Вторник, 04 Ноября 2025

Хранитель святого наследия

Хранитель святого наследия

Дорогие читатели! Продолжаем знакомить вас с культурным наследием Казахстана. Сегодня мы расскажем вам об удивительном человеке-легенде, известном археологе Бекмуханбете Нурмуханбетове и уникальном музее, который находится в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Это место, в котором обязательно нужно побывать, чтобы окунуться в уникальную атмосферу истории наших предков.
Для начала сразу хочу отметить, что история Государственного историко-культурного музея-заповедника «Есік» неразрывно связана с судьбой известного археолога Бекмуханбета Нурмуханбетова,  Бекена ата – именно так и не иначе, в ласкательной и нежной форме обращались к нему при жизни и говорят о нем сейчас.
22 апреля 1970 года весь мир узнал об уникальной находке – «Золотом человеке». О маленьком городке Иссыке (наст. – Есик) заговорили далеко за пределами Казахстана, а, казалось бы, обычные местные курганы стали одним из самых известных сакральных мест.
Первым, кто прикоснулся к неизведанному древнему миру, и стал Бекен ата. Тогда, в далеком 1969 году, перед началом строительства новой иссыкской автобазы, младший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии имени Чокана Валиханова Академии наук КазССР Бекмуханбет Нурмуханбетов был откомандирован исследовать место строительства. А уже спустя год ему суждено было стать свидетелем археологического открытия.
Под руководством известного археолога и руководителя Семиреченской экспедиции Кемаля Акишева была создана реконструкция одежды «Золотого человека», включающая более 4 тысяч (!) золотых изделий. В 1978 году Кемаль Акишевич выпустил книгу «Курган Иссык», дополненную ценными иллюстрациями.
Примечательно, что образ «Золотого человека» и элементы украшения его одежды были использованы в создании национальных символов Республики Казахстан. Я говорю сейчас о крылатых конях на Государственном Гербе нашей республики. Сам Бекен ата говорил, что крылатые кони символизируют движение вперед, целеустремленность и стремление к будущему. 
Стоит отметить, что в свое время Бекен ата задался благородной целью и взял на себя ответственность сделать Иссыкский могильник, место захоронения наших предков-саков, объектом паломничества для будущих поколений. С этим был связан и его переезд из столицы Казахстана, которой являлась тогда Алма-Ата (наст. – Алматы), в районный центр - город Иссык.
Уже через несколько лет, в апреле 1988 года, ученики из села Жалаулы Кегенского района, возвращаясь из школы, нашли золотые изделия (в количестве 251 шт.) в войлочном мешке на берегу речки. Клад они отнесли в школу, а администрация района сообщила о находке в Институт истории, археологии и этнографии Академии наук КазССР. Исследование находки поручили руководителю экспедиции Бекмуханбету Нурмуханбетову. 
 В течение месяца археологи исследовали место обнаружения находки и нашли еще 371 золотое украшение. В свое время Бекен ата относил сокровища клада к разным периодам, но после нескольких лет исследования пришел к заключению, что это изделия сакских мастеров, изготовленные в VIIІ-VІ вв. до н.э.
Безусловно, в том факте, что Жалаулинский клад, имеющий большое значение для археологического мира и, к тому же, еще содержащий в себе нераскрытые тайны, стал известен и доступен народу - огромная заслуга Бекена ата.
Еще большее достижение в том, что его 20-летняя деятельность и старания сыграли большую роль в открытии археолого-краеведческого музея. Тогда же, в 1993 году, Бекен ата стал директором музея.
С 1999 года вся семья Нурмуханбетовых и сотрудники музея с весны и до поздней осени проводили время на могильнике Иссык. За эти годы были раскопаны три кургана, на месте которых были организованы передвижные выставки. Число посетителей, желающих послушать интересные и увлекательные рассказы Бекена ата, увеличивалось с каждым разом. В свою очередь, Бекен ата, наблюдая, как растет интерес молодежи к истории предков, все больше убеждался в правильности своей цели:  сделать могильник Иссык музеем под открытым небом – туристическим, культурным, музейным и научным центром. 
На пути к реализации мечты состоя-лось и создание Ассоциации «Алтын адам», которая вошла в национальную туристическую программу «По Великому Шелковому пути». В качестве консультанта Ассоциация участвовала и в реализации проектов ТОО «Экопроект» в 2003 году и ТОО «Казахский научно-исследовательский институт по проблемам культурного наследия номадов» в 2006 году. Были написаны десятки статей, сняты документальные и художественные фильмы, подготовлена и написана концепция будущего музея. Знаменитый археологический комплекс был включен в Государственную программу «Культурное наследие».
Когда в 2010 году был создан Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык» (наст. – «Есік»), Бекен ата, принятый на должность ведущего научного сотрудника, с новыми силами принялся за работу, делясь с коллегами своим многолетним опытом и знаниями. 
Совсем скоро для экспозиции музея он создал «Археологическую карту» с обозначением расселения сакских племен, курганов и святилищ (из списка 155-ти археологических памятников - 130 были отмечены на карте), план-схему и макет кургана, где был найден «Золотой человек». При этом Бекен ата давал очень ценные консультации по построению экспозиции, а его дом на это время стал своеобразной штаб-квартирой. Бесценными источниками стали и книги из его личного собрания, которые позже перешли в библиотеку музея.
В заповеднике-музее был создан фонд Бекмуханбета Нурмуханбетова, у него был кабинет, где он систематизировал и готовил к публикации накопленный годами научный материал. Он принимал участие и в работе по написанию научных паспортов, регистрации, каталогизации фондовых материалов.
В год открытия заповедник-музей «Иссык» подал заявку на реализацию пяти научно-прикладных проектов в рамках государственной программы «Мәдени мұра». Одобрены были 4 проекта, получившие положительное экспертное заключение Министерства науки и образования РК. В рамках одного из проектов «Могильник Иссык и культура саков Жетысу» велись археологические исследовательские работы. Археологическую экспедицию, исследовавшую памятники Жетысу сакского периода, возглавил Бекмуханбет Нурмуханбетов.
Еще Бекен ата много говорил о том, что раскопанные археологические объекты должны быть обязательно музеефицированы. И в 2012 году он стал главным консультантом и экспертом музеефикации сакского кургана, где проводились археологические раскопки, на территории охранной зоны.
Со дня открытия здесь широко велась научно-исследовательская работа, тон которой задавал неутомимый Бекен ата. И в 2012 году заповедник-музей «Иссык» был аккредитован в качестве субъекта научной деятельности.
В 2013 году утвердили территорию охранной зоны – 422,7 га, в которую вошли более 80 сакских курганов Иссыкского могильника и древние сакские поселения Рахат и Орикты. Эти древние городища были включены в проект охранной зоны заповедника-музея по предложению Бекена ата.
Городище Рахат расположено в трех километрах к югу от Иссыкского  могильника, напротив села Рахат. Занимаемая площадь – 88,7 гектара. Городище Орикты расположено напротив одноименного села, на площади 1,5 гектара. Эти объекты были включены в туристический маршрут, разработанный сотрудниками заповедника-музея. Маршрут начинается с экспозиции и далее продолжается к музеефицированному кургану и сакским городищам. Сегодня экскурсии проводятся также и по территории некрополя Иссык. Таким образом, территория могильника и сакских поселений стала единым экспозиционным пространством под открытым небом, как и мечтал Бекен ата.
В течение шести лет каждый посетитель заповедника-музея имел возможность услышать об истории и культуре саков от Бекена ата, посвятившего 40 лет своей жизни исследованию быта, хозяйственной деятельности, религии и культуре саков. Его интерпретации, рассуждения и интересные рассказы о каждом музейном предмете можно было слушать часами, и это никого не оставляло равнодушным. А вот говорить о себе он не любил. 
За время работы в музее-заповеднике Бекен ата опубликовал более 20 статей. Он не любил писать отчеты, потому как был больше практиком, чем теоретиком. Но, будучи прекрасным наставником (под его крылом выросли и состоялись десятки молодых археологов), он старался идти в ногу со временем. Каждый год участвовал в научных археологических и музейных конференциях, выезжал в экспедиции, освоил просторы Интернета, вел свою страницу в Facebook.
Вокруг истории обнаружения «Золотого человека» существует много легенд, слухов и вымыслов. Это побудило сотрудников заповедника-музея инициировать и реализовать в 2011 году проект «История открытия и изучения «Золотого человека»: мифы и реальность». Работы по проекту продолжились в 2015 году в рамках научно-прикладного проекта «Идеология и мифология саков Семиречья». Исследователи провели огромную работу по выявлению архивных материалов, брали интервью у участников экспедиции и других людей, причастных к истории реконструкции и публикации находки. В результате были найдены костные останки «Золотого человека», проведено их предварительное антропологическое исследование.
По материалам проекта издана книга «Тайны «Золотого человека», в которой были опубликованы две статьи Бекмуханбета Нурмуханбетова («Путь к Золотому воину», в соавторстве с А. Загородним, 1984 г. и «Послесловие...45 лет спустя», 2016 г.). Они посвящены истории открытия, где Бекен ата подводит итог долгим дискуссиям и расставляет все точки на i, не оставляя место сомнениям. Его воспоминания подтверждены фактами, документами и фотографиями из личного архива.
Очевидно, что вся деятельность Бекмуханбета Нурмуханбетова была посвящена теме преемственности поколений. Себя он называл «шырақшы» – хранителем святого наследия, а посещение музея – паломничеством. Бекен ата очень любил маленьких посетителей, его часто приглашали с лекциями в школы, где он организовывал небольшие выставки. Причем, никогда не отказывался от детских экскурсий, сколько бы в день их ни было. Увлекал своими рассказами иностранных туристов, сразу же переводя их в категорию паломников. 
В 2014 году был создан третий экспозиционный зал заповедника-музея «Археология Казахстана». Здесь представлены артефакты, найденные в результате археологических экспедиций, и предметы из личного фонда Бекмуханбета Нурмуханбетова.
Бекен ата был удивительно одаренным человеком, он обладал исключительным археологическим чутьем, был прекрасным рассказчиком, наставником, организатором, прекрасно держался перед камерой и даже снялся в нескольких фильмах казахстанских режиссеров. Его актерский дебют состоялся в фильме режиссера Еркина Ракишева «Алтын адам» в 2010 году.
12 июня 2016 года Бекен ата радушно, как умел только он, встретил гостей, провел экскурсии и поехал домой готовиться к предстоящей экспедиции. Вечером, собрав полевой рюкзак, он написал комментарий к фото на странице заповедника-музея «Иссык» в Facebook: «Мечты сбываются». Это была его последняя фраза на просторах Интернета. Через несколько часов на странице его сына, Армана Нурмуханбетова, появится пост о том, что его отец, «легендарный археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов из племени Найман рода Матай, отправился в свою последнюю «экспедицию».
«Мечты сбываются»... Интересно, о чем думал Бекен ата в тот момент? Но ясно одно – его мечты сбылись! Музей, созданный его усилиями, сегодня знают во всем мире. Он воспитал себе достойную смену, которая продолжает идти по его пути.
Память Бекмуханбета Нурмуханбетова увековечена – в музее открыт его Мемориальный кабинет, где сохранена обстановка, которая была при жизни ученого. А рядом с письменным столом тот самый рюкзак, собранный им в последнюю экспедицию.
Если говорить о преемственности поколений, то здесь все очевидно: после ухода Бекена ата в заповедник-музей «Иссык» пришел работать Бекбол Нурмуханбетов. Бекбол по специальности дизайнер-архитектор, но он также увлечен делом своей жизни, как и отец. Так что, можно смело утверждать, что семейная и музейная традиции не прерываются.
От автора: Мне очень повезло, потому что я была лично знакома с этим удивительным и настоящим человеком. Мне даже посчастливилось работать с ним. Да, да, не удивляйтесь! Во время учебы в КазНУ имени аль-Фараби я работала с Бекеном ата в музее, который тогда еще кочевал по выставкам.
Сегодня я с уверенностью могу говорить, что причастна к истории наших предков. А как же иначе? Думаю, что каждый, кто знал и работал с Бекеном ата, может сказать то же самое.
А самое главное: наш любимый, веселый и жизнерадостный Бекен ата оставил после себя не только археологические находки, научные работы, исторические документы и многие другие ценные материалы. Он оставил неизгладимый след в душе каждого человека – каждого своего друга... Бекен ата определял близких по духу людей и считал их друзьями. И я горда тем, что значилась в их числе.
Отдельное спасибо хочу сказать директору заповедника-музея «Иссык» Гульмире Мухтаровой за предоставленные архивные документы и фотографии. Особая благодарность - за личные воспоминания.

Айгуль Габсаттарова-Эм, Енбекшиказахский район

Другие новости

Верность избранному пути

Верность избранному пути

Годы летят стремительно, и вот уже моему давнему д...

  01.11.2025   314
Когда новости пахли бумагой

Когда новости пахли бумагой

Я вырос в то время, когда утро начиналось не со см...

  31.10.2025   276
С любовью к каждому уроку

С любовью к каждому уроку

Ветерана педагогического труда из села Абай Караса...

  27.10.2025   448
Истинный сын своего народа

Истинный сын своего народа

Говорят, чем дальше горы, тем выше они кажутся. Эт...

  15.10.2025   994
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.