Понедельник, 07 Июля 2025

Героический путь имама Абдимуталипа

Героический путь имама Абдимуталипа

В истории моего родного села Каргалы (п. Фабричный) было немало замечательных людей. Все они различных профессий, национальностей, принадлежат к разным поколениям. 
Сегодня хочу вспомнить имама Каргалинской мечети Абдимуталипа кажи Мусиралиева, которого хорошо знал с детства. Это был не только религиозный, но и широко образованный, очень добрый, с большим чувством юмора, веселый человек, которого уважал весь наш многонациональный поселок. Он часто бывал  у нас в гостях. В мечеть я стал ходить рано, сразу после кончины отца Абдыкадыра кари, где слушал проповеди (вагызы) имама Абдимуталипа. Это были советские годы: чтобы служить имамом, нужны были не только знания, но и мужество, воля. Всеми этими качествами обладал Мусиралиев. Я всегда по-особому тепло относился к нему, ведь он был преемником моего отца Абдыкадыра кари на должности имама. Часто подолгу разговаривал с имамом Абдимуталипом: меня всегда интересовало, почему он выбрал себе такой необыкновенный и героический путь – служение Аллаху (еще раз хочу напомнить, что это была  советская эпоха – время воинствующего атеизма).
Абдимуталип Мусиралиев родился 20 мая 1937 года в селе Шарбулак Казыгуртского района Туркестанской области в религиозной семье. Его дед  Мусирали до революции был состоятельным человеком и являлся бием среди сородичей. В ауле он на свои средства построил мечеть, провел канал от источника к домам земляков. Отец Камбар избирался волостным, но после революции большевики заставили его пасти овец в колхозе. Несмотря на все трудности, которые выпали на долю потомков Мусирали, все члены этой семьи выросли богобоязненными. Абдимуталип еще в детстве освоил у местного муллы Медеу арабскую письменность и выучил многие суры из священной книги Коран. Окончив школу, три года он отдал службе в Советской Армии, вернулся в родной аул, где работал в колхозе, но мечта стать мусульманским священнослужителем не покидала его. В 1964 году, когда Абдимуталипу было уже 27 лет, он поступает учиться в медресе «Мир Араб» в Бухаре. В те годы это было единственное учебное заведение на территории Советского Союза, где готовили имамов. Вместе с ним учился Ратбек Нысанбайулы. В 1971 году, с получением диплома с отличием, А. Мусиралиева назначает имамом мечети села Каргалы Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана. Хочу напомнить, что в те годы на территории Казахстана было всего 7-8 мечетей, и одна из них - в моем родном селе. Здесь начинается новый этап в жизни имама Абдимуталипа. Вначале он с супругой и двумя детьми живет в маленьком домике при мечети, но вскоре местный поселковый совет выделяет ему земельный участок, где он строит дом.
Мусульманская община Фабричного была многонациональной: кроме казахов, здесь жили уйгуры и турки. Имам в Бухаре в совершенстве овладел узбекским языком, поскольку на нем в медресе преподавали многие дисциплины. В Каргалы он быстро заговорил и на других тюркских языках. С уйгурами он говорил на уйгурском, с турками – на турецком. В 1973 году имам Абдимуталип совершил хадж – это была его многолетняя мечта. В Мекке он познакомился с Халифой Алтаем - знаменитым писателем, теологом и проповедником, который первым перевел Коран на казахский язык. С обретением Казахстаном независимости начался новый этап в истории мусульманской религии в стране. В 1992 году в Алматы состоялось заседание Совета мусульманских ученых Казахстана, где был избран первый муфтий независимого Казахстана Ратбек кажы Нысанбайулы, а его заместителем стал имам Абдимуталип Мусиралиев. На этой должности он был до конца своей жизни, одновременно являясь имамом нашей сельской мечети. В 1994 году имам совершил второй хадж, где познакомился и подружился с будущим председателем Духовного управления Казахстана, муфтием Абсаттаром Дербисали. 
Имам Абдимуталип скончался от сердечного приступа в 1996 году – это было большим горем не только для его семьи, но и для многих каргалинцев. Несколько тысяч человек провожали его в последний путь, среди них был и я. Прошло уже 28 лет после той печальной даты, но до сих пор мои земляки с огромным уважением вспоминают этого необыкновенного человека и мусульманского проповедника, который навсегда вошел в летопись села Каргалы.

Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район

Другие новости

Продолжая дело отца

Продолжая дело отца

Быть журналистом собственному корреспонденту респу...

  04.07.2025   239
Людьми прославленный край

Людьми прославленный край

Кыргызсайский сельский округ - это не просто геогр...

  04.07.2025   217
Такие люди не забываются

Такие люди не забываются

В с. Баканас прошла памятная встреча, посвященная...

  02.07.2025   318
Он талантом прославил свой край

Он талантом прославил свой край

В районном Доме культуры села Узынагаш земляки отм...

  01.07.2025   461
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.