Четверг, 30 Мая 2024

Наш Учитель

Наш Учитель

Сейчас, когда государство огромное внимание уделяет образованию, думаю, что наступило время переосмыслить прошлое и вспомнить лучших педагогов недавних советских времен. Одним из самых известных казахстанских учителей 50-80-х годов прошлого века являлся Герой Социалистического труда, фронтовик Кудыс Абсаметович Абсаметов. Ныне, к величайшему сожалению, этого замечательного просветителя, которого при жизни называли «казахским Макаренко», почти забыли. Убежден, что мы должны возродить многие методы его работы, и это только усилит наше образование.
Я знал этого Учителя, любил его, вырос у него на глазах, был его учеником, поэтому хочу о нем рассказать.
родился и вырос я в поселке Фабричный (ныне – с. Каргалы), и в моем выборе профессии решающую роль сыграл один человек – директор школы Кудыс Абсаметович. Его уважали все жители нашего многонационального поселка. Когда я пошел в первый класс, он был директором школы, а 17-летним юношей после окончания десятилетки был принят им на работу старшим пионервожатым. Директор отнесся ко мне по-отцовски требовательно, в работе был добрым, отзывчивым, много рассказывал о себе. 
Мы жили недалеко друг от друга. Часто на работу или после работы мы возвращались вместе домой. Аксакал, взяв меня под руку, не торопясь, рассказывал о себе: «Я появился на свет зимой в нашем родовом зимовье недалеко от села Прудки (ныне – Аккайнар). В те годы, к сожалению, не выдавали свидетельств о рождении. Когда пришло время получать документы, то в них указали условную дату рождения – 1 января 1920 г. В 1937 году закончил с отличием семилетку в родном селе. Еще обучаясь в школе, я принимал активное участие в качестве учителя в государственной кампании по ликвидации неграмотности. Миллионы взрослых тогда сели за школьные парты. Наверное, поэтому я решил стать учителем и поступил в Алма-Атинское педагогическое училище. Окончив это среднее специальное учебное заведение, стал студентом исторического факультета Алма-Атинского учительского института».
Молодой педагог мечтал работать в родном районе учителем истории, но судьба распорядилась иначе: началась война. В июле 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Выучился в военном училище, став кад-ровым офицером-артиллеристом. С боями прошел всю Европу, принимал участие во взятии Берлина. Он ежедневно смотрел смерти в глаза: тысячи друзей-однополчан погибли, а его она в очередной раз обошла стороной, как и в начале 1930-х годов, когда многие наши земляки умерли от голодомора. На фронте К. Абсаметов был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.
Только в 1946 году он демобилизовался и вернулся в родной район: работал директором школы, женился на любимой девушке Ханшайым Идрисовой. В сентябре 1949 года переехал в поселок Фабричный, и отныне вся его судьба была связана с ним. Удивительная природа, уникальный микроклимат излечили его солдатские раны и болезни. Он всей душой привязался к этому красивейшему населенному пункту, полюбил местных жителей - казахов, русских, уйгуров, немцев, турок, татар – скромных, гостеприимных людей. Люди ему платили тем же. Мудрый человек, глубоко порядочный, добрейший, прекрасный педагог - он стал известен среди местных жителей, как «наш Учитель». В поселке Фабричный находилась школа, открытая еще в 1917 году на средства фабриканта С.Шахворостова. Это была одна из старейших школ в рес-публике. Работавшая при Каргалинском суконном комбинате, уже в довоенные годы она славилась своими учениками и учителями.
Вскоре К. Абсаметова назначат завучем, а с 1957 года он будет работать директором Каргалинской СШ. 
Поселок рос, школа была перегружена, и в 1966 году при активном содействии К. Абсаметова была построена Каргалинская СШ №2. Первым директором этой школы был назначен «наш Учитель». В 1968 году он вернулся в родной коллектив, а директором КСШ №2 по его рекомендации был утвержден Г. Досымбетов. В 1984 году была открыта Каргалинская СШ №3, и в ее строительстве самое активное участие принял мой наставник. В 1990 году сотни учителей поселка, среди них и я - молодой специалист, получили квартиры в многоэтажном «учительском» доме, построенном при содействии К. Абсаметова.
Еще на фронте командир батареи, капитан Абсаметов, видя разрушенную технику, неумелых водителей и авто-слесарей, мечтал, чтобы его будущие ученики умели водить и ремонтировать автомобили, тракторы, разбирались в технике. И уже в начале 50-х годов в нашей школе начали преподавать автодело. В 1978 году в Фабричном был открыт один из первых в республике УПК, его директором был назначен один из любимых его учеников – А.  Фукс.
Кудыс Абсаметович часто повторял: «Сила школы была в том, что мне и моим друзьям-коллегам удалось создать коллектив единомышленников. Сильные учителя – это сильные ученики». 
Молодые учителя 1950-70-х годов навсегда запомнили его тактичные и доброжелательные советы, у многих он посещал уроки. Его анализ отличался высоким профессионализмом, любой урок он мог «разложить по  полочкам»,  дать необходимый совет.
Спокойный, добрый человек и одновременно требовательный руководитель, Кудыс Абсаметович умел создавать вокруг себя доброжелательную обстановку. Школа в эти годы отличалась высоким уровнем образования: десятки ее выпускников учились в лучших вузах Москвы, Ленинграда, Алма-Аты, Новосибирска, Томска. Школа поддерживала прямые связи с Сибирским отделением АН СССР. 
К. Абсаметов всю жизнь старался воспитывать настоящих людей – хорошо образованных, духовно богатых, высоконравственных, умеющих физически трудиться, искренне любящих Родину личностей. И это ему удавалось!
Государство по заслугам оценило труд Учителя. К.Абсаметов стал Героем Социалистического труда, дважды был награжден орденом Ленина, многочисленными медалями, был делегатом Всесоюзного съезда учителей, избирался депутатом разных уровней, но больше всего он ценил уважение и любовь учеников, земляков.
До последних своих дней Кудыс Абсаметович жил жизнью родной школы, был ее частым гостем. Ушел он из жизни в январе 2007 г. Это было большим горем не только для семьи, но и для всего поселка, коллег, учеников.
Учитель ушел, но остались тысячи его учеников, созданная им школа, село Каргалы, которое он любил. Несколько лет назад родной школе «нашего Учителя» было присвоено его имя - Кудыса Абсаметова. Считаю, что и одной из улиц г. Алматы необходимо присвоить имя выдающегося казахского педагога, ведь в этом городе он получил высшее образование в КазПИ им. Абая и провел последние годы жизни. 

Исмаилжан Иминов, Жамбылский район

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   445
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   417
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   432
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   236
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.