Счастье - это множество маленьких побед

У каждого в жизни бывает время, которое накладывает отпечаток на всю дальнейшую судьбу. Для Серикбека Калиева таким временем стал декабрь 1986 года. Именно тогда молодой студент Алматинского зооветеринарного института оказался в эпицентре исторических событий, которые оставили глубокий след в новейшей истории Казахстана.
Серикбек Музапарович появился на свет 31 октября 1960 года в селе Бесмойнак Жамбылского района Алматинской области. Его родители, Музапар и Апсия, были учителями казахского языка и литературы, а отец к тому же занимал должность заместителя директора школы по учебной части. В семье воспитывались девять детей - пятеро сыновей и четыре дочери. Старшая, Бихан, родилась в 1951 году, а младший, Бауыржан - в 1971-м. Каждый из детей нашел свое место в жизни, выбрав профессию по душе.
Сам Серикбек после окончания школы в 1977 году отправился на службу в армию. Она проходила в крупном военном городке Чирчик под Ташкентом, откуда вернулся в декабре 1980 года. В январе 1981 года Серикбек начал работать водителем в овцеводческом совхозе «Бериктас». Именно там он вступил в ряды коммунистической партии.
В 1982 году он поступил на зооинженерный факультет Алматинского зооветеринарного института. В декабре
1986 года, будучи студентом четвертого курса, он вместе с одногруппником Сарсенбаем Салтанаевым оказался на площади, где люди протестовали против назначения Геннадия Колбина первым секретарем Компартии Казахстана.
«В те дни мы были уверены, что страной должен управлять казахстанец, а не назначенный извне человек, - вспоминает Серикбек Музапарович. - В первый день протесты были мирными. На площади выступали известные артисты, писатели, призывая нас к спокойствию. Но уже вечером появились военные с собаками, начались задержания». На следующий день Серикбек снова пришел на площадь, где людей разгоняли ледяной водой, избивали, уводили в автобусы. Среди протестующих была и Раш Нургабылкызы - студентка Казахского пединститута, которая впоследствии стала его женой. Вместе с друзьями Серикбек помог девушкам выбраться из толпы и добраться до общежития.
Однако дни тревоги не закончились. 17 декабря педагогический состав вуза дежурил в общежитии и никого не выпускал. «Наш куратор Оразкан Сламкулов не отходил от нас, говоря: «Если вы вый-
дете из общежития, то пропадете». Он и стал нашим ангелом-хранителем», - подчеркивает наш герой.
Студентов одного за другим допрашивали представители КГБ, нередко применяя физическое воздействие. Однажды Серикбека вызвал к себе парторг института и стал упрекать, отчитывать.
– Ты же партийный, – говорил он. – Как ты мог пойти на площадь? Если узнают, что ты там был, не только тебе одному не поздоровится, но и всей партийной организации достанется...
Затем парторг научил его, как правильно вести себя при допросе. Ему нужно было уверенно отвечать, что в народных волнениях он не участвовал, поскольку находился в командировке. Сам же парторг на случай проверки позаботился об издании соответствующего приказа.
Проходя реабилитацию, уже в
2022 году в Республиканском государственном архиве Серикбек Музапарович нашел снимок, сделанный на площади
16 декабря 1986 года. Вместе с ним на нем были запечатлены его одногруппники Ертай Сарбагызов и Сарсенбай Салтанаев.
В 1987 году Серикбек окончил институт и вернулся в родной совхоз «Бериктас». Начав с должности бригадира-зоотехника, он быстро поднялся по карьерной лестнице, став главным зоотехником, а затем партийным организатором. В 1990 году, в возрасте 30 лет, он был назначен самым молодым парторгом Жамбылского района.
Серикбек всегда старался быть полезным стране. В 1999 году он перешел на работу в акимат Алматы, возглавив ветеринарный отдел. В начале 2000-х, когда были объявлены «Годы села», он принял участие в проектах по улучшению племенной работы в животноводстве.
За годы работы он занимал разные должности: от руководителя службы техники безопасности до директора автовокзала. В 2011-2016 годах работал в Институте земельных ресурсов, обеспечивая геологоразведочные группы техникой.
Сегодня Серикбек Музапарович - успешный руководитель собственного хозяйства. Его жизненный путь полон труда во благо семьи и стремления к переменам. Воспитав двух детей и получив шестерых внуков, он с гордостью говорит, что его жизнь была прожита не напрасно.
«Счастье - это множество маленьких моментов, из которых складывается большое», - повторяет он слова поэта Кадыра Мырзалиева. Для Серикбека Калиева - это встречи с близкими, успехи в профессии и память о тех, кто боролся за право решать свою судьбу.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район