Защищая границы родных рубежей

Маржан, дочь фронтовика Танирбергена Толганбаева, бережет покой отца и отбивается от посетителей, число коих накануне Дня Победы традиционно множится. Сетует: «Болеть стал чаще, простывает, не двигается почти, больше лежит и молчит. Какие еще гости?». Недавно все же уступила просьбам желающих, и их простенькую, обжитую еще с советских времен 3-комнатную квартиру на Абая, 21, навестили аким района Кайыржан Жаксымбетов и недавно избранный аким села Отеген батыр Толеген Омаров...
Маржан Танирбергеновна с пониманием говорит: «Надо. Люди хотят заглянуть хоть на минутку, посидеть рядом. Запечатлеть встречу на память. А если посчастливится, попросить бата у легендарного фронтовика, пограничника, офицера МВД». А я бы сказал больше: Танирберген ата - совесть уходящей эпохи. Ни за себя, ни за детей ничего и никогда не просил. Его главное кредо – честность и ответственность. Из сотен ветеранов войны он сегодня – единственный оставшийся в живых на весь Илийский район. Кстати, о возрасте. «Почему бы врачам-геронтологам не изучить такой феномен? - размышляет Маржан. - Как человек, прошедший войну, видевший холод, голод, смерть, честно служивший долгие годы в правоохранительных органах, недосыпая, не отдыхая, ловя преступников, мог выдержать все эти испытания, лишения и прожить долгую жизнь? При этом он - единственный сын у родителей, который к тому же успел создать семью, воспитать с супругой Дамели шестерых детей (седьмой умер в детстве от болезни), дать им достойное образование».
Вспоминая хронологию жизни легендарного ветерана, дочь продолжает рассказывать: «Двое из семьи пошли по стопам отца. Я и брат Канатжан также стали старшими офицерами МВД. А внук Даулет тоже старший офицер, но уже Вооруженных сил РК. Жизненные ориентиры отца, естественно, вдохновили нас на то, чтобы следовать его примеру, хотя папа практически не отдыхал. Мы, дети, можно сказать, его практически не видели - от силы два-три часа вечером. То регулярные звонки из дежурной части на домашний дисковый телефон, то приезд бесконечных комиссий, то какие-то вызовы, тревоги, убийства... И все это – жизнь моего отца до выхода на заслуженный отдых, ведь он был участковым милиционером, оперуполномоченным уголовного розыска, начальником РОВД Жамбылского района и так далее. На каждом участке этот человек работал на износ...».
Слушая Маржан, я задержался на мысли: мир – удивителен, а силе человека – нет предела! Аксакалу ведь скоро, через пять-шесть дней, должно исполниться 102 года! О, Всевышний, пусть он отметит и свои 102, и свои 103, и больше! Может, тут действительно дело, как считают наши предки, в его имени? Ведь Тәнір (Тенгри) – это имя Бога у тюркских народов. Тәнірберген - «данный Богом». Факт налицо! Человек с таким громким именем разменял второй, вдумайтесь, второй век! И дай, Всевышний, пожить ему еще! А может, все дело в молитвах матери, которая, провожая единственного сына на войну, шептала: «Аман бол, балам! Аман бол!». И еще я считаю, что Танирберген ата многим обязан дочери - подполковнику милиции в отставке, которая вот уже 30 лет, день за днем, рядом с папой. В старости важно, чтобы у тебя была надежная опора - дочери, сыновья. Правильно воспитанные, дорожащие тобой...
Славный путь бойца Напомню читателям о боевом пути нашего героя. В 1942 году, когда враг уже рвался к Волге, Танирберген Толганбаев был призван из Талдыкорганской области Казахской ССР на фронт. В Сталинграде уже шли ожесточенные бои, где участвовало более 2 миллионов человек с обеих сторон. Но Ставка Верховного Командования в Москве должна была держать в уме и опасность на соседнем Южном Кавказе. На границе с Арменией, по агентурным сообщениям, было сосредоточено большое количество иностранных дивизий. Поэтому, по данным из открытых источников, летом 1942 года на Кавказе базировалось до 80 тысяч человек личного состава войск НКВД. Танирберген Толганбаев попал в учебный пункт в г. Октябрянске Армянской ССР.
Там он прошел трехмесячные курсы снайперов. 20 июля 1942-го принял присягу на верность Родине. Потом его переводят в город Комарлу (назывался так до 1946 года. Ныне - город Арташат), где он был автоматчиком так называемого маневренного или резервного батальона. Рядом - государственная граница СССР и пограничная застава №14. Все бойцы готовились к переброске на Сталинградский фронт, где шли жаркие бои. Враг стремился прорваться на Кавказ, захватить нефтяные промыслы, важные для снабжения топливом немецкой армии. Но ситуация к концу осени быстро поменялась: враг застрял в оборонительных боях, и к зиме 6-я армия генерала-фельдмаршала Паулюса с союзниками была окружена и капитулировала.
Вот так отправка на фронт группы подготовленных снайперов, в числе которых был рядовой Толганбаев, была приостановлена до особого приказа. А новым распоряжением из центра стало распределение молодых солдат по пограничным заставам. Молодой боец Толганбаев попадает на тревожную заставу №10 Маркаринской комендатуры Ереванского пограничного отряда НКВД. Под ее контролем был 100-километровый участок советско-турецкой границы. Турция на тот момент, как говорилось выше, держала у границ очень крупную военную группировку и в любой момент, в зависимости от ситуации на театре военных действий на Кавказе, могла двинуться в сторону СССР. Как рассказывает Танирберген ата, задачей молодых бойцов-пограничников было ловить перебежчиков, диверсантов и дезертиров с передовой: погони, преследования, засады, перестрелки... Конечно, было страшно и больно видеть гибель молодых 18-19-летних ребят, с которыми вчера только проходил военные курсы снайперов. Хоть и не слишком рядом была граница с линией фронта, но спокойной жизни там не было. Поэтому солдаты мужали быстро и ужасов насмотрелись вдоволь.
Танирберген Толганбаев прослужил на границе аж 7 лет! Поэтапно получал звания: ефрейтор, младший сержант, сержант. Был автоматчиком, кавалеристом, командиром отделения заставы №13. Удостоен медали «За оборону Кавказа», представлен к другим боевым наградам. У него была перспектива учиться в Москве и остаться там на службе в системе МВД или КГБ СССР. Но пограничник Танирберген Толганбаев вернулся в Казахстан, в родной аул Аксу, что расположен в одноименном районе Талдыкорганской области, где его ждала счастливая мама Бигайша и где он познакомился со своей будущей женой, учителем начальных классов - Дамели. Гражданская жизнь Танирбергена Толганбаева началась с работы секретарем в районном суде, он был участковым инспектором, оперуполномоченным уголовного розыска, закончил юридический факультет КазГУ и 9 лет возглавлял крупный Жамбылский районный отдел милиции Алматинской области.
Далее - служба в других правоохранительных органах: работал прокурором города Капшагая (ныне - Қонаев) и Илийского района. Конечно, всего в одной статье не опишешь, хотя это, может быть, и к лучшему. Будет повод вернуться к теме еще не раз. Например, дочь Маржан ожидает, что при подготовке к публикации рукописей папы откроются новые факты, то, о чем он никому еще не рассказывал. И мы договорились, что наша газета будет первой, с кем она этим поделится.
А сейчас от души поздравляем пограничника, участника прошедшей войны, полковника милиции и ветерана МВД Танирбергена Толганбаева с днем Великой Победы! А также - со 102-м годом рождения! Низкий поклон вам, Танирберген ата! Низкий поклон и вечная слава!
Рамазан ЕЛЕШЕВ, Почетный журналист РК, Илийский район.