В этом году человечество отмечает 80-ю годовщину Победы. В годы Второй мировой войны в ряды Красной Армии были призваны 1 млн 200 тыс. казахстанцев, 178 тысяч в тот момент уже служили в Вооруженных силах СССР. Более половины из них погибло. Воины из нашей республики принимали активное участие во всех сражениях. Десятки тысяч соотечественников участвовали и в разгроме милитаристской Японии на Дальнем Востоке. Сегодня я хочу рассказать об одном из них.
В пору моего далекого детства в родном Жамбылском районе проживало несколько тысяч ветеранов войны. Они жили почти в каждом доме. Среди них - Герой Советского Союза Дадаш Бабажанов и полный кавалер ордена Славы Михаил Рыжиков. Время, к сожалению, летит стремительно, почти все они ушли из жизни. Сейчас в районе проживает лишь один участник той самой страшной войны в истории человечества – это житель села Узынагаш Федор Емельянович Ковалев. Я встречал героя и раньше на торжествах, посвященных Дню Победы, но впервые приехал к нему домой. Меня гостеприимно встретил сын ветерана – Николай, мой ровесник. Он познакомил меня с отцом и проводил в его комнату.
- Я живу с сыном Николаем, внуком и снохой. Сын уже на пенсии, а внук с женой на работе, - сказал Федор Ковалев. Я сразу понял, что, несмотря на почтенный возраст, ветеран обладает ясным умом и прекрасной памятью.
- Федор Емельянович, расскажите, пожалуйста, о себе. Где Вы родились и выросли?
- Я родился 11 ноября 1927 года в Могилевской области Белоруссии. Раннее детство прошло там же, но еще до войны наша семья переехала в Кемеровскую область. Окончив шесть классов в 1941 году, начал трудиться на колхозных полях, когда началась война. Мне было всего 14 лет. Большая часть мужчин была призвана на фронт, а я оставался в селе. Я мечтал защищать Родину.
- Как Вы попали в ряды Красной Армии? Известно, что большинство ваших ровесников-юношей было призвано уже после войны.
- В 1944 году, когда мне еще не было и 17 лет, я добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Меня направили учиться в город Бердск Новосибирской области в школу младших командиров.
- Где в дальнейшем Вы служили?
- После окончания школы, через шесть месяцев, меня направили на службу в союзную с нами Монголию, где наши войска готовились к предстоящей войне с Японией на Дальнем Востоке. Служил в 54-м гвардейском пехотном полку. Вспоминаю, что мы по 12-14 часов готовились к предстоящим сражениям. 5-6 марта 1945 года наша часть совершила стремительный марш-бросок к границе с Манчжурией на востоке Монголии. Мы знали, что скоро начнется война с ближайшим союзником фашистской Германии – Японией. Всем было ясно: без поражения этой страны не будет окончательной победы во Второй мировой войне с фашистским блоком. 9 августа Советский Союз объявил войну Японии, и наши войска перешли границу. В авангарде была наша часть, которая шла с боями через пустыню Гоби и горы Хинган. Танковые войска, окружив японские части, продолжили наступление, а окончательно добивали милитаристов мы, пехотинцы. У меня было воинское звание сержанта, я являлся заместителем командира взвода. Так наш гвардейский полк дошел до города Дальний (Далянь). 3 сентября 1945 года Япония признала свое поражение и подписала акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война была окончена.
- Расскажете о своих наградах?
- Я был награжден медалью «За отвагу». Это была одна из самых почетных наград, которой награждались солдаты за личное мужество. В сентябре 1945 года получил медаль «За победу над Японией», позже - орден Отечественной войны второй степени.
- Как сложилась Ваша судьба после войны?
- Моя воинская служба продолжалась до 1951 года в китайском городе Далянь, который в те годы принадлежал СССР. В 1951 году демобилизовался с воинской службы и вернулся в Кемеровскую область, где женился на любимой девушке Марии. Она подарила мне трех сыновей. В 1969 году мы переехали из Сибири в Казахстан - в село Узун-Агач, где я стал работать сварщиком в местном РТС. Казахская земля стала для меня родной: здесь я обрел счастье, выросли мои дети, сейчас растут внуки и правнуки. К сожалению, супруга Мария несколько лет назад скончалась, ушел из жизни один из сыновей. Я живу сейчас с семьей среднего сына Николая.