Четверг, 04 Июля 2024

Грани мастерства и таланта Кумисжан Байжан

Грани мастерства и таланта Кумисжан Байжан
Кумисжан Кудайбергенкызы Байжан посвятила журналистике более полувека. Начинала она как сотрудник Куртинской районной газеты «Шуғыла». Затем более 20 лет возглавляла коллектив Жамбылской районной газеты «Атамекен». Позже более десяти лет трудилась собственным корреспондентом республиканской газеты «Егемен Қазақстан» по Алматинской области. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, ветеран казахстанской журналистики продолжает писать статьи в районную, областные и республиканские издания.
Родилась Кумисжан апай 1 января 1950 года в селе Унгуртас Жамбылского района, расположенном у подножия горы Козыбасы, где когда-то закладывались основы Казахского ханства. В семье она была единственным ребенком, главной маминой помощницей. Уже тогда в ней начали вырабатываться три ценных качества – усердие, трудолюбие и целеустремленность, которые очень помогли ей в жизни.
– У моего дедушки Байжана было три сына – Кудайберген, Алдаберген и Жакыпбай, – рассказывает Кумисжан Кудайбергенкызы. – Все они выросли в детдоме и все сражались на полях Великой Отечественной войны. Алдаберген ага пропал без вести. До сих пор о нем нет никаких сведений. Мой папа встретил мою маму Рысбалу уже в сорокалетнем возрасте. Я у них была единственным ребенком. Обрадовавшись, что после стольких лет страданий и мучений у него наконец-то появилась наследница, папа решил назвать меня Болдырган. Но жена его брата Адиша, которая работала секретарем в сельсовете, сказала ему: «Как девочка будет жить с таким именем, ведь сверстники будут дразнить ее, смеяться?». И предложила назвать меня Алтынкыз. Но папа испугался лишнего внимания и сглаза, поэтому решил дать мне имя Кумисжан, то есть «серебряная душа». Однако супруга Адиша ага до самой смерти называла меня Алтынкыз... Когда мне было всего два года, отец внезапно умер. Видно, сказались полученные на войне ранения. Мама воспитывала меня одна. Оба они трудились в овцесовхозе «Кастек». Мама много лет проработала чабаном. Хорошую поддержку нам оказывал ее брат Абылкасым Есимов. Он сам был передовым чабаном, и сестру взял к себе поближе, поскольку другой работы в селе не было. Так мы и выживали.
Двухэтажный интернат с красными дорожками
Поскольку Рысбале апай нужно было работать, маленькая Кумисжан с первого класса стала жить и учиться в школе-интернате для детей работников сельского хозяйства, возглавлял которую Жумабай Жадрин.
Размещалась она в большом двухэтажном здании с красными «кремлевскими» дорожками, очень удобными кроватями и красивыми коврами. К тому же, и Кастекский овцесовхоз, и школа-интернат находились на столичном обеспечении.
Детей здесь очень хорошо кормили, одевали, обували. А когда во время каникул возили к родителям на отгонные участки, чтобы увидеться с ними и навестить, то директор овцесовхоза Шарипов специально выделял автомобиль «ГАЗ-69». Удавалось сразу отвозить по четыре-пять ребятишек. Потом возвращались за другими. Причем, если это было во время зимних каникул, то их укутывали шубами да малахаями, чтобы дети не замерзли. Вот такую проявляли заботу!
С живым интересом к газетам и журналам
Интересно то, что путь в журналистику у Кумисжан Байжан открылся еще в пору далекого детства, когда она с живым интересом читала газеты и журналы. О том, что девочка станет журналистом, говорила ей и классный руководитель Куляш Дуйсебаева.
– Помню, как мама управлялась во дворе или на огороде, а мне поручала прибраться дома или же поставить чайник, – продолжает наш разговор Кумисжан Кудайбергенкызы. – В ту пору совхоз регулярно выписывал своим работникам разные газеты и журналы. Советский Союз даже называли самой читающей страной в мире. И я просто не могла оторвать глаз от статей и заметок в этих журналах, читала их с жадностью, с большим интересом. С шестого класса уже стала писать заметки-размышления в Жамбылскую районную газету «Екпінді еңбек». А потом слышала, как и сверстники, и сельчане говорили мне: «О... Твоя статья вышла!». На каком-то классном часе, посвященном выбору будущей профессии, я сказала о том, что буду юристом. Но моя классная руководительница Куляш апай поправила меня, сказав: «Кумисжан, ты будешь журналистом!». Тогда я на нее обиделась, но потом увидела, что она была права. Интересно то, что из нашего класса вышли пять будущих мастеров слова. Нагашыбек Капалбеков, Жумабай Шаштайулы, Молдахан Мукатаев, Рафат Абдыгулов и я. Думаю, что зародившаяся еще в детстве любовь к книгам, газетам, журналам и открыла мне путь в журналистику.
Студенчества веселая пора
По окончании школы-интерната, а было это в 1969 году, юная Кумисжан поступила в КазГУ, на факультет журналистики. К слову сказать, в то время журфак был только в этом ВУЗе. Набирали на него сорок человек: 30 парней и 10 девушек. Считалось, что не женское это дело - ездить по разным местам, собирать материалы, делать репортажи. Мол, пусть они лучше детей рожают, да по дому управляются. И женщин-редакторов тогда было мало. Особый же вклад в журналистику внесла Надежда Гарифуллина.
– В период с 1981 по 1989 годы Надежда Халиловна возглавляла коллектив алмаатинской областной газеты «Огни Алатау», а параллельно – областную организацию журналистов, – вспоминает Кумисжан Кудайбергенкызы. – Она смогла очень хорошо поддержать сельских журналистов, в том числе коллектив нашей Жамбылской районной газеты, выбив для всех нас через Союз журналистов ссуды на приобретение жилья. Эти ссуды стали для нас хорошим подспорьем. Жилье смогли получить тогда Жуматай Калыгулов, который в 50-летнем возрасте мотался по квартирам, а также Манарбек Избасаров, Алимжан Даутов, я... Так что мнение о том, что женщина не может быть журналистом или даже редактором, оказалось ошибочным.
Что же касается учителей-наставников, то особо запомнились ей такие корифеи журналистики, грамотные филологи, как Каиржан Беккожин, Тауман Амандосов, Темирбек Кожакеев, Зейнолла Турарбеков, Султангали Садырбаев и другие. Каждый из них – яркая личность, оставившая свой след в ее судьбе.
Начало трудового пути
Сразу после окончания университета Кумисжан Байжан направили трудиться во вновь открывшуюся Куртинскую районную газету «Шуғыла», которая в последующем, в связи с расформированием Куртинского района, прекратила свое существование. Но именно она помогла обрести хороший профессиональный опыт многим ставшим впоследствии известными журналистам, акынам, писателям. В их числе Садуакас Бигельдиев, Нусипбай Абдрахим, Айтуган Шаимов, Жолбарыс Искаков... Единственной женщиной среди них была Кумисжан Байжан.
– Самый первый номер газеты мы выпускали в ноябре 1972 года, – вспоминает моя собеседница. – Делали это прямо на улице – в селе Акши, возле строившегося здания редакции. Главным редактором тогда был Байбосын Жуматаев. Начинала я здесь заведующей отделом писем. Проработав два года, стала заместителем главного редактора. Жили мы дружно, весело, всегда поддерживали друг друга. Например, когда мои коллеги уходили вместе со своими женами на какие-то торжества, то своих детей оставляли у нас дома. Приходили же за ними лишь на следующий день. Ну, а я по-дружески смотрела за ними. Работать тогда было непросто. В те времена газетам уделялось особое внимание. И не дай Бог было пропустить ошибку или допустить искажение факта! Сразу же вызывали на ковер...
Новый пост – главный редактор
В 1986 году Кумисжан Кудайбергенкызы возглавила коллектив Жамбылской районной газеты «Екпінді еңбек», которая потом по ее же инициативе была переименована в «Атамекен». Проработала в этой должности 20 лет.
– Мы старались освещать все происходившие на родине акынов и батыров события, юбилейные торжества, поднимать актуальные вопросы, раскрывать исторические темы, возвеличивать людей труда, – говорит она. – Выходила газета только на казахском языке. Если же к нам поступали статьи или письма на русском языке, то вместе с Алимжаном Даутовым мы переводили их на казахский и публиковали. Постоянными внештатными авторами были ныне покойный Виктор Иванович Никитин, светлая ему память, и известный писатель-публицист, путешественник, ветеран педагогического труда и ныне собственный корреспондент нашей газеты «Огни Алатау» по Жамбылскому району Исмаилжан Иминов. Радует то, что в сложные 90-е годы прошлого столетия, когда многие районные газеты закрылись, мы выдержали, смогли продолжить свою деятельность. Было непросто, но интересно!
Еще одна ступень – республиканский уровень
Имея большой жизненный и профессиональный опыт, в 2006 году Кумисжан Байжан стала трудиться собственным корреспондентом по Алматинской области в республиканской газете «Егемен Қазақстан». Проработала в ней десять лет.
Параллельно печаталась и в других республиканских изданиях. Однажды в газете «Қазақ әдебиеті» была опубликована ее статья-размышление под заголовком «Толғақ», которая очень понравилась известному мастеру слова Рафаэлю Ниязбекову.
В своих комментариях он отметил: «Кумисжан, ты подняла актуальную тему, но все же, ограниченная возможностями газетной полосы, подала ее довольно сжато. А мне так хотелось бы более глубокого раскрытия данной темы».
Соратники, ученики и семья как надежный тыл
Среди своих соратников Кумисжан Кудайбергенкызы отмечает Нусипбая Абдрахима, Ратбека Терликбаева, Манарбека Избасарова, Есенкула Жакыпбекова и многих других.
Как добрый и мудрый наставник, гордится она своими учениками. Среди них - Жанастан Кучукова, Серик Сатыбалдиев, Турсынжан Токтасынов, Ерик Амантаев.
Обладая большим материнским сердцем, Кумисжан Кудайбергенкызы всегда старается проявлять заботу о нуждающихся, помогать в решении проблем. Она поддержала многих журналистов, поэтов, в том числе и меня. Было это в 1996 году, когда мне было поручено начать освещать на страницах нашей газеты «Огни Алатау» жизнь Жамбылского района. С тех пор я и знаю эту всегда жизнерадостную, энергичную женщину по имени Кумисжан – «серебряная душа».
Надежным тылом для нее всегда была семья – супруг Саламат Сугирулы, дети Гульмира, Бекболат, Гульнур, 11 внуков и один правнук.
К слову сказать, Саламат ага учился в Каскелене, в школе-интернате имени Абая, закончил которую в 1967 году. В Куртинский район приехал в 1972 году. Поначалу учительствовал, был военруком местной школы, а потом по комсомольской линии был направлен служить в органах внутренних дел.
– Во время становления Куртинского района силами молодежи был построен кинотеатр «Жастар», – вспоминает Кумисжан Кудайбергенкызы. – Именно там находили друг друга многие молодые люди. Влюблялись, дружили, создавали семьи. Там же, в этом кинотеатре, встретились и мы с Саламатом. Комсомольскую свадьбу сыграли 3 августа 1973 года. Вместе мы уже более полувека.
Саламат Сугирулы является ветераном органов внутренних дел. Он и Кумисжан апай живут в селе Узынагаш, в уютном домике, купленном еще на ссуду, выбитую Надеждой Гарифуллиной. Ну, а дети нашли каждый свой путь: выбрали профессии по душе, создали свои семьи.
Гульмира, окончив один из университетов в Германии, стала магистром экономики международного уровня. Ее дочь Жибек также получила образование в Германии, выбрала профессию программиста и уже успела стать мамой.
Бекболат выучился на юриста, но решил идти по предпринимательской линии. А Гульнур преподает английский язык в Академии Комитета национальной безопасности РК.
По заслугам и награды
За свой журналистский труд Кумисжан Кудайбергенкызы удостоилась многих высоких наград. В свое время ей были присвоены звания Заслуженного деятеля Казахстана, Почетного журналиста Казахстана, Лауреата премии Союза журналистов Казахстана, Лауреата Международной премии имени Жамбыла, Почетного гражданина Жамбылского района, города Талдыкоргана и Алматинской области. Добавим к этому множество юбилейных медалей, приуроченных ко Дню независимости РК, Дню Астаны...
– К сожалению, поскольку в семье у меня не было ни братьев, ни сестер, я постоянно чувствовала одиночество, – призналась она. – Благо, всегда поддерживал супруг Саламат. Возможно, если была бы еще и помощь со стороны родных, я смогла бы внести еще больший вклад в развитие казахстанской журналистики.
С любовью и признательностью
Из-под пера Кумисжан Байжан вышло в общей сложности 18 книг, восемь из которых связаны с ее личностью и творчеством. Сами за себя говорят их названия: «Жамбыл елінің жайсандары», «Жақсылардың парызы», «Қөз ілмейтін көңіл, «Сөнбейтің сезім», «Батима Ана», «Дара жол», «Кие», «Туған жер тұмарың».
В сборнике «Сөнбейтің сезім», вышедшем в издательстве «Айтұмар» в 2014 году, собраны слова-поздравления, отзывы в прозе, стихотворения, посвященные Кумисжан Кудайбергенкызы. Их авторами являются коллектив редакции газеты «Егемен Қазақстан», такие известные акыны, писатели, журналисты, как Умирбай Умирзакулы, Нусипбай Абдрахим, Ратбек Сагид-Уахас, Канипа Бугыбаева, Гульнар Умирзакова, Кызжибек Жаркымбаева, Манарбек Избасар, Ауелбек Ыскак, Айсулу Касымбек, Канагат Карашев, Надежда Лушникова, Виктор Никитин и другие.
«Наша жизнь, как авторучка...»
Оглядываясь назад, размышляя о пройденном пути, Кумисжан Кудайбергенкызы хорошо понимает, что если бы ей пришлось прожить жизнь заново, то она снова выбрала бы журналистику, потому что именно этот дар вложил в нее Всевышний. И она получает огромное внутреннее удовлетворение от того, что смогла послужить своей стране, принести ей пользу.
С годами ветеран журналистики все чаще размышляет о смысле жизни, о том, как важно заботиться о чистоте своих помыслов, красоте души и крепости духа. А совсем недавно ей на ум пришло довольно необычное сравнение.
– Знаете, как-то раз я задумалась о том, что наша жизнь похожа на авторучку, – делится она своими размышлениями. – Пока в ней есть паста и можно писать, ты живешь. Как только она заканчивается - жизнь обрывается. Думаю, такое сравнение пришло именно из моего журналистского опыта. И хочется пожелать всем журналистам, мастерам слова, чтобы паста в их авторучках как можно дольше не заканчивалась, чтобы они продолжали творить свои шедевры и тем самым служить нашему обществу, людям, сея в их душах разумное, доброе, вечное.
Танзиля МУХТАРОВА, Жамбылский район

Другие новости

Мастера-кожевенники вносят свою лепту

Мастера-кожевенники вносят свою лепту

Семья Мұқият - выходцы из КНР, прибывшие на истори...

  01.07.2024   309
«В эту профессию идут только по призванию»

«В эту профессию идут только по призванию»

Так считает главная медицинская сестра ГКП на ПХВ...

  27.06.2024   363
Даритель белозубой улыбки

Даритель белозубой улыбки

Более 40 лет посвятил медицине, в частности стомат...

  27.06.2024   279
Грани мастерства и таланта Кумисжан Байжан

Грани мастерства и таланта Кумисжан Байжан

Кумисжан Кудайбергенкызы Байжан посвятила журналис...

  26.06.2024   544
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.