Воскресенье, 16 Июня 2024

Он останется в наших сердцах

Он останется в наших сердцах

Вчера исполнилось бы 84 года Валерию Яковлевичу Оверко. Он долгие годы стоял во главе нашей газеты, был ее бессменным главным редактором на протяжении 20 лет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию воспоминания о нем коллеги по ремеслу Виталия Яковлевича Пекельника. 
Хочется добавить, что вся редакция «Огней Алатау» с благодарностью помнит Валерия Яковлевича, как  настоящего профессионала  и Человека с большой буквы.
14 августа - День рождения Валерия Яковлевича Оверко. Каждый год в этот день я его поздравлял, когда-то – лично, а последние годы - по телефону. Все как-то не было времени встретиться, казалось, еще успеем, посидим, поговорим... не успели. А ведь до сих пор не верится, что его нет, и что эта разлука навсегда.
С Валерием Яковлевичем мы познакомились теперь уже в далеком феврале 1989 года. Тогда он работал первым заместителем главного редактора «Огней Алатау», а я впервые пришел в эту газету. И затем более двух десятков лет работал под его началом. Должен отметить, что он был отличным руководителем, превосходным организатором и надежным товарищем. Продолжали мы с ним общаться и после того, как он ушел на пенсию. К сожалению, чаще все по тому же телефону.
Сегодня говоря об «Огнях Алатау», просто невозможно отделить имя Валерия Яковлевича Оверко от истории газеты, оно  навсегда крупными буквами вписано в летопись старейшего печатного органа Казахстана.  Ничуть не умаляя роль всех остальных редакторов «Огней Алатау», думаю, что тот период, когда издание выходило за подписью Валерия Яковлевича, для газеты - эпоха Оверко.  А  руководил он газетой 21 год. Так долго «у руля издания» не был ни один из редакторов газеты ни до ни после Оверко. Своеобразный рекорд.
И, к слову, это не единственный «рекорд» газеты, связанный с именем Валерия Яковлевича.  В 1990 году подписной тираж «Огней Алатау» (без учета розницы) составлял 198000 экземпляров. Мог бы быть и больше, желающие подписаться на газету выстраивались в очередь,  но существовала квота, которую устанавливал отдел пропаганды обкома  партии. Оверко обратился в  обком  с просьбой продлить подписку, увеличить квоту, но там решили, что сделают все это на следующий год.  Планы обкома не сбылись, изменились времена... 
Надо признать, что Валерий Яковлевич возглавил «Огни» в очень сложный период, менялось мировоззрение, да что там - менялась эпоха. Казалось, что все переворачивается с ног на голову. Мало того, под вопросом стояло само существование газеты. Ушли в прошлое и обком партии, и облисполком. Надо было срочно решать вопросы перерегистрации газеты, финансирования издания. Одним словом, проблем - вагон и маленькая тележка. Но Оверко со всем этим справился – «Огни Алатау» продолжали выходить и радовать своего читателя. Он сумел организовать работу коллектива так, что не только сохранил издание, но и преумножил традиции «Огней». Газета оставалась одним из самых читаемых изданий области. Конечно, этому способствовали каждодневная работа, активный поиск главным редактором.             
Валерий Яковлевич отлично понимал, что самое ценное в газете – это журналисты, потому и относился к каждому из пишущей братии с глубочайшим уважением, ценил в корреспонденте индивидуальность, не пытался «задавить» своим авторитетом. Да, он был довольно требовательным, принципиальным, но в то же время доброжелательным руководителем, всегда готовым и поддержать, и защитить, и прийти на помощь любому сотруднику редакции независимо от занимаемой должности.          
Всегда помнил Валерий Яковлевич и об интересах читателя. Он говорил, что официальные материалы - это важно, но у каждого подписчика в газете должно быть что-то «для души». Бывая в командировках в самых различных уголках нашей области, главный редактор каждый раз выкраивал время для встречи с подписчиками. И привозил из этих поездок идеи для будущих публикаций. Этими идеями он охотно делился со всей нашей журналистской командой. Кстати, именно с подачи Валерия Яковлевича, в «Огнях» были свои тематические полосы для самых маленьких – «Огоньки», для любителей животных – «Зверье мое», для дачников – «Наш дом, наш сад», для женщин выходили полосы «Семья» и  «Айналайын». Кроме того, читателей радовали такие тематические страницы, как «Гимнастика для ума», «Посиделки», «Витраж», «Глобус», близкая моему сердцу страничка «На поэтической волне», спортивная подборка. А чего стоила восхитительная «Рекламная пауза» Бориса Ильина! В ответ на эти публикации мы получали массу писем, сначала обычных - в конвертах, а позже - по электронной почте.  И всю эту работу Валерий Яковлевич держал под постоянным контролем.
Да что это я все о делах да о делах... Помнится, как весело мы проводили праздники всем коллективом со своими семьями. У нас ни один Новый год не был похож на предыдущий! А коллективные выезды на природу на День журналистики... И зачинщиком, организатором всего этого был Валерий Яковлевич. А каким замечательным и надежным он был товарищем! Как отстаивал, защищал (в случае необходимости) каждого из нас от вышестоящего начальства, принимая удар на себя. А как он любил пошутить.  Как он любил эту жизнь, да и жизнь любила его...       
Таким необыкновенно разносторонним Валерий Яковлевич навсегда и останется в наших сердцах.

Виталий ПЕКЕЛЬНИК.

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   783
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   765
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   770
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   256
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.