Вторник, 27 Февраля 2024

Ученый, путешественник, педагог

Ученый, путешественник, педагог

Вспоминаются слова Президента нашей страны Касым-Жомарта Токаева: «У нас будут всегда высоко цениться добросовестный труд, прогрессивные знания и передовой опыт. Такой страной я хочу видеть Новый Казахстан». Сегодня хочу рассказать о большом ученом-географе, педагоге, путешественнике, добросовестно трудившемся многие десятилетия. Думаю, именно такие люди служат примером для наших молодых соотечественников. Это доктор географических наук, профессор Орденбек Блисбекович Мазбаев. В минувшем году, в канун Дня Республики, он получил высокую государственную награду - орден «Құрмет».
Очевидно, настоящих друзей обретают в детстве или юности. Вспоминаю 1976-й. В тот год, получив аттестат о среднем образовании, я стал работать старшим пионервожатым в Каргалинской средней школе №1. Это был мой родной поселок, и я знал в лицо, наверное, все шестнадцать тысяч человек, которые здесь проживали. 
В школе сразу обратил внимание на высокого, симпатичного, спортивного молодого человека, который работал учителем географии. Мы познакомились и стали друзьями на всю жизнь. Коллеги заметили, что Орденбек – широко образованный человек, прекрасный учитель, которого уважали ученики и родители. Его страстью была не только география, но и странствия: эмоциональные рассказы о великих исследователях и путешественниках Фернане Магеллане, Васко да Гаме, Христофоре Колумбе, Америго Веспуччи, Марко Поло, Николае Пржевальском, Чокане Валиханове воспитанники слушали, затаив дыхание. Для многих учеников он стал любимым учителем. 
Поселок Фабричный расположен у подножья гор Заилийского Алатау, в красивейшем ущелье, на берегу бурной горной реки Каргалы. Орденбек полюбил эти места и исходил вместе со мной наши горы. Наверное, мало осталось живописных вершин и тропинок, где мы не побывали!
 
Его всегда окружают дети 

Рядом с Орденбеком Блисбековичем всегда было много детей. Он организовал кружок юных туристов и знакомил учеников с природой родного края. Помню, как с учениками старших классов он совершил пеший поход к берегам озера Иссык-Куль. Он учил детей коллективизму, выносливости, выживанию в сложных условиях. Его уроки они запомнили на всю жизнь. 
Что это была за школа, в которой мы с ним тогда работали? Каргалинская средняя школа №1 в 70-е годы прошлого столетия была одной из самых известных в республике, ее возглавлял знаменитый педагог, ветеран войны, Герой Социалистического Труда Кудыс Абсаметович Абсаметов. В те годы в Казахстане было немало хороших школ, но даже среди них КСШ №1 выделялась – это был особый мир, который создал Абсаметов, талантливый педагог и прекрасный организатор. Прошло много лет, но мы оба гордимся, что являемся учениками этого удивительного человека. Он воспитал дружный и единый коллектив, состоявший из высококвалифицированных специалистов, которые давали ученикам качественное образование и достойное воспитание. Среди выпускников было немало известных ученых, поэтов, писателей, министров, генералов... Многие из них - ученики Орденбека Мазбаева.
Директор школы обратил внимание на организаторские способности молодого учителя. Вскоре Мазбаев был назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Талантливому учителю было присвоено звание «Отличник просвещения КазССР». Я знал, что Абсаметов хотел видеть в Мазбаеве своего преемника на должности директора школы, но учитель географии выбрал другой путь. В 1980 году он был приглашен на работу на естественно-географический факультет КазПИ имени Абая, который он в свое время с отличием окончил. 
Орденбек стал не только моим верным другом, но и близким человеком в нашей семье - он по-сыновьи относился к моим покойным родителям. Мой отец Абдыкадыр-кари и мама Ризванам Махмуткызы тоже его очень любили. Никогда не забуду, как мама часто угощала его аткян чаем, специально приглашала его на лагман или манты. Мой друг познакомил меня со своими отцом, мамой, братьями, сестрами, и они стали для меня родными людьми. Он много рассказывал о своих детских и юношеских годах.
Орденбек - мой земляк: он родился 28 апреля 1954 года в дружной многодетной семье ветерана труда и войны Блисбека Мазбаева и домохозяйки Меруерт апай. Еще в школьные годы увлекался спортом: боксом и баскетболом, был участником не только областных, но и республиканских соревнований, имел первый взрослый разряд по этим видам спорта. В школе Орденбек отлично учился, но любимым предметом была у него география. Его влекла трагическая и романтическая судьба Чокана Валиханова, он мечтал о путешествиях. 
Студенческая пора - наверное, самое счастливое время в жизни Орденбека. В те годы КазПИ им. Абая был одним из лучших педагогических вузов в СССР - в институте работали многие известные ученые. Молодой Орденбек жадно слушал их лекции. С однокурсниками он побывал во многих местах бывшего СССР на географической практике. Любил он и педагогику: в детстве ему нравилось возиться с младшими братьями и сестрами, учениками начальных классов. Будучи студентом, проходил педагогическую практику в школах любимого поселка Фабричный. Орденбек после окончания вуза поехал трудиться в родную Каргалинскую СШ №1, где мы и подружились. 
 В 1981 году он продолжил трудовую деятельность на кафедре туризма естественно-географического факультета КазПИ. Молодой ученый занимался не только наукой, но и спортом: увлекся альпинизмом и автомототуризмом. Прекрасный спортсмен, в 1989 году он становится серебряным призером чемпионата СССР по авто- и мототуризму. Это был большой успех, но молодой ученый мечтает о странствиях. Одержимый путешественник Орденбек Мазбаев совершает переходы на верблюдах через пустыни Средней Азии, поднимается на вершины Тянь-Шаня, Памира, Карпат, Алтая, Сихотэ-Алиня, любуется гейзерами и вулканами Камчатки, катается на собачьих упряжках по Арктике... Мой друг был счастлив! 
В 1993 году он защищает диссертацию на тему: «Подготовка будущих учителей географии к руководству туристско-краеведческой деятельностью», становится кандидатом педагогических наук. В 1994 году назначен директором Международного центра детского и юношеского туризма. Вновь он совершил сотни походов с детьми и юношами во многие малодоступные места Казахстана. Педагог и спортсмен, он прекрасно знает историю родного края. Благодаря его любви к детям и спортивному туризму многие мальчишки и девчонки нашли свое место в жизни, стали достойными гражданами нашей Родины. В 1996 году Мазбаев возвращается в родной вуз.
В 2010 году он защищает докторскую диссертацию «Географические основы территориального развития туризма в Республике Казахстан». Я присутствовал на защите этой диссертации - она прошла с блеском! Это была первая докторская диссертация по географии, защищенная на казахском языке.
 
Поднял флаг Республики Казахстан на Южном полюсе

Наверное, у каждого человека есть своя детская мечта. У Орденбека – это экспедиция в Антарктиду. В ноябре-декабре 2011 года профессор Мазбаев, являясь научным руководителем экспедиции, с членами Казахского географического общества побывал на шестом континенте. Это была первая казахстанская экспедиция в Антарктиду (до этого были, конечно, на шестом континенте граждане РК, но полноценная экспедиция была первой). 16 декабря 2011 года Мазбаев поднял флаг Республики Казахстан на Южном полюсе. За 108 часов Орденбек и его соратники на автомобилях достигли Южного полюса – это достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса. Ученые Казахстана впервые получили антарктические пробы. Это стало научным материалом для исследования отечественными специалистами. 
Профессор и путешественник Мазбаев считает целесообразным присоединение нашей страны к международному Договору об Антарктиде, что дало бы казахстанским ученым возможность принимать участие в изучении ледяного континента.
Орденбек Блисбекович – автор более 350 публикаций, им написаны учебники и учебные пособия по географии и туризму, книги о путешествиях, сняты фильмы. Ученый-географ был приглашен и читал лекции в ведущих вузах России, Турции, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана. Многие годы являлся заведующим кафедрой туризма, с 2008 по 2013 годы был деканом эколого-географического факультета КазНПУ имени Абая. С сентября 2013 года – профессор кафедры физической и экономической географии Евразийского национального университета им. Л. Гумилева.
В 2012 году Мазбаев был признан лучшим преподавателем вузов в Казахстане. 
С момента нашего знакомства прошло несколько десятилетий. Все эти годы Орденбек был рядом со мной. Мы продолжали странствовать по просторам Казахстана, вместе побывали в 2014 году в Кашгарии в экспедиции «По караванному пути Чокана Валиханова». Посетили древние уйгурские города Турфан, Кучар, Аксу, Кашгар, странствовали по пустыне Такла-Макан, совершили паломничество к мазарам Махмута Кашгари и Юсупа Хас Хаджипа. В Кашгаре я познакомил его со своими близкими и родными. В 2015 году мы путешествовали по Туве, увидели древнюю крепость наших предков Пор-Бажын. Говорят, что человека познаешь, когда ты с ним преодолеваешь длинный путь. Орденбек везде был моим надежным и верным спутником. Он - один из главных героев моих книг «Путешествие по Алтышару» и «В Туве, где предков древний род...»
 Нашей дружбе в этом году исполнилось 47 лет: Орденбек для меня в числе самых близких людей, как к родному дяде относятся к нему мои дети. Ореке всегда подчеркивает: «Мои дети - это твои дети, твои дети - это мои дети». 
 У моего друга прекрасная семья. У него дочь и трое сыновей, супруга Ляззят - его коллега, отличная учительница географии, имеющая высокие государственные награды.
Мой друг по-прежнему моложав, спортивен и энергичен. Я уверен, что его опыт необходим молодым ученым и студентам-географам, а профессора Орденбека Мазбаева ждут новые открытия в науке. Убежден: ученый-путешественник побывает еще во многих неизведанных местах нашей планеты: увидит Хотан и Тибет, берега Амазонки, тропическую Африку и вновь побывает в Антарктиде. 

Исмаилжан Иминов, Жамбылский район

Другие новости

Вечер памяти и уроки героизма

Вечер памяти и уроки героизма

В школе №4 города Талгара прошел тематический вече...

  26.02.2024   100
Аслан Аласханов: «Живу по чести»

Аслан Аласханов: «Живу по чести»

Наверное, у каждого человека бывают в жизни встреч...

  26.02.2024   108
На родине сбываются мечты

На родине сбываются мечты

Человек труда Приехавшая из Кульджи (КНР) Алтын...

  19.02.2024   349
В Каскелене открылся kinoroom

В Каскелене открылся kinoroom

Госпрограммы - в действии В г. Каскелене, в дом...

  19.02.2024   297
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.