Пятница, 10 Января 2025

«Я буду служить своему народу до последнего дня»

«Я буду служить своему народу  до последнего дня»

12 января исполняется 113 лет со дня рождения Динмухамеда Ахмедовича Конаева, выдающегося государственного и общественного деятеля, с именем которого связана целая эпоха в жизни нашей страны. Он был трижды Героем Социалистического труда, а в период его  руководства Казахстаном экономика республики вышла на третье место в Советском Союзе.
В эти дни средства массовой информации особенно активно публикуют материалы о жизни и деятельности первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР - человека, который вошел в историю и стал народным героем.
Динмухамед Конаев способствовал реализации множества социальных и экономических реформ, а также активно работал в исследовательской сфере, оставив после себя более 100 научных трудов и став академиком АН Казахской ССР. Его наследие и историческая память бесценны.
Нам удалось найти и поговорить с людьми, которые долгие годы работали с Динмухамедом Конаевым, были вхожи в его дом и знали его в быту... Сегодня о Димаше Ахмедовиче и его супруге Зухре Шариповне рассказывает их личная медсестра Алия Бельгибаева.

Как все начиналось...

«В Алма-Ату я приехала с сестрой и братом из Южно-Казахстанской области (сейчас - Туркестанская область), маленького поселка Чубаровка. На руках у меня был диплом Ленгерского медицинского училища. В мединститут я экзамены «провалила», пришлось искать работу... 
Мне было 22 года. Я тогда уже почти год работала в детской поликлинике республиканской больницы, хотя долгое время не знала, что в «совминке» проходят медицинское обследование члены правительства. Когда мне предложили перейти в 48-й кабинет (так называли специальный блок для членов ЦК), мои коллеги разделились на два лагеря. Одни говорили, что надо использовать возможность и соглашаться, другие, наоборот, отговаривали и даже пугали. Мол, права на ошибку у тебя не будет, а наказание последует незамедлительно. Сама я, честно говоря, сильно об этом не задумывалась, уехала в отпуск домой.
Хорошо помню этот день, 1 сентября 1969 года, когда я первый раз попала в 48-й кабинет. Именно тогда состоялась моя первая встреча с Димашем Ахмедовичем. Десять дней мне предстояло проводить процедуры зондирования его супруге Зухре Шариповне.
В то утро они приехали рано, встречали их начальник 4-го главного управления, главный врач, семейный врач Камиля Сулейменова и профессор Людмила Каневская. До сих пор помню то волнение, которое меня охватило при встрече с Конаевым. Я ведь до этого видела его только по телевизору. 
Хочу сказать, что все это время Димаш Ахмедович сам привозил супругу на процедуры, потом уезжал на работу, но звонил и узнавал о ее состоянии. После этого я стала работать личной медсестрой Конаевых.

Лебединая верность

Отношения Димаша Ахмедовича и Зухры Шариповны были наполнены глубоким уважением и заботой друг о друге. Это были безграничное чувство, внимание, поддержка, честность друг перед другом, какая-то тихая и радостная близость. 
Они всегда и все делали вместе. Когда Димаш Ахмедович уходил на работу, казалось, Зухра Шариповна мысленно находилась рядом с ним. Читая газеты, журналы, книги, она всегда подчеркивала какие-то отрывки красным карандашом, а вечером они вместе обсуждали эти моменты. Вместе смотрели фильмы, гуляли, ездили на природу...
В их доме всегда царила какая-то особенная любовь, которой они одаривали всех, кто к ним приходил.
«Зухра Шариповна была удивительным человеком. Она мой самый близкий и добрый друг. В мире и согласии мы с ней прожили более полувека. Это счастье, которое дается только один раз, и его уже никогда не вернешь», - вспоминая ее, говорил Димаш Ахмедович.
Когда он уезжал куда-нибудь, обязательно звонил домой несколько раз. Я всегда брала трубку, разговаривала с ним, рассказывала, как себя чувствует Зухра Шариповна. Однажды он позвонил из Москвы по «кремлевке» (телефон специальной связи), я взяла трубку и даже не успела ответить, как появилась Зухра Шариповна (по звонку она поняла, что звонит муж).
- Вот ведь лежали больная, Зухра Шариповна, а звонок услышали и соскочили, - пошутила я.
- Знаешь, дочка, он же для меня вся моя жизнь, он мне всех заменил: отца, сына, брата, мужа. Никого у меня нет, кроме него, - ответила мне Зухра Шариповна, и я невольно замолчала. Хотя мне так хотелось обнять ее и сказать: «Почему же это нет никого?! А как же я?! Я всегда буду с Вами! Я же дочка Ваша!». Столько лет прошло, а я до сих пор жалею, что не произнесла эти слова, не успокоила и не поддержала Зухру Шариповну.

Увлечения и хобби

У Димаша Ахмедовича была большая библиотека. Более пяти тысяч книг самых различных жанров. Он много работал, и у него почти не оставалось времени на чтение, тем не менее при любой возможности брал в руки книгу. Удивительно, но даже при такой занятости Димаш Ахмедович всегда успевал следить за всеми книжными новинками. Выйдя на пенсию, много времени посвящал чтению. Мне кажется, он испытывал какое-то истинное наслаждение от книг. У него был свой литературный вкус.
А еще он каждое утро обязательно читал периодическую печать. Газеты он просматривал с особым вниманием. Что-то подчеркивал, удивлялся, выказывал недовольство. Свежие газеты всегда лежали у него на столе. Из номера, который приходил в конце недели, он всегда вынимал программу, чтобы следить по ней за телепередачами.
Димаш Ахмедович ценил искусство и горячо поддерживал творческих людей. Он не оставлял без внимания театры, концертные организации, киностудии. При нем было построено современное здание Музея искусств имени Кастеева (в ту пору - галереи имени Шевченко). Очень тепло он отзывался о композиторе Шамши Калдаякове, уважал министра культуры Ильяса Омарова. Очень сильно переживал, когда тот тяжело заболел.
Димаш Ахмедович любил концерты Театра сатиры и юмора «Тамаша», всегда с удовольствием смотрел их по телевизору. Он даже повторял сценку, где актер Тунгышпай Жаманкулов говорил: «Ыгненок», и сам от души смеялся. К слову сказать, они с супругой любили острый юмор: сами рассказывали анекдоты, много шутили.
Еще он много встречался с учеными. Знал всех по имени-отчеству, с каждым здоровался за руку. Он всегда и всех помнил. 
Было у него одно хобби – он коллекционировал зажигалки. У него их было много, что-то около 500. Зухра Шариповна рассказывала мне, что многие из них были подарены ему известными людьми. А вот сама она любила красивую посуду. 
По выходным супруги готовили плов: его Димаш Ахмедович очень любил.

Качества, определяющие личность

Димаш Ахмедович был интеллигентным, чрезвычайно деликатным и очень разносторонним человеком. Особо подчеркну в его характере порядочность. Главной чертой, присущей Димашу Ахмедовичу, была добросердечность. 
Для каждого человека он был воспитателем, наставником в самом лучшем смысле этого слова. Кроме профессиональных успехов, Динмухамед Конаев располагал к себе людей своей простотой, у него было большое доброе сердце. 
Это был человек необыкновенного сочувствия. Он всегда старался понять каждого, с кем разговаривал. С огромным трепетом относился к своей маме, с большим почтением – к отцу. Теплые отношения у него были с братом и сестрами.
Димаш Ахмедович любил порядок, был пунктуальным и ценил время. Причем не только свое, но и время других людей. Не одобрял суетливость, не признавал грубость, чинопочитание и угодничество.
Расскажу два случая, которые мне особенно запомнились. Я уже тогда работала главной сестрой в поликлинике в новом здании ЦК. Как-то нам сообщили, что Димаш Ахмедович придет к стоматологу. Заведующая поликлиникой сильно переполошилась, дав указание одной из медсестер выгнать всех пациентов и дежурить у лифта. Я попыталась предостеречь ее, что это не пон-равится Конаеву, но мне не удалось ее переубедить. 
Все три дня, пока Димаш Ахмедович приезжал на процедуры, медсестра дежурила у лифта. Уже закончив лечение, он, уходя, строго обратился к заведующей.
- Почему медработник стоит здесь третий день без дела? И где пациенты? За все время я не видел ни одного человека на прием к врачам. Давайте закроем все кабинеты, а всех врачей распределим по другим поликлиникам, - недовольно предложил Димаш Ахмедович.
В другой раз его каждый день встречал главврач поликлиники. Тогда Димаш Ахмедович тоже сильно рассердился.
- Равиль, у тебя работы нет? Тебе заняться нечем? Наверное, стоит тогда перевести тебя в область? - строго обратился он к нему.
Хочу сказать, что я впервые увидела его таким рассерженным. Он очень не любил, когда ему старались угодить.
«Окружать себя надо не поклонниками, а умами, трансформирующими идеи», - говорил Димаш Ахмедович.

Величие - в скромности

Все, кто знал Димаша Ахмедовича, отмечали его скромность. Одевался он всегда сдержанно, без пафоса и излишеств. Говорил, что надо делиться с людьми своими идеями и мыслями. На работу Димаш Ахмедович часто ходил пешком и без охраны. По дороге порой разговаривал с горожанами.
Вообще он много общался с людьми и не только в городе, но и в поездках по регионам всегда был очень внимательным к ним. Это была не манера работы, это была его потребность. Он был прост в общении. Принимал всех, кто записывался к нему на прием. Люди, заходя к нему в кабинет, испытывали определенное волнение, но всегда выходили с улыбкой. 
Он часто ездил по городу, мог заехать на базар. Димаш Ахмедович не был кабинетным руководителем. С начала весны он объезжал все области, обязательно бывал на целине во время уборки, посещал все строящиеся объекты.
Дома у них всегда было чисто и просто. Я, например, никогда не видела у Зухры Шариповны ювелирных украшений и драгоценностей. Ее единственное кольцо с изумрудом всегда лежало в вазочке на телевизоре, а салфетку под вазочкой она связала сама. 
Однажды я приехала к ним после выходного, и Зухра Шариповна торопливо повела меня смотреть «сюрприз». С каким-то детским восторгом она показала мне новый телевизор «Электрон». Признаюсь, я тогда опешила: у меня такой уже был.
Отказался Димаш Ахмедович и от дорогой мебели в кабинете, сказал, чтобы убрали ковер. Только после того, как его секретарь Зинаида Петровна пожаловалась ему, что ей тяжело ходить, и она боится поскользнуться и упасть, он разрешил его постелить.
Все свои расходы он оплачивал исключительно из своей зарплаты. Из личного имущества у Димаша Ахмедовича не было практически ничего, а машина была государственной. С выходом на пенсию у него осталась только квартира, в которой он жил. Сейчас это музей.

Роковой день

Я очень хорошо помню тот зимний декабрьский день 1986 года. Накануне Еркебек Аргынбаев, который в то время был инструктором отдела науки и учебных заведений Центрального комитета партии, очень переживал, интересуясь у меня, все ли я проверила: лекарства, аппаратуру... Когда последовал его вопрос о том, готовы ли носилки, я спросила его: «Еркебек Камбарович, Вы так переживаете за Димаша Ахмедовича?». И тут же поспешила его успокоить: «Вы думаете, что ему станет плохо, и он может упасть? Я Вас уверяю, этого не произойдет. Я знаю этого человека, он стойко принимает все удары судьбы. У него есть достоинство».
До начала пленума мы находились в холле на втором этаже. Помню, рядом со мной стояли Заманбек Нуркадилов, Вячеслав Иванов, еще какие-то люди. Внизу было довольно оживленно и многолюдно. Свободного места не было, голоса сливались в какой-то протяжный гул. Чувствовалось какое-то напряжение в воздухе, собравшиеся украдкой посматривали на входную дверь.
И вдруг наступила поразительная тишина... Вошел высокий и статный Димаш Ахмедович, и вокруг него неожиданно образовалась огромная пустота. Я даже удивилась, как эти люди внизу смогли так сгруппироваться и освободить так много места. С замиранием сердца мы смотрели вниз: ни один человек не подходил к Димашу Ахмедовичу. И вдруг тишину нарушил звук шагов... Из многолюдной толпы вышел Олжас Сулейменов, прошел через весь холл, поздоровался с Димашем Ахмедовичем за руку, и, взяв его под локоть, они вместе направились к парадной лестнице в зал заседаний. 
Этот пленум, пожалуй, показался мне самым быстрым за всю историю. По-моему, не прошло и двадцати минут. Уже после Еркебек Камбарович рассказал мне, что Димаш Ахмедович держался достойно. Поблагодарив всех, он попрощался и вышел из зала.

Уход эпохи

Я виделась с Димашем Ахмедовичем еще несколько раз. Мы разговаривали, он шутил...
Зухра Шариповна скончалась 20 апреля 1990 года. К сожалению, я не смогла попасть на ее похороны, так как была в Чимкенте.
25 августа 1993 года вошло в историю Казахстана как день необъявленного национального траура. Хоронили Динмухамеда Ахмедовича Конаева. Я помню тот день до мелочей.
Десятки тысяч людей прошли через скорбный зал Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая, провожая в последний путь Димаша Ахмедовича. Многие не смогли проститься с ним: путь людям преградили сотрудники милиции. Я никогда ни до, ни после не видела такого, чтобы от театра и до самого кладбища выстроился людской коридор, а под катафалк выложили десятки тысяч живых цветов. В одной из газет рядом с его портретом напечатали две фразы: «Умер Динмухамед Ахмедович Конаев. Прощай, Великий Человек». Великим он был и для меня. Я всегда считала его гением, Человеком народа.
Согласно завещанию Димаша Ахмедовича, его похоронили рядом с могилой Зухры Шариповны на Кенсайском кладбище.
Я безмерно благодарна судьбе, что в моей жизни случилась встреча с этим удивительным человеком и его супругой. Такое не забывается»...
P.S. Наш разговор с Алией Куандыковной длился несколько часов. Я прониклась к этой женщине всей душой. Она помогла мне понять, насколько одаренным и многогранным человеком был Динмухамед Конаев – ученый, производственник, государственный и общественный деятель и просто человек, который любил свой народ и очень много сделал для своей страны.
Закончить хочу заветом, который оставил для нас Димаш Ахмедович: 
«Что можно пожелать соотечественникам и друзьям, скажу со всей определенностью и ясностью. Сплоченности. Дружбы. Реалистичности. Миролюбия. Бескорыстия. Вдумчивой, энергичной, а главное – результативной работы».

Айгуль Габсаттарова-Эм

Другие новости

«Я буду служить своему народу  до последнего дня»

«Я буду служить своему народу до последнего дня»

12 января исполняется 113 лет со дня рождения Динм...

  10.01.2025   57
От механизатора-бульдозериста - до закройщика

От механизатора-бульдозериста - до закройщика

Жителя города Каскелена Болата Отарова можно безо...

  10.01.2025   117
Жизнь, посвященная службе

Жизнь, посвященная службе

12 января исполняется девяносто лет выдающемуся ве...

  09.01.2025   189
Вечер в честь Мастера

Вечер в честь Мастера

В Балхашском районном Доме культуры прошел творчес...

  08.01.2025   235
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.