Четверг, 30 Мая 2024

Ее года - ее богатства

Ее года - ее богатства
Минувший год для каскеленки Несипбалы Абеновны Абдильдаевой ознаменовался двойным юбилеем - ее 75-летием и 20-летием со дня открытия Каскеленского гуманитарно-технического колледжа, учредителем которого она является. 
 
Эти два события и стали поводом для рассказа о ней, в котором мы попытались раскрыть ее как личность, как талантливого руководителя, как интересного, разносторонне развитого человека. 
ее общий трудовой стаж составил 52 года, причем 30 из них были отданы сфере образования. Но начнем с детства. У Несипбалы Абеновны оно связано с селом Первое Мая (ныне село Бекболат) Карасайского района. Родилась она 16 октября 1948 года. Поскольку старшего брата Бекета по традиции отдали на воспитание дедушке с бабушкой, в семье, где один за другим появились на свет еще пятеро детей, она стала старшей.
– Хотя время было непростое, мы жили в достатке, – делится своими воспоминаниями Несипбала Абеновна. – Мой папа Абен Надырбеков трудился бухгалтером в совхозе имени Первого Мая. Мама Кульшай была домохозяйкой, занималась нашим воспитанием. Хорошую поддержку оказывали нам родители отца. Дедушка Садык в те годы был председателем сельского совета, а бабушка Адреш – народной целительницей и знаменитым костоправом, к которой шли за помощью люди с самых разных сел. И они, и папа с мамой учили нас честности, порядочности, трудолюбию, с детства прививали уважение к старшим. Колонок тогда не было. И потому летом мы носили воду из реки коромыслом, а зимой – на санках. Долбили лед, складывали его в специальные самотканые мешки и везли домой, там растапливали, а образовавшуюся воду использовали для питья и хозяйственных нужд. Путь был долгим... 
Мы не только трудились, но и играли. Помню, как однажды нам сделали самокат из трубы, и мы катались на нем с горки по восемь-девять ребятишек – от мечети имени Хамзы кажы и до конца села. Весной и летом, чтобы помочь родителям, ходили с мешками собирать дикий лук – жуа. Когда же шли обратно, у нас выпрашивали этот лук встречавшиеся по дороге бабушки. Отказать им было просто невозможно, вот и раздавали его – то одной пучок, то другой. Пока доходили до дома, самим почти ничего не оставалось. Но на душе было приятно, что смогли поддержать. А в конце учебного года мы по традиции ходили в горы, где зажигали большой пионерский костер.
Активная жизненная позиция Несипбалы Абеновны формировалась еще в школьные годы. Она была председателем совета дружины, запевалой в хоре. К слову сказать, в ряды пионеров маленькая Несипбала вступила еще в третьем классе, в котором была единственной пионеркой. Так учителя решили поощрить ее за отличную учебу, активность и хорошее поведение.
В период с 1954 по 1959 годы за успехи в учебе она удостаивалась множества грамот. хотя и училась она в казахской школе, но очень хорошо владеет русским языком. По ее мнению, большой вклад в это внесли ее школьные учителя. Любовь к математике привил ей учитель Нукен Адильбеков, а к спорту – Алихан Азизов. В свое время она серьезно занималась волейболом и даже защищала честь района на областных соревнованиях. 
По окончании школы, а было это в 1966 году, старательная и прилежная девушка претендовала на получение золотой медали, но помешали ей в этом одна или две «четверки». Сказалось и выпавшее на ее долю тяжелое испытание – у мамы врачи обнаружили онкологию. И потому в то время продолжить учебу в вузе не удалось, началась трудовая деятельность. Поскольку нужно было ухаживать за мамой, работу пришлось найти поблизости – в соседнем селе Кайнар. Позже она окончила Казахский институт сельского хозяйства, в котором училась заочно.
Первым рабочим местом Несипбалы Абеновны стал расположенный в Кайнаре Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства, в котором она начинала трудиться лаборантом. Потом стала младшим научным сотрудником, председателем профсоюзного комитета. Проработала здесь до 1984 года. В период с 1977 по 1984 годы она трижды избиралась депутатом районного совета народных депутатов. Позже занимала должность секретаря парткома в ОПХ «Первомайское», трудилась главным агрономом Каскеленского районного управления сельского хозяйства.
На протяжении 15 лет Несипбала Абдильдаева успешно возглавляла работу расположенного в Каскелене профессионально-технического колледжа №11 имени Санжара Жандосова. в 2006 году его коллектив занял первое место в Алматинской области и второе – в республике. Колледж успешно сотрудничал с учебными заведениями немецкого города Берзенбрюк. В рамках обмена опытом наши дважды ездили в Германию и дважды их немецкие ровесники приезжали сюда, в Каскелен, чтобы посмотреть, как поставлена работа. 
Со временем у Несипбалы Абеновны родилась идея создать свое собственное среднее специальное учебное заведение. Так, в 2003 году появился Каскеленский гуманитарно-технический колледж, коллектив которого совсем недавно отметил свое 20-летие. 
– К этому шагу меня подтолк-нуло изучение зарубежного опыта, – пояснила наша собеседница. – По роду деятельности мне довелось побывать в разных странах. Так постепенно накапливались знания о том, как воплотить эту идею, на чем сделать главные акценты. В 2007 году нам удалось выкупить здание. В 2008 году я побывала в Японии. Наряду с учебными заведениями мы также посетили завод по выпуску автомобилей, на котором нам прочитали лекцию по внедрению Системы менеджмента качества. Хорошенько вникнув, я поняла, что ее можно использовать и в работе нашего колледжа. Затем все учителя прошли обучение у австрийских специалистов, сдали тесты и получили сертификаты. 
В первый год в колледже было всего четыре факультета, где получали знания 39 учащихся. Сейчас их уже 1300, а факультетов – восемь. По мере развития улучшалась и материально-техническая база. В 2009 году построили спортзал, в 2013 году надстроили третий этаж. В 2023-м появился актовый зал, заменен пол в спортзале, уложено резиновое покрытие на футбольном поле. В колледже также имеются библиотека, медпункт, буфет. 
Трудятся здесь 39 преподавателей, из которых три - кандидаты наук, 14 - педагоги-исследователи, педагоги-эксперты и преподаватели высшей категории, 10 - педагоги первой категории и пять педагогов-модераторов. Если говорить о достижениях, то в 2015 году по итогам национального рейтинга коллективу была вручена медаль «Лидер отрасли-2015». В 2016 году он занял третье место в областном конкурсе на звание «Лучшее учебное заведение технического и профессионального образования». в 2019 году преподаватель физики  С. Бекназарова удостоилась медали имени Ыбырая Алтынсарина, а через год она заняла первое место в республиканском конкурсе «Успешный педагог-2020». В 2022 году преподаватели специальных дисциплин И. Буталиева и М. Джунусова стали победительницами конкурса «Лучший педагог».
Не отстают и воспитанники. Так, в 2018 году учащаяся колледжа Жансая Уйсунбаева стала победительницей международной научно-практической конференции «Образование. Наука. Профессия», проходившей в г. Самаре. В 2022 году Еркебулан Жумагулов занял третье место на региональном чемпионате Worldskills в городе Талдыкоргане. 
Делясь своими размышлениями о развитии образования в нашей стране, Несипбала Абеновна отметила, что быть педагогом сейчас нелегко.
– Когда я в первый раз поехала в Японию, то ознакомилась там с особенностями педагогической системы Монтессори, – рассказала Несипбала Абеновна. – Ее основополагающий принцип заключается в одном простом выражении: «Помоги мне сделать это самому». Когда мы посетили один из детских садов, то увидели, как четверо маленьких «дежурных» сами накрывали на стол, сами убирали с него. То есть с детства ребят приучают к тому, что они должны сами себя обслуживать и, что очень важно – ценить чужой труд. Наше поколение также выросло в атмосфере трудолюбия. Помню, как мы по очереди мыли полы в классе после уроков, активно участвовали в субботниках и в сельхозработах, помогали своим родителям. А еще все основывалось на почтении к учителям. Родители так и говорили: «Еті сенікі, сүйегі менікі... Жанын шығарып, оқыт» (дословно: «Плоть твоя, кости мои... Учи его, вытрясая всю душу»). То есть они сами были заинтересованы в том, чтобы дети получили достойное образование. Сейчас, увы, не так. Но вот в той же Японии все по-прежнему поставлено на уважении к учителям. У них нет своего специального профессионального праздника, зато их почитают каждый день. 
Многое из того передового и ценного, что удалось узнать или увидеть, героиня нашего очерка пытается внедрять в учебно-воспитательный процесс, происходящий в коллледже. И это приносит определенные результаты. 
В 2008 году Несипбала Абдильдаева вышла на заслуженный отдых, что позволило ей направить все силы на дальнейшее развитие колледжа, а не на административную работу. Параллельно она ведет общественную деятельность. С 2018 года возглавляла Совет ветеранов города Каскелена. Не так давно она сдала этот пост, оставшись членом районного общественного совета и районной комиссии по гендерной политике. 
Счастлива Несипбала Абеновна и в своей семье. Самой высокой наградой, ярким украшением ее жизни стали сын Адилжан, дочь Сауле и четверо внуков. Они часто навещают свою маму и бабушку, вместе проводят время, а когда есть возможность, едут на природу, катаются на лыжах.
В последние годы у Несипбалы Абеновны высвободилось время и для хобби. Она не только печет и вяжет, но также занимается цветоводством (одно время у нее было более 500 сортов фиалок!). Сейчас ее внимание приковано к адениумам. 
на прилегающей к ее дому территории площадью 15 соток растут сосны, можжевельник, туи, сирень, японская айва, барбарис, калина, рябина, бузина, кизил, яблони, черешня, абрикос, слива, виноград, жимолость. Что же касается цветов, то это флоксы, колокольчики, климатисы, буддлея Давида, пузыреплодник, магнолии, плетистые розы, незабудки, гортензии, эхинацея, рудбекия, бульдонеж, жасмин, древовидные пионы и многие другие! 
Есть у нее и еще одно интересное хобби – путешествия. Два раза в год она любит отправляться в другие города. Кроме того, каждый юбилей Несипбала Абеновна посещает одну из зарубежных стран. На свое 60-летие, к примеру, была в Токио, на 65-летие – в Риме, на 70-летие – в Париже, а на 75-летие – в Сеуле. Так и расширяет свой кругозор, видя собственными глазами, как живут люди на разных континентах.
 
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район
 

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   445
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   417
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   432
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   236
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.