Четверг, 21 Августа 2025

Мобильный «гид» по священным местам Жетысу

На пути к духовному обновлению

 

Программа Главы государства «Рухани жаңғыру» сумела зажечь сердца многих казахстанцев. В ее реализацию  активно включились представители самых разных поколений. Свою весомую лепту смогли внести также преподаватели и студенты расположенного в городе Каскелене университета имени Сулеймана Демиреля – SDU. Всего за месяц с небольшим им удалось разработать мобильное приложение-гид по 50-ти сакральным местам нашего благодатного Жетысуского края, которое так и называется – «Рухани жаңғыру». Работа близится к завершению.


Собственно, началось все с приезда в университет заместителя акима Алматинской области Жаксылыка Омара. Тогда ректор университета, доктор наук Канат Кожахмет презентовал ему наброски мобильного приложения «Рухани жаңғыру», поделился своей идеей. Тот заинтересовался и обещал всяческую поддержку. Уже в личных беседах с преподавателями  руководитель вуза, которого по праву считают креативным ректором, создавал команду по дальнейшей работе над приложением. Так, в нее включились кандидат филологических наук, ассоциативный профессор, доцент кафедры казахской филологии Айсулу Нуржанова и директор действующего при SDU технопарка Бахтияр Рахматуллаев.
Вместе с Айсулу Балтабайкызы, ответственной за сбор информационного материала, трудились студентки второго курса, будущие филологи Перизат Касымгалиева и Дильнура Изатуллаева. В работу по техническому обеспечению приложения под руководством Бахтияра Равшановича включились студенты третьего курса факультета вычислительной техники и программного обеспечения Рауан Сатанбек и Даяна Тезекбаева. Если Рауан разрабатывал приложение для пользователей платформы «Android», то Даяна – для  «IOS». Переводом содержимого приложения на английский язык занимается преподаватель SDU, Ph-докторант, магистр Адильжан Анай. Ведется работа и по переводу на русский язык. 
Поскольку изначально приложение выполнено на государственном языке, первую скрипку во всей этой работе играет Айсулу Балтабайкызы. Именно ей вместе со своими студентами удалось принимать участие в сборе необходимой информации, в том числе путем участия в блог-турах по сакральным местам Жетысу, проводимых рядом областных структур. 
– Для нас это была большая помощь, – признается Айсулу Балтабайкызы. – Все затраты по поездке, проживанию взял на себя областной акимат. Со своей стороны нам необходимо было обеспечить сбор информации по всем посещаемым объектам. Так что мобильное приложение – это довольно успешный опыт совместной работы, которая, надеемся, не только принесет  хорошие плоды, но и будет продолжена. Со своей стороны мы участвовали в поездках,  а также добирали необходимые материалы в Национальной библиотеке Республики Казахстан. 
Говоря о Бахтияре Равшановиче, особо хотелось бы подчеркнуть, что он – выпускник SDU 2012 года. Уже тогда занимал активную жизненную позицию, был президентом студенческой лиги. Чтобы получить степень магистра, по программе «Болашаќ» учился талантливый молодой человек в США, в Бостонском университете по специальности «компьютерные информационные системы». По его окончании трудился в Национальном инфокоммуникационном холдинге «Зерде», в АО «Казкоммерцбанк». При этом постоянно поддерживал связь с SDU. В августе же 2017 года вернулся в свой родной альма-матер, чтобы возглавить работу технопарка.
В работе над мобильным «гидом» понравилась Бахтияру Равшановичу сама идея объединить имеющие особую ценность места Жетысу не в книжном издании, а в электронном формате. Так и родилась уникальная в своем роде формула: сакральные места + технологии = «Рухани жаңғыру» в действии. 
В процессе работы многое о земле Жетысу открылось мне по-новому. Тот же Чарынский каньон, заповедник «Алтын-Эмель», знаменитые поющие барханы, музей под открытым небом «Тањбалытас», всевозможные памятники, мечети...  Хочется еще больше узнать о них, поехать туда, увидеть всю эту красоту своими глазами. Непосредственно в нашем приложении даны фотографии этих мест, подробное описание, а также маршрут следования. Думаю, в последующем вся эта работа будет масштабироваться и, возможно, охватит уже не просто Алматинскую область, а весь Казахстан. Одним словом, это только начало.
Напомним, что мобильное приложение – уникальная в своем роде разработка. Оно станет справочником-путеводителем для всех, кого интересуют земля Жетысу, ее история. Это могут быть как жители области, так и гости, а также приехавшие в наши края туристы.  

Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район.

 

Другие новости

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

Іле ауданының әкімі  Қайыржан  Серікбайұ...

  20.08.2025   163
Новая жизнь старых сетей

Новая жизнь старых сетей

Руководитель Департамента Комитета по регулировани...

  20.08.2025   165
Шаг к доступному жилью

Шаг к доступному жилью

На площадке Региональной службы коммуникаций прошл...

  20.08.2025   172
Тепло под ключ

Тепло под ключ

В народе говорят: «Готовь сани летом». Этот принци...

  20.08.2025   176
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.