Четверг, 13 Мая 2021

Истинный патриот своей Отчизны

Истинный патриот своей Отчизны

«Поэты ходят пятками по лезвию ножа,
И режут в кровь свои босые души».
Владимир Высоцкий.

«…Человека нужно судить по делам и поступкам. Если за его красивыми словами кроется пустота, то грош цена такому человеку. А поступки следует совершать такие, чтобы от них была польза не только тебе самому, но и окружающим, я бы даже сказал больше – была польза обществу, которое тебя взрастило. Иначе и быть не должно», - эти слова были главным жизненным принципом известного писателя, общественного деятеля, ветерана казахстанской журналистики, Почетного гражданина Алматинской области Турсына Абдуали.


Есть в мире такие люди, которые олицетворяют собой, своей тернистой жизненной дорогой целую эпоху в определенной сфере. Для них нет понятия «личная жизнь», у них она тесным образом переплелась с творческой, профессиональной жизнью. Именно к такой когорте относился Турсын ага, совсем недавно покинувший этот мир. 
На заре независимости в начале 90-х годов прошлого столетия одним из актуальных вопросов, волновавших казахское общество, было поднятие статуса государственного языка, создание всех необходимых условий для его развития и всестороннего внедрения. Да и у самих казахстанцев с обретением суверенитета национальное самосознание перешло на новый уровень. В это непростое время Турсын Абдуали, будучи журналистом и общественным деятелем, внес свою большую лепту в защиту национальных интересов казахского народа.
Многие его современники и последователи запомнили один случай с его непосредственным участием, прогремевший на всю республику, который послужил примером того, каким, по сути, должен быть истинный патриот своего народа, своей Отчизны. 
«Время было очень напряженное. Все наше общество еще не отошло от недавно произошедших декабрьских событий 1986 года в Алматы. Постепенно менялась страна, менялось мировоззрение людей. И проблема казахского языка была на устах практически каждого, - вспоминал позднее в одной из своих публикаций известный деятель культуры Республики Казахстан Такен Алипбай. - Как раз в тот год в Талдыкоргане завершалось строительство нынешней средней школы №18 имени Бактыбая Жолбарысулы. Зная об этом, на одном из собраний коллектива редакции газеты «Жеруйык» Турсын Абдуали выдвинул идею придать ей статус казахскоязычной школы, подчеркнув, что казахский язык должен полноценно развиваться наравне с русским. Вся редакция поддержала его».
Немногим позже инициатива была озвучена на встрече с первым секретарем Талдыкорганского областного комитета партии Анатолием Жигулиным. Однако, последний предложение казахских патриотов не поддержал, более того, пригрозил Т.Абдуали дальнейшим принятием строгих мер. 
«Но Турсын ага был человеком не из тех, кто просто так сдавался. Выступая за национальные интересы своего народа, он всегда стремился служить правде, добру и непредвзятости. Так и на сей раз, он решил продолжить борьбу, но уже на более высоком уровне. По сути, главный редактор пошел наперекор мнению прямого учредителя руководимого им издания. Где такое было видано?», - пишет в своих воспоминаниях Т.Алипбай. 
В результате под началом Турсына Абдуали был написан критический материал, адресованный в редакцию республиканской газеты «Социалистический Казахстан», во главе которой стоял человек, всей душой болеющий за судьбу своего народа, талантливый журналист с непревзойденным авторитетом Шерхан Муртаза, который, не задумываясь, пустил материал в печать. В итоге цель была достигнута – жетысусцев услышали на самом высочайшем уровне. Из Центрального комитета партии в Талдыкорган прибыла комиссия  со специальной проверкой, по результатам работы которой А.Жигулин был освобожден от занимаемой должности.
«Конечно, если бы в тот момент редакцией руководил другой редактор, кто знает, может быть желаемого эффекта не было достигнуто. Ведь в то время не то что секретари областных, но даже и районных комитетов партии не подвергались такой жесткой критике. Таким вот был Турсын Абдуали – человеком, для которого судьба родного народа, его интересы, чаяния стояли превыше всяких должностей и тем более партийных принципов», - отметил в публикации Такен Алипбай, к слову, работавший в то время под началом Турсына ага в редакции «Жеруйык».
Между тем, Т.Абдуали был лидером не по должности, а по духу. К нему прислушивались, с него брали пример, за ним следовали, с ним не боялись преград. А по мнению члена Союза писателей Казахстана, известного журналиста, переводчика Жукеля Хамая, Турсын ага не делил людей по социальному либо иному положению. Для него все были равны.
«Был май месяц 1991 года, - рассказывает Ж.Хамай. - Я с семьей переехал из Монголии на свою историческую Родину. Долгое время не мог найти подходящую работу, да и время было очень непростое. И преодолев немало трудностей, я был принят сразу в областную газету. А возможным этом стало благодаря ее главному редактору Турсыну Абдуали. До сих пор помню его слова: «Жукел, место главного редактора одно, и я не в силах решить его судьбу. Поэтому будешь редактором отдела литературы». Радости моей не было предела».
Турсын Абдуали был руководителем новой формации. Вышедший из партийной номенклатуры, он, тем не менее, был по-настоящему демократичен и обладал гражданской совестью. Конечно, он мог идти на компромиссы, но принципами не поступался. Про таких говорят - он был журналистом от Бога. Таким он и останется в памяти его друзей, современников и последующих поколений, которые еще не раз будут ставить его в пример, ассоциируя его имя с настоящей, объективной и непредвзятой журналистикой. 

Нурлы БЕК 

 

 

Наша справка

Родился Турсын Абдуали 1 сентября 1939 года в селе Мусабек Коксуского района Алматинской области.
После окончания средней школы трудовой путь начал рабочим на станции Айнабулак.
В 1958-1962 годы проходил службу в рядах Советской армии. 
В 1972 году окончил Свердловский государственный педагогический институт, в 1984 году - Московскую Академию общественных наук. 
С 1963 года - журналист районных, областных газет. В 1972-1982 годы работал инструктором Талдыкорганского областного комитета партии, председателем областного комитета телерадиовещания, в 1985-1996 годы – главным редактором областной газеты «Жеруйык». С 1997 по 1999 годы – корреспондент республиканской газеты «Егемен Қазақстан», с 1999 года – старший преподаватель Жетысуского госуниверситета имени Ильяса Жансугурова. Преподавал политологию и философию в Казахской академии труда и социальных отношений.
Автор множества книг, в числе которых   «Ауыл азаматы», «Алтын бағандар», «Өмір оты өшпейді».

 

Мастер высокого класса

Ольга Кременцова, ветеран казахстанской журналистики: 

- С Турсыном Абдуалиевичем мне по долгу службы довелось и посчастливилось много раз пересекаться. Но по-настоящему, воочию убедиться в его журналистском мастерстве и твердом характере мне удалось во время одного интервью с ним. В ходе беседы, в его обстоятельных ответах, некой уверенности и рассудительности я поняла, что передо мной не просто журналист с многолетним опытом, а действительно мастер высокого класса. 
К примеру, если в процессе своей работы мы ищем какие-то высокопарные слова, под них подстраиваем свои материалы, то у него все более естественно. Ему не надо ничего выдумывать. Для него важно было поднять проблему и впоследствии решить ее, причем такими методами, о которых мы просто не мечтали. Он входил в предмет, изучал его, потом преподносил это таким образом, что мы просто потом удивлялись тому, как это выходило. Если в нас, как корреспондентах, очень много теоретического, то у него все изначально было от Всевышнего. В нем была Божья искра. Таким он и останется в памяти всех, кто его знал – несгибаемым, твердым, умеющим показать, что все гениальное – просто. 

Маулетхан Аксан, корреспондент республиканской газеты «Қазақ спорты», ветеран казахстанской журналистики:

- Конечно, прискорбно осознавать, что не стало такого удивительного человека, даровитого мастера пера и опытного руководителя, как Турсын Абдуали. У каждого, кто был знаком с ним, в памяти остался свой Турсын ага – профессионал, друг, наставник. Наряду со всем вышеперечисленным, для меня он остался очень проницательным руководителем, умевшим распознать человека, адекватно и объективно оценивавшим своих сотрудников по результатам проделанной работы. 
С ним я познакомился в ноябре 1991 года, когда приехав из Жезказгана, попал к нему на прием. За плечами у меня уже был опыт творческой деятельности в ряде районных и областных печатных изданий. В первый же день моего пребывания в талдыкорганской редакции Турсын ага собрал редколлегию, чтобы решить мою дальнейшую судьбу на новом поприще. Мне был дан месяц испытательного срока. И чтобы оправдать оказанное доверие, я тут же приступил к работе. Поехав в командировку по отдаленным районам, собрал кучу материалов на разные темы. Мое усердие и труд Т.Абдуали по достоинству оценил, и спустя всего неделю вместо оговоренного срока, я был принят на работу. 
Своим острым словом, прямотой, объективностью Турсын Абдуали снискал себе славу честного мастера пера. В нашей памяти он остался настоящим патриотом, понимающим истинные проблемы народа, способным помочь словом и делом в любой момент.

Другие новости

Михаил Ломтадзе вновь признан лучшим руководителем в Казахстанe

Михаил Ломтадзе вновь признан лучшим руководителем в Казахстанe

Михаил Ломтадзе, сооснователь и глава Kaspi.kz, пр...

  10.05.2021   270
Боевая подруга Майра

Боевая подруга Майра

Наверное, неслучайно такие слова, как «Родин...

  07.05.2021   489
«Хочу Родине служить»

«Хочу Родине служить»

Сегодня, к сожалению, сложно найти семью, в которо...

  07.05.2021   516
Двойной праздник Байгенже Ергедырова

Двойной праздник Байгенже Ергедырова

Почти всю свою сознательную жизнь Байгенже Ергедыр...

  05.05.2021   455
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.