Звездный путь Асета Есжана
![Звездный путь Асета Есжана](http://ognialatau.kz/uploads/news/31218/news31218.jpg)
- Путь настоящего артиста требует упорства, таланта, трудолюбия и искренней любви к профессии, - считает молодой казахстанский актер Асет Есжан. Выбором такой интересной профессии он обязан своим корням и малой родине - священной долине Карадала, а успехом и всеобщим признанием - независимой Республике Казахстан, необъятная любовь к которой вдохновила на главные роли во многих спектаклях и фильмах, полюбившихся не одному поколению зрителей.
Посвятив свою жизнь театру и кино, уроженец села Дардамты сыграл немало замечательных ролей, принесших ему большую популярность. Среди них – Каныш Сатпаев в кинокартине «Қаныш» режиссера Ерлана Нурмухамета, Мухтар Ауэзов в телесериале «Оян, қазақ!» режиссера Мурата Есжана, а также яркие образы в спектаклях «Жыр - Жолбарыс», «Абай – Тоғжан», «Мәмлүк», «Ромео и Джульетта», в которых талантливый актер сыграл Жамбыла, Абая, Султана Бейбарыса, Меркуцио.
Помимо серьезных ролей, в творческой биографии актера более 20 авторских песен, 10 музыкальных клипов, продюсирование крупных телепроектов, исполненные в театре сказочные герои, роли второго плана и эпизодические в известных кинокартинах «Мың бала», «Жат», «Дәстүр», телесериалах «Ұзақ жол», «Адасқандар», «Менің мектебім», «Күляш»,«Күзде келген көктем» и т.д.
Вспоминая начало своей карьеры, Асет Нуракимулы рассказал нам о первых шагах в искусстве, приведших к популярности в мире кино.
- Мое стремление к творчеству всегда поддерживали родители. Они направили меня в школу-интернат имени Абая для одаренных детей с углубленным изучением казахского языка и литературы, - рассказывает Асет. – Продолжил обучение в колледже и Академии имени Темирбека Жургенова, где учился по специальностям «Актерское искусство» и «Актер театра и кино». Полученные от профессиональных педагогов знания совершенствовал на сцене Казахского государственного академического театра для детей и юношества имени Габита Мусрепова, где мне посчастливилось сыграть немало ролей. Особенно запомнились спектакли «Ант» Тахауи Ахтанова, «Фатима» Ирана Гайыпа, «Базарың тарқамасын» Байгали Есеналиева, а также шекспировская трагедия «Ромео и Джульетта».
Все это я смог воплотить в жизнь благодаря свободе и независимости нашей страны, которая дала молодежи возможность получить достойное образование, развиваться, заниматься любимым делом. Как гражданин и патриот, и в первую очередь - сын казахского народа, я решил внести свой вклад в развитие культуры и искусства Казахстана.
Наряду с работой в театре Асет активно участвовал в разных творческих проектах и даже писал песни. В 2013 году он стал финалистом проекта телеканала Хабар «Жігіт сұлтаны», в котором на звание лучшего претендовали 16 юношей, отобранные из 500 ребят со всех уголков Казахстана. Можно сказать, что эта победа способствовала продолжению звездного пути Асета Есжана на сцене Алатауского театра традиционного искусства. В его стенах актер мастерски представил яркие образы Абая и Жамбыла, батыра Алибека в постановке «Айман – Шолпан». В 2022 году за роль последнего А. Есжан получил номинацию «Лучший мужской образ второго плана» на фестивале «ТеатрALL» имени Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Азербайжана Мамбетова.
- Моя работа в кино началась в 2011 году, с исполнения эпизодической роли в историческом фильме «Мың бала» Акана Сатаева, - вспоминает Асет. – Однако успех и признание пришли только в 2021 году, когда я участвовал в съемках художественных и документальных фильмов, исторических сериалов по заказу отечественных кинокомпаний и телеканалов. Мне приходилось перевоплощаться в сотрудника НКВД, сержанта полиции, а также вживаться в образы выдающихся личностей – Жамбыла, Каныша Сатпаева, Какитая Исхакулы, Мухтара Ауэзова. К слову, легендарного Каныша Сатпаева я играл в нескольких кино- и телепроектах. Это были телесериалы «Дала данышпаны», «Қаныш Қазына», полнометражная кинолента «Соңғы үкім», фильм «Қаныш», снятый кинокомпанией «Арай медиа». Затем последовали приглашения на главные роли в фильмах «Шатқал», «Оң қол», «Жүрек жыры», «Бумеранг» и другие.
Работая над развитием актерского мастерства, А. Есжан в часы особого вдохновения продолжал писать песни. Его первая композиция «Дүр қамшы» стала символом победы казахстанского боксера-профессионала Каната Ислама, а песня «Жыламасын сәбилер», исполненная в дуэте с известным артистом Сакеном Майгазиевым, покорила сердца многих почитателей их творчества, которые также высоко оценили дуэты Асета с Олжасом Абаем, Айри, а также Ушкыном Жамалбеком. Кстати, исполненная с ним песня «Мен сені сүйемін, Қазақстан!» прозвучала в прошлом году на праздничном концерте в честь Дня Республики с участием Президента Касым-Жомарта Токаева.
Вскоре, параллельно с кино и музыкой, Асет решил заняться продюсированием интересных проектов. Пробе сил в этой сфере способствовала кинокомпания MurAi, основанная старшим братом Муратом Есжаном и его супругой Айсауле Абильдаевой. Два-три года назад, по заказу национального телеканала «Қазақстан», ими были сняты телесериалы «Ахмет. Ұлт ұстазы» и «Міржақып. Оян, қазақ!», исполнительным продюсером которых выступил Асет Есжан.
С прошлого года он руководит театрализованной концертной программой «Qazaqsha терапия», в которой пропагандирует традиционные казахские песни, представляет широкой публике их новое звучание. За год творческий коллектив, в котором работают 100 артистов, провел 12 концертов и мюзиклов во многих регионах страны. Вместе с опытным руководителем и наставником они намерены покорить просторы мирового искусства, чтобы на самых известных сценах демонстрировать бесценное наследие, мощь и величие культуры независимого Казахстана.
Асель Мукашева, Уйгурский район