Суббота, 07 Сентября 2024

Слово об отце

В преддверии 80-летия Великой Победы, в канун 100-летия со дня рождения моего отца Адильжана Илимбаева, ветерана ВОВ, Отличника просвещения КазССР, настоящего сына своей эпохи, истинного патриота своей Родины и народа, считаю своим долгом рассказать о нем.
Мой папа родился 11 декабря 1924 года в селе Бартогай Чиликского района Алматинской области. Как рассказывали старожилы села, аксакалы нашего рода, в этот день на крышу дома нашего деда Илимбая прилетел беркут, а сам дед, бывший в это время на охоте, вернулся вечером с богатой добычей. Люди во все времена верили в приметы, а в те тяжелые, голодные годы события этого дня были восприняты ими как добрый знак судьбы, и связали они его с рождением малыша. Папу назвали Адильжаном, что в переводе с казахского означает «справедливый». С раннего детства он удивлял окружающих осознанным отношением к жизни, серьезностью, вдумчивостью, незаурядными способностями по всем школьным предметам, организаторским талантом, умением находить общий язык с людьми.
В школе отец много читал не только казахскую, но и русскую, зарубежную классику, благодаря чему аульный мальчишка, учившийся в казахской школе, в совершенстве овладел литературным русским языком. Природное красноречие, грамотная устная и письменная речь сыграли немаловажную роль в его судьбе, не раз помогли ему в сложных жизненных ситуациях и дали возможность помочь другим. Папа учился в 9 классе, когда его отца, трудившегося председателем колхоза, арестовали по ложному доносу. Недолго думая, папа написал письмо в Москву самому Сталину. Какой же силой убеждения обладало это письмо 14-летнего подростка, если оно достучалось до сердец тех, кто его читал! Незамедлительно была создана комиссия, которая тщательно разобралась в этом деле. Дедушку оправдали, освободили и снова восстановили в должности председателя.
Отец с отличием окончил среднюю школу, собирался поступать в университет, но началась война. Папе не было еще и 17-ти, но он с первых дней войны вместе с другими своими одноклассниками стал обивать пороги военкомата, чтобы попасть на фронт, на передовую. У них было только одно желание: остановить врага, не дать ему топтать родную землю! Каждый из них готов был подписаться под строками фронтового поэта Иосифа Уткина:
Клянусь, назад ни шагу!
Клянусь, что лучше сам
Я в эту землю лягу,
Чем эту землю сдам!
После нескольких неудачных попыток попасть на войну папа приписал себе в документах один год и в 1942-м ушел добровольцем на фронт. В августе 1942 года, после окончания сержантских курсов, он становится командиром отделения ПТР 443-го стрелкового полка легендарной 64-й армии под командованием генерал-лейтенанта М. Шумилова, которая месяц сдерживала 4-ю танковую армию Генриха Гота на дальних подступах к Сталинграду и 6 месяцев насмерть стояла на южных границах города, сыграв огромную роль в его героической обороне. Именно бойцы 64-й армии взяли в плен генерал-фельдмаршала Паулюса, которого допрашивал сам Шумилов. В составе этой же армии, преображенной в 7-ю армию, папа участвовал и в сражениях на Орловско-Курской дуге. В составе Степного, Донского, 3-го Украинского фронтов освобождал Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию. День Победы встретил в Австрии.
Отец не так часто рассказывал о войне, но некоторые из его воспоминаний остались в моей памяти. С большой гордостью и восхищением отзывался он о подвиге фронтовых медсестер, которые рискуя собой, а иногда и ценой собственной жизни спасали раненых бойцов. Молоденькие девчата на своих хрупких плечах выносили с поля боя солдат, перевязывали им раны, оказывали первую помощь, организовывали отправку в госпиталь.
Папа тоже был несколько раз ранен в боях. Тяжелое ранение в левый глаз получил в Венгрии, в сражении у озера Балатон. Каждый раз, оправившись от ран, он снова возвращался в строй.
Помню его рассказ о форсировании Дона. Им надо было переправиться на правый берег и закрепиться там на плацдарме. Вражеская артиллерия и авиация не давали возможности переправляться на лодках и плотах, превращая их в щепки массированными ударами. Погибло много наших бойцов. Выжившие добирались до берега вплавь. Папе, родившемуся и выросшему на берегу горной реки, умеющему отлично плавать, удалось спастись самому и помочь друзьям.
А еще на войне пели песни! Мой папа был фронтовым запевалой. У него был красивый баритон, он знал все военные песни, играл на баяне, аккордеоне, домбре, балалайке, мандолине. Ведь песни тоже сражались, вселяли мужество, поднимали в атаку! Ракетные снаряды РС, грозное победное оружие назвали «катюшами» солдаты, для которых песня «Катюша» авторов Исаковского и Блантера стала символом Родины, символом веры в Победу.
Отец вернулся домой в 1946 году. В том же году женился на молодой трудолюбивой девушке Бубикыз Нупбаевой, с которой в любви и согласии прожил 36 лет до самой своей кончины, вырастив и воспитав 8 детей. Все мои братья и сестры получили высшее образование, стали востребованными специалистами в своей области.
Первые годы после войны папа работал в райкоме партии. В 1953 году решил осуществить свою давнюю мечту – получить высшее образование. Благодаря нашей маме, которая обеспечила ему надежный тыл, создав условия для учебы, папа поступает на очное отделение филологического факультета КазГУ имени
С. Кирова. Учится на отлично, становится Сталинским стипендиатом, продолжает активную общественную работу. Его выбирают председателем студсовета, командиром студенческого строительного отряда, с которым он выезжает на целину строить дома. Папа был одним из лучших студентов основателя кафедры русского языка, доктора филологических наук, профессора Х. Сайкиева. После окончания вуза его оставляли в аспирантуре, прочили ему блестящее будущее в науке, но папа вынужден был уехать в родной аул, где его ждали тяжелобольные родители, два младших брата, жена и четверо маленьких детей. Необходимо было обеспечить достойное лечение и уход родителям, помочь встать на ноги младшим братьям, растить своих детей.
Отец работал учителем русского языка и литературы в школе, ответственным секретарем райисполкома, инструктором райкома партии, директором школы, директором СПТУ, заведующим отделом Чиликского райкома партии, а в последние годы жизни - директором экспериментальной очно-заочной школы сельской молодежи. Всю свою жизнь почитал высшей честью общественное доверие, доверие народа, и умело нес возложенную на него ответственность. Он относился к поколению, которое превыше всего ценило дружбу, сызмала привыкло к труду и самостоятельности и всегда находилось в боеготовности. За свою короткую жизнь (57 лет) он сделал много добра для родственников, друзей, коллег, знакомых, организаций, в которых работал, родного села и района. Был внештатным корреспондентом газет «Огни Алатау», «Коммунизм туы». У нас дома всегда было многолюдно. Люди, иногда намного старше его, шли к нему за советом, помощью, поддержкой и всегда их находили. Не считаясь со временем, несмотря на загруженность и усталость, папа принимал людей, внимательно выслушивал их просьбы и делал все возможное, чтобы добиться положительного результата в разрешении их проблем. На удивление, это ему удавалось почти всегда! Иногда ему приходилось разрешать даже семейно-бытовые, родоплеменные, межнациональные конфликты.
Благодаря широте и радушию гостеприимства родителей, мы редко садились за стол только своей семьей. Каждого, кто заглянул к нам, будь то родственник, сосед или просто знакомый, встречали как самого дорогого гостя, с надлежащим почтением и угощением. Племянники отца и матери половину летних каникул проводили у нас и уезжали к себе домой с большой неохотой. В высшей степени папа любил и умел обласкать и возвысить гостя добрым словом, чтобы он чувствовал себя свободно, непринужденно.
Он никогда не выбирал друзей ни по социальному статусу, ни по занимаемой должности, ни по национальной принадлежности. Среди его близких друзей были казахи, русские, украинцы, уйгуры, азербайджанцы, люди разных сословий и профессий. Многолетняя дружба на всю жизнь, начавшаяся еще в юности, связала его с основателем и первым руководителем Карагандинской высшей школы МВД, генерал-майором Баримбеком Бейсеновым, известным поэтом Нурсултаном Алимкуловым, директором совхоза «Каратурыкский» Ауытом Саттаровым, старым печником Мекмарьяном. Искренне радовался он успехам более молодых своих друзей - знаменитых поэтов Кадыра Мырзалиева и Туманбая Молдагалиева.
Где бы он ни оказался, как правило, всегда был в центре внимания, никогда не подавляя никого своим авторитетом, выказывал уважение каждому собеседнику, отчего люди становились живее, интереснее. Папа не любил рассказывать анекдоты и сам не слушал их. Еще более не любил он сплетен, поэтому при нем старались не сплетничать даже женщины. Если такое и происходило, то отец вежливо останавливал человека и переводил разговор на другую тему. Никогда ни о ком не говорил пренебрежительно. Не любил высокомерных скучных снобов, чванливых партийных бюрократов и одной хлесткой фразой, произнесенной спокойным тоном, ставил их на место. Я не слышала, чтобы он повышал на кого-то голос, будь то свои дети, племянники, братья или ученики. Никогда не говорил приказным, командным тоном, но просьбу свою ему не приходилось повторять дважды, потому что не выполнить папину просьбу считалось кощунством. Мы выросли, не зная, что такое семейные скандалы и разборки между родителями, благодаря мудрости, дальновидности, настоящему рыцарскому поведению отца, его огромному уважению к женщине и вообще к людям.
Удивляюсь силе духа представителей того поколения, которым пришлось испытать разруху, голод, эпидемии, уносившие целые семьи! Восхищаюсь теми, кто испытал на себе все тяготы войны, но не только не потерял духовные ценности, а овладел искусством оставаться Человеком! Я часто вспоминаю из детства, как просыпалась утром, а из кухни слышалась мирная, неторопливая беседа родителей за чаем, и понимаю сейчас, что это были самые счастливые моменты жизни и что они, к сожалению, никогда не повторятся!
Папа привил нам любовь к чтению, живописи. В нашем доме была огромная библиотека, собранная им, много картин известных русских и зарубежных художников, много струнных и клавишных музыкальных инструментов, на которых он сам играл и пел под собственный аккомпанемент. Отец любил красоту и порядок во всем! Наш дом окружали большой яблоневый и вишневый сады, виноградники, абрикосовые и персиковые деревья. Двор был полностью засажен разнообразными цветами. Папа очень любил их, особенно розы, сам ухаживал за ними бережно и умело. Весной и летом, когда мы открывали окна, дом наполнялся таким благоуханием, таким чудесным ароматом цветов и фруктов, что казалось, будто попал в сказку! Вот таким я запомнила своего отца, этого необыкновенного человека, который всю свою жизнь дарил людям добро. Я благодарна ему за безоблачное счастливое детство и юность, за наглядные уроки доброты, справедливости, честности и порядочности. Отец ушел из жизни в августе 1982 года после тяжелой продолжительной болезни. За свои ратные и трудовые подвиги Адильжан Илимбаев награжден орденами и медалями СССР, его именем названа одна из улиц нашего села. Память о нем хранят родственники, друзья, коллеги, многочисленные ученики. Люди, знавшие отца, до сих пор с благодарностью и почтением вспоминают его.
Алия Илимбаева, г. Караганды.