 место завоевал представитель Туркестанской области Мырзатай Баглан.
«Такие турниры нужны, чтобы преподать молодежи нашу силовую культуру, рассказать, что у нас в каждом селе есть люди, сильные не только физически, но и духовно. Это доказательство того, что национальные виды спорта продолжают жить и развиваться, объединяя силу традиций и современный спортивный дух. Мне хочется, чтобы таких соревнований проводилось как можно больше, чтобы молодое поколение равнялось развивалось физически»,- сказал победитель соревнования.
2-е место досталось Бралину Ерсейту из Атырауской области. Бронзовой медалью награжден Карашолаков Азат (Карагандинская область)
Лилиана Штогрина.