Четверг, 30 Мая 2024

Первый астау – на удачу

Первый астау – на удачу

Кандидата в мастера спорта по таэквондо, обладателя черного пояса Мерея Серикбайулы в селе Шонжы знают многие. Выпускник Академии спорта и туризма десять лет представлял Казахстан на различных соревнованиях и вот уже пять лет воспитывает юное поколение чемпионов в детско-юношеской спортивной школе райцентра. А недавно он открыл собственное дело - мебельный цех ИП «Айкөркем» благодаря участию в программе льготного кредитования молодежи под 2,5% годовых.
В беседе с корреспондентом «Огней» спортсмен и начинающий предприниматель рассказал о первых шагах к открытию семейного бизнеса, неудавшейся попытке получить грант по программе «Бастау Бизнес» и новых возможностях, предоставленных благодаря реализации проекта, направленного на поддержку молодых предпринимателей. 
- Два-три года назад я делал в доме ремонт, и когда возникла необходимость заменить двери и окна, обратился к местному мастеру, занимающемуся изготовлением деревянных окон и дверей, - рассказывает Мерей. – Но из-за большого количества заказов он попросил меня подойти через десять дней. Увидев огромный фронт работ, я задумался... С малых лет я что-то мастерил, чинил, в хозяйстве много чего своими руками делал. Почему бы тогда не открыть свой цех? 
Дома поделился этой идеей с супругой Алмагуль. Действительно, если дело имеет такой спрос, то почему бы не попробовать? Продав машину, приступил к строительству здания цеха. На оборудование средств уже не было. Решил испытать удачу, приняв участие в программе «Бастау Бизнес». К сожалению, проект семейного бизнеса по изготовлению домашней утвари в национальном стиле не убедил жюри. Отчаиваться и опускать руки не в моем характере, значит, надо было искать другие варианты. 
Этим другим, весьма успешным направлением, оказался новый финансовый продукт, ориентированный конкретно на молодежь. Он был внедрен в прошлом году в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. 
Открыв в прошлом году ИП «Айкөркем», Мерей и Алмагуль приступили к подготовке соответствующих документов, совершенствованию бизнес-проекта, который в этот раз принес победу. 
- Главное условие программы – наличие залога. Мы с супругой решили заложить дом, - продолжает Мерей. – Кредит по низкой процентной ставке – настоящий подарок для молодых предпринимателей! Такой шанс выпадает раз в жизни, и мы им воспользовались. Получив 5 миллионов тенге, приобрел фрезерный, распиловочный, торцовочный и другие станки, а также необходимые в работе инструменты. Завершив пусконаладочные работы, мы сделали первый астау, который решили сохранить на удачу. 
В настоящее время предприниматель занимается поиском поставщиков, занимающихся реализацией качественного сырья. С полным запуском мебельного цеха планирует выпускать эксклюзивную деревянную посуду в национальном стиле: астау, тегеш, ожау, кесе, тостаган и др. С расширением производства, приобретением дополнительного оборудования Мерей Серикбайулы намерен производить деревянные окна, двери, мебель для сада и дома, чайханы, столы-трансформеры и многое другое. 
Супруга Алмагуль, дочь Айкоркем и сын Мустафа, а также мама и две сестры поддерживают начинание Мерея и верят в успех семейного бизнеса, который непременно будет процветать, радуя местных жителей качественной посудой и мебелью. 

Анель Капар, Уйгурский район

 

 

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   443
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   415
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   430
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   236
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.