Суббота, 04 Мая 2024

Благословенный путь ветерана

В первый день 2024 года жители села Бахар отмечают 100-летний юбилей Алима Кебирова – последнего ветерана Великой Отечественной войны Уйгурского района.
В трех километрах от Чунджи находится одно из самых красивых сел в Уйгурском районе – Бахар. В советские годы здесь был знаменитый целинный совхоз имени А. Розыбакиева, где дехкане выращивали кукурузу. В последующие годы сельчане разбили гигантские сады. Со вкусом местных плодов абрикоса знакомы многие казахстанцы. Я еду туда на встречу с участником Великой Отечественной войны -  Алимом Кебировым.
Фронтовик худощавый, очень энергичный, с живыми горящими глазами и выглядит намного младше своих лет. Он сохранил ясный ум, великолепную память. Трудно поверить, что ему уже 100 лет! Мне кажется, что я вернулся в свое далекое детство, когда такие солдаты последней войны жили почти в каждом доме.
Мы входим в небольшой, но очень чистый и аккуратный дом. Нас встречает большая и приветливая семья. Я вижу аксакала, мужчин, женщин, детей - всех сразу не пересчитаешь! У них светлые и добрые лица. В зале уже накрыт дастархан. Мне даже становится неудобно за чрезмерное внимание. Алим-ака настойчиво приглашает к столу. Понимаю, что отказываться нельзя. Молча принимаю приглашение.
– Исмаилжан, я рад знакомству с Вами, но Вы для меня давно родной и близкий! Во-первых, я земляк Вашей мамы Ризванам Махмуткызы. Мы родились и выросли с ней в одном селе Малое Аксу. Она лишь на три года младше меня. Наша семья жила недалеко от дома Ваших дедушки и бабушки, мы общались с ними. Хорошо помню и Вашего отца Абдыкадыра-кари, он приезжал с супругой к нам в село. Во-вторых, я читал все Ваши произведения, которые были опубликованы в газете «Уйгур авази». Особенно меня поразили очерки «Моя Кашгария»: я вместе с Вами со слезами мысленно въезжал и выезжал из Кашгара.
– Алим-ака, и я бесконечно рад знакомству с Вами. Вы участник великой и самой кровопролитной в истории войны, один из тех, кто отстоял свободу во всем мире. Алим-ака, расскажете о себе?
– Родился я 1 января 1924 года в селе Малое Аксу. В пору моего детства село было небольшим: в нем жило около семисот человек, а это более ста семей. В кишлаке протекала небольшая, но бурная речка. Сразу за селом был горный лес. Я счастлив, что вырос в живописнейшем Малом Аксу. Родители мои были дехканами. Еще до вой-ны, как и все мои ровесники, учился в местной школе. Время было сложное, поэтому мы быстро взрослели.
– Когда Вас забрали на фронт?
– 23 февраля 1942 года. На всю жизнь запомнил тот холодный день. Мы были призваны Панфиловским районным военным комиссариатом. Был праздник, играла музыка, а мы уходили на фронт... Прекрасно понимали, что многие из нас не вернутся домой...
– Где Вы воевали?
– В 1942-1943 годах сражался в рядах 1-го Белорусского фронта. Сотнями гибли мои однополчане, друзья, а моя смерть проходила мимо. Считаю, Аллах хранил меня в годы войны... В боях за город Белгород получил тяжелое ранение, но после лечения в госпитале вернулся в строй. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1943-1944 годах освобождал Украину, наша часть форсировала Днепр. На всю жизнь запомнил, как 7 ноября 1943 года мы вошли в Киев. Особенно ожесточенные бои шли во время освобождения Львова. В Западной Украине получил тяжелое ранение, чудом остался жив, пролежав несколько месяцев в госпитале. А в марте 1944 года вернулся на Родину. Награжден медалями «За освобождение Украины», «За освобождение города Львова».
– Как сложилась Ваша судьба после войны?
– Думаю, что неплохо. К сожалению, уже ушла из жизни моя любимая супруга, с которой мы вмес-те воспитали наших восьмерых детей (шестерых сыновей и двух дочерей). Сейчас живу с сыном Арманжаном. До выхода на пенсию, в 1990 году, трудился на различных должностях в родном районе. Был председателем сельского совета в селе Дардамты, в колхозе имени Карла Маркса в Чундже являлся налоговым инспектором, бригадиром, заведующим фермой. Многое видел в жизни. Хочу пожелать нашей Родине благополучия, а Вам, Исмаилжан, здоровья, долголетия и творческих удач!
На прощание я крепко обнял аксакала, который стал за короткое время родным человеком, выразив надежду, что мы еще увидимся.
От всего сердца поздравляем Алимжана-ака со 100-летним юбилеем и желаем ему здоровья и долголетия!

Исмаилжан Иминов, Уйгурский район