В Жамбылской районной библиотеке села Узынагаш прошел вечер, посвященный памяти замечательного педагога, внештатного корреспондента газеты «Огни Алатау» Виктора Ивановича Никитина. Своими воспоминаниями об Учителе поделились аким Каргалинского сельского округа Куаныш Наметов, Почетный журналист РК Кумисжан Байжан, член Союза писателей Казахстана Исмаилжан Иминов, Отличник просвещения Казахской ССР Нина Закопайло. Модератором этой встречи выступил известный акын Жылбек Токтасынов.
В заключение был дан концерт силами коллектива учителей и учеников СШ им. Асета Бейсеуова, артистов районного Дома культуры.
Более трех лет назад ушел из жизни Виктор Иванович Никитин - Человек и Учитель с большой буквы, которым гордились все жители нашего многонационального Жамбылского района. Он всей душой любил родной край, всегда подчеркивал, что он сын казахской земли, села Каргалы.
Среди учителей старшего поколения есть педагоги, которые всю свою жизнь отдали делу народного образования. Это было смыслом и делом всей их жизни. Именно они подняли на высокий уровень образование в нашем поселке. Виктор Иванович был одним из них.
В. И. Никитин принадлежал к тому поколению людей, чье детство выпало на тяжелые военные и послевоенные годы. Он родился 25 сентября 1941 года в селе Каргалы Жамбылского района в семье рабочего Каргалинского суконного комбината. Отец его, Иван Николаевич, погиб на фронте, мама вырастила детей одна. Маленький Витя с детства познал трудности жизни, много помогал маме по дому, хозяйству, работал на колхозных полях, в пионерских лагерях.
В 1949 году пошел в первый класс. Учился он очень хорошо, был школьным активистом. Ему нравилась общественная работа, являлся членом совета дружины, комитета комсомола школы. В старших классах увлекся биологией, решил стать учителем. На выбор профессии большое влияние оказала его любимая учительница Мария Мефодьевна Нарыжная.
После окончания школы Виктор Никитин уходит в армию, где был санинструктором, секретарем комитета комсомола части.
В 1963 году возвращается в родное село, поступает на заочное отделение биологического факультета КазПИ имени Абая и начинает работать учителем начальных классов, биологии в Каргалинской СШ №1.
В 1964 году его приглашают работать в Каргалинскую школу-интернат, где он трудился учителем биологии, старшим воспитателем. В 1970 году Виктора Ивановича назначают заместителем директора по учебно-воспитательной работе. На этой должности он проработал ровно 20 лет. В эти годы в школе-интернате трудились такие известные в области педагоги как Ф. Вагапова, Н. Касымов, Н. Оленин, Б. Чалданбаев, Т. Акбауов. Коллектив был очень дружный, сильный.
В 1990 году Виктор Иванович переходит работать учителем биологии в СШ имени А. Бейсеуова и оттуда уходит на пенсию. Но, несмотря на заслуженный отдых, он продолжал трудиться, много помогал молодым учителям. У него был 51 год педагогического стажа!
У Виктора Ивановича было хобби – журналистика. Он много писал, активно сотрудничал с такими изданиями, как «Огни Алатау», «Атамекен». Он прекрасно знал историю родного поселка, часто об этом писал. Виктор Никитин - автор восьми книг. Героями его книг, статей являлись простые люди, которых он очень любил: учителя, медики, рабочие, служащие, дети. Почти каждую неделю в газете «Огни Алатау» появлялись его небольшие заметки, он публиковал также стихи, эссе учеников села Каргалы. Своим творчеством В. И. Никитин стал широко известен не только в районе, но и в области. Приобрел много друзей. Известна его дружба с еще одним внештатным корреспондентом газеты «Огни Алатау» - Мариной Хайбуллиной, уроженкой города Уштобе. Она написала рецензию на одну из его книг. Хотя эти люди никогда лично не встречались, но любимая газета их объединила и поэтому диалог между ними велся через активную переписку. После кончины Виктора Ивановича Марина Хайбуллина написала теплую статью о нем и о его творчестве. К большому сожалению, Марины сегодня тоже нет в живых.
Учитель очень любил свое родное село, горы, и эту любовь передавал своим ученикам. Большое внимание он уделял экологии родного села. Часто можно было увидеть, как Виктор Иванович вместе с учениками чистил русло реки, ущелье, совершал походы в горы.
Труд учителя по заслугам оценен. Он являлся Почетным гражданином Жамбылского района, Отличником просвещения КазССР, награжден медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями, десятками грамот Министерства просвещения, образования, областного и районных отделов образования. Несколько раз Виктор Никитин избирался депутатом Жамбылского районного маслихата.
Виктор Иванович был примерным семьянином. Супруга, Валентина Дмитриевна, которая чуть ранее его ушла из жизни, была коллегой – учительницей, Отличником просвещения КазССР. Двое их детей, Сергей и Наталья, такие же скромные и трудолюбивые люди, как и их родители. Растут внуки.
Виктора Ивановича знали и уважали все жители нашего многонационального поселка. У него было чистое и благородное сердце. Он был одним из главных моих помощников, когда я работал над книгами «Первая Каргалинская…» и «Родники моего детства».
Учитель любил делать подарки: мне дарил книги, коллегам – различные игрушки из войлока, ручки, блокноты. До сих пор у многих каргалинцев, друзей сохранились эти подарки, как память о замечательном человеке. Думаю, что настанет время, и мы, каргалинцы, назовем одну из улиц нашего поселка его именем. Это будет честно и справедливо.