Вторник, 15 Июля 2025

Маховик, запущенный Сербаевичем

Маховик, запущенный Сербаевичем

На 84-м году жизни скончался  уроженец  Жамбылского района Алматинской области, Заслуженный тренер РК по футболу Болат Сербаевич Толегенов.
Он до последнего служил Его величеству спорту высших достижений! И если бы не трагическая случайность (наезд автомобиля), Болат Сербаевич, может быть, и сегодня продолжал бы воспитывать новых чемпионов в ДЮФЦ Jac Qyran. Ведь в последние годы он постоянно трудился в этой футбольной школе. И после выздоровления хотел вернуться, чтобы продолжить свое дело. Но сердце аксакала не выдержало…
В его карьере были сотни мальчишек, и некоторые из них стали настоящими футболистами. Не без гордости он называл имя Нурлана Насырова, выступавшего в составе юношеской сборной СССР. Под стать ему был и Анатолий Фадейкин. Кроме них, школу Сербаевича прошел Александр Хапсалис, который известен на весь бывший СССР. А среди тех, кто до сих пор работает на казахстанский футбол, значатся фамилии Асхата Кадыркулова, Ерлана Уразаева, Жамбыла Кукеева и других. Первые футбольные шаги они делали в п. Узун-Агаш, где тренером работал Болат Толегенов. Тогда наставник и не пред¬полагал, что его подопечные прославят свое село. Каждый из них оставил заметный след в казахстанском футболе. Кадыркулов выступал не только за «Қайрат», но и за московский ЦСКА. Уразаев отличился на молодежном чемпионате мира 1999 года, забив единственный мяч на групповом этапе сборной Хорватии. Кукеев вошел в историю как поразивший ворота сборной Англии на лондонском стадионе «Уэмбли». Кстати, все три брата Кукеевых, игравших в разное время за разные команды, тренировались у Болата Сербаевича. Были и другие, кто выступал за главную команду республики в советский период и в годы независимости. Одним из них является Марат Абдилдабеков. Помню, три года назад он стал инициатором проведения турнира среди ветеранов  в честь 80-летия своего наставника на футбольной площадке спортклуба «Вельвет». И сей факт никак нельзя умолчать. Это своего рода благодарность Марата Мухтаровича за то, что его первый наставник верно служит футболу более полвека. 
Сам Абдилдабеков слыл хорошим футболистом. Неслучайно он выступал за такие клубы, как «Ақ Қанат», «Намыс», «Динамо» и «Қайрат», в составе которого стал чемпионом страны в 1992 году. Чтобы не быть голословными, приведем один пример из биографии Марата. О нем рассказал Заслуженный тренер РК по футболу Азат Нильдыбаев:
- Я стал свидетелем,  когда  знаменитый Леонид Остроушко, приехавший из Санкт-Петербурга тренировать казахстанскую команду «Динамо», прямо на стадионе заявил своим коллегам: «Почему вы прятали такого игрока?».  Речь шла о Абдилдабекове, который в тот день был неудержим в атаке. 
Время неумолимо, однако мастерство Абдилдабекова и многих учеников Сербаевича - на прежнем уровне. Слегка потеряли скорость, а видение поля, дриблинг и голевое чутье - на месте. Это показал тот турнир в честь коуча.   Марат и здесь проявил свои лучшие качества, отметившись несколькими голами и асистами. А в составе команды «Алатау» из Жамбылского района на поле вышли другие ветераны, тоже ученики Толегенова. Это 65-летние Бактияр Дюсенгалиев и Бакберген Кайрлибаев, чуть моложе - их Май Темирбаев, директор одной из алматинских спортивных школ. Да и кайратовцы, которые пришли поздравить юбиляра, хорошо знают этого наставника. В советское время Болат Толегенов работал с командой «Ақ-Қанат» (Узун-Агач), а в годы суверенитета помогал строить клуб «Намыс» и  причастен к успехам народной команды. Несколько его воспитанников пополнили этот клуб в разные годы. 
Много лет тому назад Болат ага  в беседе со мной проронил такие слова: «Детский футбол – это есть основа. Ведь дом смотрится красиво, когда у него высокий фундамент». Согласитесь,  это - аксиома! Путь к вершине  начинается снизу. 
Иногда люди удивлялись, что Болат Сербаевич в преклонном возрасте продолжал трудиться. Причем относился к делу творчески и с душой.  Рассказывая об этом, его супруга Аскерхан в своем поздравительном слове на его 80-летии,  пошутила: «У всех мужья как мужья, а мой – «непутевый». В юности бегал за мячом, и продолжает бегать до сих пор». И в этом есть доля правды. Болат Сербаевич всегда был  твердо убежден, что настоящие победы еще впереди. Для этого надо стремиться работать не покладая рук всем тренерам. Казахстанский футбол только становится на прогрес¬сивные рельсы, и очень важно, чтобы поступательное движение нарастало.
Там же, на юбилее аксакала, его ученик Марат Абдилдабеков, о котором говорилось выше, отметил: «В Жамбылском районе маховик футбола запустил именно Сербаевич. И этот механизм вращается, не останавливаясь  вот уже многие десятки лет»...  

Алим АНАПЬЯНОВ.

Другие новости

Маховик, запущенный Сербаевичем

Маховик, запущенный Сербаевичем

На 84-м году жизни скончался  уроженец  ...

  15.07.2025   107
«Если не ты – то кто?»

«Если не ты – то кто?»

Сегодня наша героиня - самый молодой депутат VIII...

  11.07.2025   331
Судье АIВА «2 звезды» – 65!

Судье АIВА «2 звезды» – 65!

10 июля очередной юбилей отмечает уроженец Алматин...

  09.07.2025   350
Приносить пользу людям

Приносить пользу людям

Профессия врача всегда ассоциировалась с ответстве...

  09.07.2025   350
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.