Серикбек Музапаров: «Меня спасло лишь то, что я был партийным»
Активное участие в декабрьских событиях 1986 года принимала студенческая молодежь. Среди них - четверокурсник Алматинского зооветеринарного института Серикбек Калиев, который сейчас живет в селе Коксай Иргелинского сельского округа Карасайского района. Однако наша публикация не просто о тех событиях, но и о самом Серикбеке Музапаровиче, который внес большой вклад в социально-экономическое развитие страны.
Он родился 31 октября 1960 года в селе Бесмойнак Жамбылского района Алматинской области. И его папа Музапар, и мама Апсия были педагогами – преподавали казахский язык и литературу в средней школе имени Жангельдина. Причем, папа был еще и заместителем директора по учебной части. Они нашли друг друга еще в студенческие годы, а потом создали семью, которую Всевышний благословил девятью детьми – пятью сыновьями и четырьмя дочерями. Это Бихан, Казбек, Айша, Айжан, Серикбек, Улжан, Рысбек, Едилбек и Бауыржан. Самая старшая дочь Бихан появилась на свет в 1951 году, а самый младший Бауыржан – в 1971. Каждый из девятерых детей нашел свой путь в жизни, выбрал себе профессию по душе.
Что касается героя нашего очерка Серикбека Музапаровича, то в 1977 году он окончил среднюю школу, через год его призвали в армию. Его служба проходила в Узбекской ССР – в крупном военном городке Чирчик, что неподалеку от Ташкента. Демобилизовался Серикбек в декабре 1980 года. С января 1981-го работал водителем в овцеводческий совхоз «Бериктас». Здесь же вступил в ряды коммунистической партии. К слову сказать, именно этот факт помог ему во время декабрьских событий. Летом 1982 года по направлению директора Ниязбека Тебенова, он поступил на зооинженерный факультет Алматинского зооветеринарного института (АЗВИ).
Поскольку многие ребята приходили в вузы после армейской службы, большинство студентов были довольно взрослыми и участвовали в декабрьских событиях1986 года.
– Я тогда учился на четвертом курсе АЗВИ, – вспоминает Серикбек Музапарович. – Рано утром 15 декабря вместе с одногруппником Сарсенбаем Салтанаевым мы пришли на лекцию. Но ни в аудитории, ни в коридорах никого не было. Кто-то из случайно встретившихся ребят с ветеринарного факультета сказал, что все пошли на площадь. Мы были в недоумении и тоже отправились туда. Уже там узнали, что народ выражает недовольства по поводу назначения на пост Главы государства Геннадия Колбина. Все были убеждены в том, что страной должен управлять выходец из нашей республики. В тот день проходили мирные митинги. Перед собравшейся на площади молодежью выступали известные актеры Асанали Ашимов, Роза Багланова, писатель Мухтар Шаханов и другие известные личности.
На следующий день, 16-го декабря, мы снова пошли на площадь уже осознанно. Она была полна народом. Для разгона людей власти использовали солдат с собаками, полицейских, пожарных, которые обливали участников ледяной водой. Помню, как горели пожарная и одна полицейская машины. И парней, и девушек били, таскали за волосы, а потом заталкивали в автобусы и увозили. Там же была группа девушек – студенток КазПИ. Привела их на площадь комсорг потока Раш Нургабылкызы, которая потом стала моей женой. Она училась на четвертом курсе химико-биологического факультета. Их тоже сильно избили. Нас было семь-восемь парней, а их – 15-16 девчонок. Помню, как схватил Раш за руку и выдернул ее из толпы солдат. Потом мы стали выводить их с площади и пошли вниз по улице Байсеитовой. Пройдя по улицам Комсомольской и Карла Маркса, мы благополучно довели девчат до общежития № 4, принадлежавшего КазПИ. Сами же пошли в свое общежитие.
Поскольку у центрального входа оно было оцеплено полицейскими и солдатами, нам пришлось входить в него с другой стороны – с улицы Сатпаева, где находилась какая-то организация. Перепрыгнув через забор, мы стали залазить в наше общежитие через окна. Это-то нас и спасло, потому что тех, кто пытался войти в здание через центральный вход, хватали и увозили. На следующий день, 17 декабря, педагогический состав дежурил в общежитии и никого не выпускал. Наш куратор Оразкан Сламкулов не уходил от нас, говорил: «Если вы выйдете из общежития, то ни за что пропадете». Он был словно посланный Всевышним Ангел, который спас нас.
Серикбек Музапарович также рассказал о том, что 19, 20 и 21 декабря в их вуз постоянно приходили представители органов, которые вызывали студентов, допрашивали, бывало, что применяли к ним и физическую силу. Но его самого спасло то, что он был партийным. К слову сказать, партийных студентов тогда было очень мало – по одному-два человека в группе. Однажды его вызвал к себе парторг института и стал упрекать, отчитывать.
– Ты же партийный, – говорил он. – Как ты мог пойти на площадь? Если узнают, что ты там был, не только тебе не поздоровится, но и всей партийной организации достанется…
Затем парторг научил Серикбека, как правильно вести себя при допросе. Ему нужно было уверенно отвечать, что в народных волнениях он не участвовал, поскольку находился в командировке. Сам же парторг на случай проверки позаботился об издании соответствующего приказа.
Проходя реабилитацию, уже в 2022 году в республиканском государственном архиве Серикбек Музапарович нашел снимок, сделанный на площади 16 декабря 1986 года. Вместе с ним на нем были запечатлены его одногруппники Ертай Сарбагызов и Сарсенбай Салтанаев.
В 1987 году, окончив АЗВИ, Серикбек Музапарович вернулся в свой родной совхоз «Бериктас» дипломированным специалистом. Начинал он с должности бригадира-зоотехника, затем заведовал откормочным комплексом, в котором содержалось 10 тысяч овец, был управляющим первого отделения, главным зоотехником, а в 1990 году стал парторгом совхоза и самым молодым парторгом в Жамбылском районе. Вот так всего за три года в его жизни произошел довольно быстрый карьерный рост. Было ему тогда всего 30 лет.
Эту должность занимал он до 1992 года, а потом стал председателем профсоюзной организации. В 1993 году от совхоза «Бериктас» отделился еще один совхоз «Найманбай», и Серикбек Музапарович перевелся туда также в качестве профсоюзного лидера. Два года спустя его назначили на должность заместителя председателя совхоза, а весной 1999 года он перевелся в центральный аппарат акима города Алматы, в сельскохозяйственное управление, где возглавил работу ветеринарного отдела.
– Если Вы помните, 2001-2003 года в нашей стране были объявлены «Годами села», – продолжил разговор Серикбек Музапарович. – Тогда мне предложили работать в ТОО «АЛРУН» («Алатау руно»), куда я был переведен на должность главного зоотехника. Тогда перед учеными и животноводами стояла задача улучшить племенную работу в хозяйствах, уделять особое внимание разведению именно породистого скота. В те годы мы летали на самолетах в Австрию, в Англию и привозили оттуда породистых овец.
В разные годы, обладая талантами руководителя и организатора, Серикбек Музапарович трудился руководителем службы техники безопасности на авторынке «Барыс», был генеральным директором автовокзала «Ушконыр».
– Именно эту работу я считаю самой горячей порой в моей жизни, – прокомментировал наш собеседник. – К слову сказать, его построили по проекту возглавлявшего тогда город Алматы Имангали Тасмагамбетова, чтобы разгрузить южную столицу от большого потока междугородних и международных автобусов. Но пришлось приложить немало усилий в подготовке соответствующих документов, а также для того, чтобы этот автовокзал прошел аттестацию и получил статус междугороднего.
С 2011 по 2016 годы герой нашего очерка трудился в институте земельных ресурсов, где был заместителем директора и одновременно начальником транспортной службы. Это был период, когда совместно с компанией «Тенгизшевройл» по всему Казахстану активно велись геологоразведочные работы, а Серикбек Музапарович по долгу службы обеспечивал все эти группы техникой. Где бы он не трудился, всегда показывал себя умелым организатором и настоящим хозяйственником.
В настоящее время он один из активных членом совета ветеранов Иргелинского сельского округа, а также по-прежнему вносит посильный вклад в развитие своего родного села Бесмойнак, что в Жамбылском районе. К слову сказать, два месяца назад на пожертвования сельчан прямо при мечети этого села удалось построить столовую для проведения поминальных обедов. В этом также есть его заслуга. Кроме того, как профессионал-животновод он руководит крестьянским хозяйством «Кали-Музапар» и занимается племенным животноводством.
Если говорить о семье Серикбека Калиева, то, как уже отмечалось, со своей суженой Раш Нургабылкызы они впервые встретились в г. Алматы на площади во время декабрьских событий 1986 года. Свадьбу сыграли 14 августа 1987 года.
Оглядываясь назад, вспоминая свой пройденный путь, Серикбек Музапарович считает, что прожил жизнь не напрасно. Размышляя же о счастье, он привел слова известного поэта Кадыра Мырзалиева о том, что большое понятие счастья складывается из многих счастливых событий, связанных с порой замужества, с рождением детей, с получением наград и почестей, с достижением определенных успехов. По мнению поэта, по-настоящему счастлив тот, у кого в жизни было много таких событий. Поскольку у героя нашего очерка таких событий и достижений было немало, он по праву считает себя счастливым человеком.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район.