В доме, где жил Дадаш Бабажанов

Когда-то имя Героя Советского Союза Дадаша Бабажанова было знакомо многим в республике: о нем снимали фильмы, телепередачи, писали книги, статьи. Прошло 80 лет после окончания Великой Отечественной войны, и, к сожалению, ныне не всякий мой юный земляк расскажет об этом солдате Победы.
Вспоминаю 1974 год, когда я вступал в ряды ВЛКСМ: первый секретарь райкома комсомола в Узун-Агаче спросил меня, что я знаю о Дадаше Бабажанове. Конечно, я рассказал. Уверен, что на этот вопрос тогда могли ответить многие мои ровесники. Имя героя знакомо мне с детства: о его подвигах рассказывали учителя на классных часах, в пору комсомольской юности я встречал Дадаша Бабажанова на различных районных мероприятиях. А теперь вот еду в Узынагаш, чтобы встретиться с потомками героя. Я позвонил внучке Дадаша ака - Рано, сказав, что хочу встретиться с ними, поговорить. Она мне ответила: «Приезжайте, ака. Мы вас ждем». Семья Бабажановых живет по улице Жандосова, недалеко от центрального рынка. История районного центра начиналась более 150 лет назад именно с этих мест. Когда-то тихий уголок Узынагаша сейчас превратился в многолюдный проулок, где стоят громко зазывающие пассажиров таксисты, чтобы везти их в ближайшие села. Здесь находятся различные магазины, организации, и среди них выделяется небольшое уютное здание с мемориальной доской, гласящей, что в этом доме родился, вырос и до конца своих дней жил Герой Советского Союза Дадаш Бабажанов. Это родной очаг Дадаша ака, отсюда он уходил на фронт и сюда вернулся героем - живым и счастливым. Дом напоминает старинные здания в южной столице второй половины XIX века, которые до нас дошли. Разумеется, он намного меньше, но и от него веет историей, если бы даже здесь не жил наш батыр.
Я переступаю порог и попадаю в чистый восточный дворик, где семья проводит большую часть времени летом. В небольшом саду цветут яблони, груши, вишни, черешни, взору предстают также цветущие красные тюльпаны и отцветающие нарциссы.
Меня гостеприимно встречает Эльмира, младшая сноха Бабажановых, и заводит в дом, где ждут остальные члены семьи.
- Я - корреспондент газеты «Огни Алатау», хочу напомнить читателям о подвиге Дадаша Бабажанова. Время летит стремительно: 55 лет назад я посетил ваш дом вместе с отцом - Абдыкадыром кари, - представился я.
- Наш отец был постоянным читателем вашей газеты, в ней неоднократно публиковались материалы о нем. Сейчас мы выписываем две газеты на уйгурском языке: «Уйгур авази» и «Азия бугин». Но теперь, после Вашего визита, возобновим подписку и на «Огни Алатау», - обещает старшая из женщин. 75-летняя Раушангуль - супруга старшего сына Дадаша Бабажанова – Мухамеджана, к сожалению, ушедшего из жизни два года назад. Раушангуль хада знакомит меня со своими детьми - 52-летним Рахимжаном и 48-летней Рано, снохой Эльмирой. «Ака, познакомьтесь и с моей дочерью Рамилей, она ученица 6 класса», - говорит с улыбкой Рано, указывая на симпатичную и скромную девочку.
В доброй атмосфере восточного гостеприимства я рассказал им о своей встрече с Дадашем Бабажановым в пору моего далекого детства.
Герой в нашем доме
В последние годы почему-то часто вспоминаю многие эпизоды из своего далекого детства. Земляков, учителей, которые были на фронте... Их оказалось очень много. Помню, что мои друзья детства, одноклассники приносили боевые ордена и медали отцов, которые мы, мальчишки, с трепетом рассматривали и считали.
Один эпизод ярко вырисовывается в моей памяти. Это было в начале 1970-х годов. Я учился в 5-м или 6-м классе. К нам домой приехал Дадаш Бабажанов, наш земляк, который родился, вырос и провел большую часть жизни в соседнем селе Узун-Агач. Это был веселый и жизнерадостный человек среднего роста, крепкий, мускулистый, с правильными чертами лица, узкими губами, черноволосый. Ему тогда, очевидно, было около пятидесяти пяти лет. Я его, конечно, видел и до этого не раз у нас в гостях. Но незадолго до этой встречи прочитал в книге Машура Рузиева «Возрожденный уйгурский народ» о подвиге Героя Советского Союза Дадаша Бабажанова, совершенном при взятии Сапун-горы, что недалеко от Севастополя. Дадаш ака, простой, скромный человек, вдруг превратился для меня в непостижимого героя.
...Июль. Летний проливной дождь. Мама в летней кухне гостеприимно угощает Дадаша ака и отца аткян чаем (соленый чай со сливками) с корнем аира. На газовой плите жарит пирожки с картошкой и горячими подает их мужчинам. У всех замечательное настроение. Мужчины шутят.
- Дадаш ака, я прочитал о Вашем подвиге в книге, - поздоровавшись и внезапно смутившись, сказал я герою.
- Вот как... Ну, прочитай, Исмаилжан, интересно узнать, что там обо мне пишут, - с добродушной улыбкой попросил Бабажанов.
Я взял в руки книгу и прочитал страницы, которые были посвящены нашему земляку. Дадаш ака улыбался. Он взял книгу, внимательно ее рассмотрел. Затем герой почему-то вновь попросил меня прочитать страницы о нем... Я очень громко, торжественно повторил чтение.
- Дадаш, а ты любишь, оказывается, когда о твоем подвиге пишут, - подшучивал отец над земляком.
- Просто, Абдыкадыр ака, я хочу, чтобы не только о моем подвиге, но и о героизме всех солдат Великой Отечественной войны знали наши дети и внуки. А твой сын, думаю, запомнит эти мои слова навсегда.
- Ты прав, Дадаш, эту страшную и героическую войну забывать нельзя, - уже серьезно ответил отец.
Прошло много лет, ушли из жизни мои родители, не стало и Дадаша Бабажанова, но эта летняя картинка из моего детства и этот разговор действительно запомнились мне навсегда. Прав был Дадаш ака!
Подвиг Дадаша
Дадаш Бабажанов родился в 1922 году в селе Узун-Агач Джамбулского района Алма-Атинской области. Выпускник СШ им. Н. Крупской мечтал получить высшее образование, но началась вой-
на. В декабре 1941 года был призван в ряды Красной Армии, учился в школе младших командиров 213-го кавалерийского полка. В 1942 году принимал участие в боях за Северный Кавказ, при ожесточенных сражениях за город Ростов-на-Дону был тяжело ранен, лечился в госпитале, а после выздоровления - вновь в строй, в действующую армию. Молодой отважный сержант был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Когда разгорелись бои за Крым, принимал участие в прорыве знаменитой Сивашской укрепленной линии. Дадаш был одним из первых советских воинов, кто прорвал эту линию фашистской обороны. За героическое участие в этой операции он был награжден орденом Славы ІІІ степени.
Красная Армия подошла к городу Севастополю, который являлся неприступной крепостью. Рядом с городом возвышалась Сапун-гора: кто владел этой горой - владел Севастополем. Враг, закрепившись на высоте, не давал советским вой-
скам продвинуться вперед. Десятки красноармейцев погибли, пытаясь взять высоту, где были расположены боевые части противника. Бойцам Бабажанову, Кузнецову и Михайлову было дано задание подавить огневые точки фашистов. Советские солдаты уничтожили группу заслона, но красноармейцы Кузнецов и Михайлов погибли. Бабажанов незаметно ползком добрался до дота и уничтожил вражескую огневую точку. В доте было убито сорок фашистов. Но рядом продолжала стрелять немецкая пушка, Дадаш пробрался и к ней и уничтожил ее, а оставшихся в живых фашистов – офицера и трех солдат взял в плен. Затем храбрый боец на самой высокой точке Сапун-горы водрузил полковое знамя. Советские части перешли в атаку и полностью овладели стратегической высотой. Дорога на Севастополь была открыта. За мужество и героизм, проявленные в боях за Севастополь и за взятие Сапун-горы, Дадашу Бабажанову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны отважный солдат вернулся в родное село и долгие годы работал председателем Узун-Агачского сельского совета. Отзывчивый, трудолюбивый Дадаш оставил о себе добрую память среди своих земляков.
Разговор за чаем
- Ака, уже полдень, время сесть за стол, пожалуйста, пообедайте вместе с нами, - настойчиво предлагает гостеприимная Эльмира. Конечно, я не смог сказать «нет». Она накрыла стол и по традиции стала угощать нас уйгурским аткян чаем с домашними лепешками. Вскоре подала и пельмени с лазжаном. Я сразу почувствовал, что нахожусь среди близких и родных людей, близких мне по духу.
Обаятельная Раушангуль хада начала рассказ о своей семье:
- В семье наших родителей Дадаша и Ажарбуви Дадашевых было семеро детей. Семью супруга Мухамеджана давно считаю своей, ведь я в этом доме сноха уже 53 года. Отец наш ушел из жизни в феврале 1985 года, не дожив несколько месяцев до 40-летия Победы. Мама - в 2000 году. Родители были очень хорошими и благородными людьми, которые посвятили жизнь детям. Скромный папа не любил много говорить о своих подвигах, большую часть времени проводил на работе. До сих пор наши земляки с благодарностью вспоминают время, когда исполнительный совет Узынагаша возглавлял Дадаш Бабажанов. Многое тогда было сделано: построено несколько школ, детских садов, проложены дороги.
У родителей было шестеро детей: трое сыновей - Мухамеджан, Ахметжан и Тахиржан, дочери – Гульбахрам, Ширин и Зухра. К величайшему сожалению, 35-летний Ахметжан погиб в автомобильной катастрофе в 1993 году. Это было большим горем для всей нашей семьи, в первую очередь - для мамы. Мой любимый супруг Мухамеджан скончался в 2023 году. Все дети Дадаша и Ажарбуви создали семьи, у них выросли дети, подрастают внуки.
К разговору подключается Рано, которая недавно вернулась с дежурства (она работает медицинской сестрой в одной из больниц Алматы). «Наш дедушка очень любил нас, внуков. Помню, он привозил нам из Москвы в ящиках мандарины и апельсины, редкие в те годы. Часто говорил: «Я соберу всех внуков и повезу вас на парад Победы». К сожалению, его мечта не исполнилась: он умер 6 февраля 1985 года», - рассказывает она.
Маленькая Рамиля приносит семейные альбомы, и я рассматриваю старые фотографии, которые комментируют Раушангуль хада и Рано. Обед закончился, и меня просят дать бата: я пожелал нашей Родине процветания, а потомкам Дадаша Бабажанова – здоровья и удачи.
На прощанье я подарил семье свою книгу «Оралу» («Возвращение»), где одним из героев является отважный Дадаш Бабажанов.
Проводить меня выходит вся семья. На прощание я целую, как сестер, Раушангуль хада и Рано, крепко жму руку Рахимжану. Мы обещаем друг другу, что встречи наши теперь будут на постоянной основе.
Из воспоминаний писателя, профессора Нагашыбека Капалбекулы
«Я почти 15 лет тесно общался с Дадашем Бабажановым. В те годы он возглавлял районное коммунальное хозяйство, позже – исполком сельского совета Узун-Агача, а я был редактором районной газеты «Екпінді еңбек» («Атамекен»). Мы виделись почти ежедневно, часто бывали на общих мероприятиях, торжествах. Могу точно сказать, что слава не испортила единственного Героя Советского Союза Жамбылского района. Это был очень мудрый, скромный, с большим чувством юмора человек. Он умел работать с людьми, всегда находил общий язык с земляками. Думаю, поэтому руководство района доверило ему работать в сфере, где возникали ежедневные проблемы. Дадаш ака спокойно их решал. Был прекрасным оратором, отлично говорил на казахском, уйгурском и русском языках. Никогда не забуду его выступления в День Победы; говорил он по-командирски громко и четко, свободно переходил с одного языка на другой. Речь его была богатой: часто употреблял пословицы, поговорки и фразеологизмы. При жизни Дадаша ака очень уважали, публикации о нем выходили в республиканских и московских изданиях. Работая журналистом, я несколько раз писал о нем. Для таких случаев у него имелась машинописная страница с описанием того легендарного боя. Он говорил, что журналисты могут ненароком исказить его слова. Вручал корреспондентам этот листок и позже отвечал на их вопросы».
Дадаш Бабажанов прожил достойную жизнь, семья его жила и до сих пор проживает в небольшом доме, который построил еще отец героя. Дадаш ака всегда поддерживал нуждающихся, но никогда ничего не просил для себя или своих детей.
Невозможно представить историю Жамбылского района второй половины ХХ века без Героя Советского Союза Дадаша Бабажанова, и земляки, проходя мимо дома с мемориальной доской, всегда вспоминают батыра добрым словом и с неподдельной гордостью.
Исмаилжан Иминов, Жамбылский район