Среда, 16 Апреля 2025

Зияда – имя бессмертной славы

Зияда – имя бессмертной славы

Впервые об отважной девушке-воине я услышал в пору далекого детства: аксакалы рассказывали, что в годы Великой Отечественной войны героически сражалась и погибла наша землячка Зияда Досбергенова. Позже о ней много говорила замечательная поэтесса, акын Надежда Андреевна Лушникова. Я даже как-то принял участие в передаче о Зияде Досбергеновой  на одном из центральных республиканских телеканалов, подготовленной Н. Лушниковой. Поэтесса, будучи создателем и первым директором литературно-мемориального музея Умбетали Карибаева, одной из первых в республике начала заниматься изучением биографии героини.

А какое отношение акын Умбетали имеет к Зияде? Они соплеменники: являются представителями одного рода айкым. Некоторые документы, собранные Надеждой Лушниковой и посвященные Зияде Досбергеновой, хранятся и ныне в фондах музея. Десять лет назад, 7 мая 2015 года, в газете «Егемен Қазақстан» была опубликована большая статья Н. Лушниковой «Қарғалының қарлығашы – Зияда Досбергенова». С этого времени имя Зияды стало широко известно в Казахстане.

Предки были батырами

Много лет я общаюсь, дружу и с Абилкасымом (Абекеном) Берсугуровым, племянником Зияды: он сын ее брата – Азана. Абекен относится ко мне как к младшему брату. Вот к нему и направился, чтобы побольше узнать о героине. 75-летний Абекен – один из самых авторитетных аксакалов нашего села. К его мнению прислушиваются многие сельчане.

Меня гостеприимно встретила супруга Абекена – Шолпан апай. За чашкой чая и вкусным пловом состоялся наш разговор с аксакалом. Вот что он рассказал:

«Я принадлежу к роду айкым. Наши предки веками жили на берегу бурной реки Каргалы. Летом перекочевывали на жайлау в горы, осенью свои стада овец перегоняли в степные регионы. В 1910 году, когда знаменитый верненский купец Сергей Шахворостов открыл первую фабрику Казахстана при входе в Каргалинское ущелье, многие мои сородичи стали рабочими. Наш род не очень пострадал во время страшного джута начала 30-х годов, так как в большинстве трудился на суконной фабрике. В каких аулах мы жили? Нашему роду принадлежали земли, где ныне  расположены села Майбулак, Жанакурылыс, Умбетали, Касымбек, Шолаккаргалы, Ынтымак. Старики мне в детстве рассказывали, что девушки в нашем роду были красивыми и отважными, а юноши – батырами. Немало моих предков сражалось за свободу родного края в отрядах батыров Карасая, Наурызбая, Кешке, Саурыка,  Сураншы и Бекболата. Айкымы составляли костяк рабочих Каргалинского суконного комбината. Они быстро заговорили на русском языке, сохранив при этом и родную речь. 

 Большая тяга у нас была к знаниям, искусству и спорту. Думаю, поэтому из наших рядов вышло немало знаменитых писателей, композиторов, ученых, художников и спортсменов. О тете Зияде мне много рассказывал отец: до конца своих дней он скучал по младшей сестре. Отец часто повторял, что Зияда была не только самой красивой в нашем роду, но и талантливой».

Родом из Майбулака

Вот к такому героическому роду принадлежала легендарная героиня Великой Отечественной войны Зияда Досбергенова. Надежда Лушникова утверждает, что героиня появилась на свет в селе Майбулак (Каргалы). Об этом ей часто говорил брат Зияды - Азан, с которым поэтесса неоднократно встречалась.

Современное село Каргалы (в прошлом – пос. Фабричный) в  недавнем прошлом состояло из трех населенных пунктов – поселок Фабричный, аулы Майбулак и Кун-Шыгыс Каргалы. Расстояние между селами было 3-4 км, не более. Близлежащие села со временем превратились в большой населенный пункт, где ныне проживает около 40 тысяч человек.

Зияда росла веселой, жизнерадостной девочкой, влюбленной в литературу, историю, физическую культуру и спорт. Начальную школу она окончила в Майбулаке, но уже с 5 класса училась в русском классе в Каргалинской СШ. Всю свою школьную жизнь Зияда была отличницей. Многонациональный поселок в те довоенные годы был одним из промышленных центров республики. Думаю, поэтому Зияда прекрасно владела не только казахским языком, но и русским. Это ей очень помогло при учебе в техникуме, и особенно – потом на фронте. Во многих документах, которые дошли до нас (например, наградные листы, приказ ГорОНО), ее имя звучит как Зоя. В Фабричном в те годы многих называли на русский лад. В 1938 году 14-летнюю выпускницу семилетней школы Зияду забирает к себе в Алма-Ату на Каменское плато старший сын Досбергена – Тойшыбек, который в предгорье пас лошадей. Девушка поступает в Алма-Атинский физкультурный техникум, где готовили учителей. В предвоенные годы это было одно из самых престижных учебных заведений тогдашней столицы Казахстана. Красивая, спортивная, коммуникабельная и патриотически настроенная  Зияда не только училась на отлично в техникуме, но и активно занималась общественной работой. Девушка являлась комсоргом группы ичленом комитета комсомола техникума. Любила бег, волейбол, спортивную гимнастику и особенно - лыжи. Позже родственники рассказывали, что девушка зимой на лыжах спускалась с Каменского плато в город и добиралась из столицы домой в родной Майбулак и Жанакурылыс. 17-летнюю выпускницу техникума приказом №217 от 14 августа 1941 года по Алма-Атинскому ГорОНО направляют работать преподавателем физической культуры в школы №17 и 18. Зияда любила спорт и детей, поэтому с удовольствием стала работать учителем. Тем временем на западе страны шли тяжелые сражения с фашистской ордой.

Добровольцем - на фронт

В трудное для страны время девушка не могла остаться в стороне. Не говоря ни слова близким родственникам, Зияда поступает учиться на двухмесячные курсы военных радистов в Ташкенте. Сохранился снимок тех давних лет, где Зияда со своими девятью однокурсницами сфотографировалась перед отправкой на фронт. На снимке мы видим суровые лица девушек, которые прекрасно понимают, какие тяжелые испытания предстоят им впереди. 6 ноября 1941 года Зияда направлена в действующую армию. Хочу еще раз подчеркнуть, что Зияда добровольно вступила в ряды Красной Армии. Перед отправкой на фронт она приедет в родное село Майбулак, где переночует, не сказав родным, что уходит на войну. Со слезами покинет отчий дом. Лишь вечером супруга Азана  – женге Гульсовет найдет письмо, где 17-летняя девушка сообщала о своем намерении. Многие страницы из военной биографии Зияды Досбергеновой были неизвестны. Впервые о них подробно рассказала Надежда Лушникова в своей статье «Қарғалының қарлығашы – Зияда Досбергенова» в газете «Егемен Қазақстан» (7.05.2015).

Встреча с военной подругой Зияды

Надежде Андреевне удалось встретиться с подругой-однополчанкой Зияды Шагилой Акимбековной Кусановой. Я позвонил Лушниковой, и вот что она мне поведала: «Я всегда интересовалась героической судьбой Зияды Досбергеновой. Где-то во второй половине 80-х годов на одном из республиканских каналов, в канун Дня Победы, посмотрела передачу с участием ветерана войны, кавалера двух боевых орденов и многих медалей, доктора наук, профессора Шагилы Кусановой, где она, вспоминая о фронтовых годах, рассказала о своей подруге Зияде Досбергеновой. Вскоре появилась статья о профессоре с портретом на обложке в журнале «Қазақстан әйелдері».  Я захотела встретиться с ней: с трудом нашла домашний адрес в Алма-Ате, телефон, позвонила и приехала в гости к профессору. Меня встретила очень обаятельная, интеллигентная и скромная женщина 75 лет. За чашкой чая у нас состоялся разговор. В 1941 году Ш. Кусанова училась на втором курсе филологического факультета КазГУ. С Зиядой Шагила познакомилась в Ташкенте: вместе учились на курсах радистов. Позже, 19 февраля, в составе 33-го гвардейского артиллерийского полка девушки попадут на фронт. Зияда и Шагила будут принимать участие в боях за города Керчь и Феодосия на Крымском полуострове. С февраля по май 1942 года шли кровопролитные сражения за эти города. 13 мая Красная Армия ввиду превосходства сил противника оставила Феодосию, город-герой Керчь и одноименный полуостров. Десятки тысяч красноармейцев погибли, а Зияда и Шагила с войсками отступят к реке Дон. Позже боевые дороги подруг разойдутся».

Медаль «За отвагу» 

Фашисты рвались на Кавказ и к Волге. У Красной Армии была задача: задержать захватчиков на берегах реки Дон. Зияда выполняла на войне обязанности не только связистки она окончила на фронте медицинские курсы, овладела стрельбой из автомата. Вскоре девушка получила воинское звание - сержант. Несколько суток группа красноармейцев, в их составе была и сержант Досбергенова, не давала численно превосходящему врагу переправиться через реку Дон.

В обязанности связистов входила доставка срочных телеграмм и сообщений во время боя командирам. В наградном листе от 3 сентября 1943 года сказано, что начальник экспедиции 356-го стрелкового батальона связи 21 стрелковой дивизии показала себя дисциплинированным, знающим свое дело младшим командиром. Работая начальником экспедиции (командир отделения связистов)с работой справлялась отлично. В период совершения марша и наступления войск 21-го стрелкового корпуса проявила героизм и отвагу. Во время налета вражеской авиации 18, 19, 20 и 23 августа 1943 года, несмотря на то, что бомбы рвались на близком расстоянии, героически продолжала работать, этим дала возможность вручить срочные телеграммы адресатам. За этот подвиг Зияда была награждена медалью «За отвагу». Эта медаль была одной из самых почетных наград среди военнослужащих: ею награждались красноармейцы за личное мужество и отвагу при защите Отечества.

Комсорг батальона

Хорошо образованная Зияда, прекрасно владевшая казахским и русским языками, пользовалась особым уважением среди однополчан. Ее избирают комсоргом 658-го батальона 218-го стрелкового полка Киевско-Ромодановской дивизии. Дивизия формировалась дважды в 1941 и 1943 годах. В 1943 году девушка вступает в ряды ВКП(б). В архивах сохранился номер ее партийного билета (№5161350).

 В составе дивизии сержант Досбергенова в 1943 году принимает участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции, Сумско-Прилукской операции, участвует в захвате Букринского плацдарма, Киевской наступательной операции, Киевской оборонительной операции. В 1944 году  - в Калинковичско-Мозырской операции. 3 и 4 сентября дивизия занимает с боями ряд населенных пунктов Зиньковского района Полтавской области. Среди отличившихся была и Зияда.

Сохранился приказ по 21-му стрелковому корпусу Воронежского фронта от 8 сентября 1943 года, где говорится, что от имени Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом доблесть и мужество наградить начальника экспедиции 366-го отдельного батальона связи, сержанта Досбергенову медалью «За боевые заслуги». 

Мужеству и отваге нет предела

Трижды Зияда Досбергенова была ранена, но каждый раз возвращалась в строй. За активное участие в наступательных операциях начала 1944 года,  личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск,сержант Досбергенова была награждена орденом Красной Звезды. В архивах сохранился наградной лист, подписанный командиром 658-го стрелкового полка гвардии, майором Мазовым. В нем говорится (стиль и знаки препинания сохранены): «Товарищ Досбергенова в боях с немецкими захватчиками проявила смелость, мужество и отвагу. 26 января 1944 года в боях за населенный пункт Литвиновка Полесской области Белорусской ССР, когда командир 1-й стрелковой роты лейтенант Нечагин вышел из строя, тов. Досбергенова приняла командованиеротой на себя и смело повела ее вперед. В этом бою она уничтожила 18 гитлеровцев. 4 февраля при форсировании реки Виша вышел из строя командир 3-й стрелковой роты Дресвянин, тов. Досбергенова также приняла командование на себя, первой форсировала реку и стала уничтожать противника, повела за собой роту, достигнув оборонительного рубежа противника за рекой и удерживала  его до подхода остальных подразделений. В этом бою ее рота уничтожила 30 немецких солдат-мародеров. Будучи раненой 6 февраля, т. Досбергенова осталась в строю. Достойна правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Последний подвиг Зияды

Изучая биографию Зияды, я поражался, что в последние месяцы своей жизни она была постоянно на грани гибели. Казалось, что она не боится смерти. Наша героиня, являясь комсоргом батальона, была великолепным оратором. В перерывах между боями вела агитационную работу среди бойцов.  Мужественную, красивую и красноречивую Зияду уважали все. Ее отвагой восхищались и командиры, и красноармейцы.

Зияда Досбергенова погибла 23 февраля 1944 года. В этот день разгорелся бой у села Корма  Полесской области. Наши войска старались выбить фашистов, засевших в этом населенном пункте. Гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись, несколько советских солдат погибли, Зияда получила ранение, но не выбыла из строя. Сержант Досбергенова под крик «Ура!» бросилась в атаку, но автоматной очередью была сражена. Это был последний подвиг казахской героини из аула Майбулак. За этот подвиг храбрая девушка из Казахстана была награждена орденом Отечественной войны ІІ-й степени (посмертно).
   Зияда, как и все  погибшие воины 218-й дивизии, была похоронена в братской могиле деревни Корма, которая ныне находится на территории Зеленочского района Гомельской области Республики Беларусь. Позже останки воинов из окрестностей деревни Корма были перезахоронены в братскую могилу деревни Лески Зеленочского сельского совета (воинское захоронение №3931). Там и нашла вечный покой отважная, красивая и образованная Зияда Досбергенова. Она могла стать примерной матерью, супругой, великим ученым, писателем, спортсменкой, учителем или врачом, но осталась девушкой-солдатом, погибшей, защищая свободу. Она ушла в неполные двадцать лет.

P.S. После войны оставшиеся в живых братья Зияды Досбергеновой пытались узнать о подвигах своей сестры, обращались в Министерство обороны СССР. Только в 1980-х годах они узнали о высоких наградах младшей сестры и ее героической гибели. В 1989 году одной из небольших улиц в микрорайоне «Майбұлақ» села Каргалы было присвоено имя героини. 

Считаю, что сейчас, когда наша Родина обрела независимость, необходимо наградить Зияду (Зою) Досбергенову одной из высших наград Республики Казахстан. Ее имя должны носить проспекты, школы, спортивные комплексы, военные учебные заведения во всех регионах государства.

                            Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район

Другие новости

Зияда – имя бессмертной славы

Зияда – имя бессмертной славы

Впервые об отважной девушке-воине я услышал в пору...

  16.04.2025   65
В формате живого общения

В формате живого общения

Аким Илийского района Кайыржан Жаксымбетов провел...

  14.04.2025   244
Путь к читателю

Путь к читателю

Рассказывать о талантливых людях всегда интересно,...

  08.04.2025   371
Хореография  сложной судьбы

Хореография сложной судьбы

Когда ты здоров, не замечаешь, как легко идти по л...

  05.04.2025   581
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.