Вторник, 21 Октября 2025

Как правильно коптить окуня

Как правильно коптить окуня

Окунь является наиболее подходящей рыбой для копчения. Чтобы его мясо получилось вкусным, нежным и ароматным, необходимо знать, как правильно его приготовить.

Вам понадобится: свежий окунь – любое количество; соль; стружка яблони, черёмухи или ольхи.

Инструкция:

1. Рыбу тщательно вымойте в холодной воде, удалите внутренности и снова промойте. Количество рыбы зависит от вашего желания, но чем больше вы возьмете, тем лучше. Чешую с окуня удалять не нужно, жабры тоже оставьте.

2. Теперь подготовьте всю порцию окуня для копчения. Возьмите пакет необходимого размера, поместите в него всю рыбу и засыпьте большим количеством крупной соли. Тщательно потрясите пакет вверх-вниз, чтобы рыба смогла лучше просолиться. Ни в коем случае не перемешивайте рыбу руками, так можете пораниться об ее плавники. После этого оставьте ее на 15-20 минут, а затем спустя это время еще раз хорошенько потрясите.

3. Выложите всю рыбу на чистую сухую поверхность или подвесьте, чтобы она немного подвялилась перед копчением в течение 20-30 минут.

4. Пока окунь вялится, достаньте коптильню и на самое дно ровным слоем уложите ветки яблони, ольхи или черёмухи. Затем на коптильную решетку выложите рыбу, только не очень плотно друг к другу.

5. Закройте коптильню и поставьте на огонь. Время копчения окуня составляет – 15-20 минут. Открывать коптильню все это время нельзя.

6. По окончании копчения сначала снимите коптильню с огня, а только потом откройте ее. Если рыба приобрела красивый насыщенный коричневый оттенок, значит, вы справились со своей задачей правильно. Только обратите внимание, что цвет окуня будет отличаться в зависимости от того, ветки какого дерева вы использовали. Яблоневая рыба получится по цвету чуть светлее, чем та, что коптилась на ветках ольхи и черёмухи.

7. Конечно, данный способ копчения затратит больше сил и времени, нежели чем простое копчение в домашних условиях с применением жидкого дыма. Но зато вы получите превосходную на вкус копченую рыбу и великолепную возможность провести время на свежем воздухе с дорогими и любимыми для вас людьми.

Полезный совет!

В холодильнике копченый окунь может храниться около 5-7 дней.

 

Источник: Портал «охота рыбалка дайвинг туризм снаряжение оружие снасти собаки»

Другие новости

Сети требуют обновления

Сети требуют обновления

В Алматы прошел тренинг для журналистов, посвященн...

  21.10.2025   45
«Republic Day Sale»: В городе Қонаев пройдет акция скидок в крупном торговом центре

«Republic Day Sale»: В городе Қонаев пройдет акция скидок в крупном торговом центре

В честь Дня Республики, в супермаркете Toimart про...

  21.10.2025   83
Фестиваль яблок состоялся в «Almaty Resort»

Фестиваль яблок состоялся в «Almaty Resort»

В «Almaty Resort» Медицинского центра Управления д...

  21.10.2025   126
Из нитей вдохновения

Из нитей вдохновения

В Талгарском районе хватает людей, сумевших превра...

  21.10.2025   111
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.