Пятница, 18 Апреля 2025

Бить точно в цель

Бить точно в цель

День благодарности, который казахстанцы отмечают 1 марта – символ признательности тем, кто дал возможность найти свой путь в жизни, реализовать мечты, обрести дом. Расим Мологлы – один из тех, кто называет Казахстан своей родиной, ведь именно здесь он смог построить блестящую спортивную карьеру, создать семью и стать частью большой страны.

Имя этого талантливого стрелка по движущимся мишеням впервые громко прозвучало в 2006 году на Азиатских играх в Катаре. Тогда, за несколько дней до старта соревнований, он уже привлек внимание спортивной общественности своими именем и фамилией. Несмотря на их необычность Расим - истинный казахстанец, уроженец села Бесагаш Талгарского района, представитель курдской диаспоры. Семья Мологлы была депортирована из Грузии в 1944 году, но здесь они пустили глубокие корни, прочно обосновавшись в предгорьях Алатау.

К спорту Расим пришел не сразу. В детстве пробовал себя в борьбе, боксе, рукопашном бое, но оказалось, только стрельбе он был готов посвятить свою жизнь. Все началось с обычного любопытства – в 14 лет впервые пришел в тир, где работал тренером друг его отца. Сначала просто наблюдал, потом взял в руки оружие – и увлекся. Судьба свела его с Андреем Гуровым, единственным казахстанским стрелком, завоевавшим лицензию на Олимпиаду в Сиднее-2000. Именно он научил Расима не только технике, но и психологии победителя, закалил его характер, привил умение бороться до последнего выстрела.

И эта борьба принесла свои плоды. На Азиатских играх в Катаре Расим Мологлы и его напарник Бахтияр Ибраев стали настоящими героями, завоевав по две золотые и одной серебряной медали. В командных дисциплинах они обошли даже сборную Южной Кореи – соперников, которых до этого никогда не удавалось победить. В личном зачете Расим уступил лишь китайскому стрелку, но серебро стало для него не менее ценным.

Однако триумф на Азиаде оказался не только вершиной, но и поворотной точкой в его карьере. Вскоре стрельбу по движущимся мишеням исключили из олимпийской программы, и спортсмену пришлось искать новый путь. Он не покинул спорт, а передал свой опыт другим – сегодня Мологлы работает тренером в Центре олимпийской подготовки в Алматы, обучая более 200 молодых стрелков.

Его достижения трудно переоценить: победы на чемпионатах Казахстана, Кубке страны, чемпионате Азии 2005 года в Бангкоке, где он завоевал две золотые медали в командных соревнованиях и бронзу в личном зачете. В 2014 году на Азиаде в Южной Корее – еще одна бронза. Сегодня он мастер спорта международного класса, тренер высшей категории. И главное – воспитатель нового поколения спортсменов, которые идут по его стопам.

Но его главная гордость – не только титулы, а семья. Дочь Камила и сын Рамазан тоже выбрали этот путь и делают первые шаги в большом спорте.

– Казахстан дал мне все: профессию, успех, семью, друзей. И если бы можно было прожить жизнь заново, я бы ничего не стал менять, – говорит Расим Мологлы.

Спортивная звезда, зажегшаяся в Казахстане, продолжает светить – теперь уже не только для него, но и для его учеников.

Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район

Другие новости

По зову сердца

По зову сердца

Не каждый понимает, что такое быть волонтером в по...

  16.04.2025   163
Зияда – имя бессмертной славы

Зияда – имя бессмертной славы

Впервые об отважной девушке-воине я услышал в пору...

  16.04.2025   524
В формате живого общения

В формате живого общения

Аким Илийского района Кайыржан Жаксымбетов провел...

  14.04.2025   302
Путь к читателю

Путь к читателю

Рассказывать о талантливых людях всегда интересно,...

  08.04.2025   381
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.