Результаты медицинского страхования за первое полугодие

На информационной площадке «Jetisy Media» прошел брифинг по итогам первого квартала реализации обязательного социального медицинского страхования в Алматинской области. В мероприятии принял участие директор фелиала фонда социального медицинского страхования по области Нурлан Отаргалиев.
Открывая мероприятие, спикер проинформировал, что согласно плану закупа, на 2021 год бюджет на оказание медицинской помощи населению области предусмотрено 149,1 млрд. тенге, включая объем гарантированной государством медпомощи (ГОБМП) – в 93,3 млрд. тенге и медуслуги в пакете ОСМС – 55,8 млрд тенге. По сравнению с прошлым годом бюджет увеличился на 25,6%. В 2020 году бюджет составлял – 118,7 млрд. тенге, в том числе ГОБМП – 88,5 млрд. тенге, ОСМС – 30,2 млрд. тенге. Как видно из данных, основной прирост осуществляется за счет средств ОСМС. Также отмечаем, что фонд заработной платы увеличен на 30% для врачей и на 20% для среднего медперсонала. Нурлан Отаргулов подчеркнул, что пациент должен получать качественную медпомощь практически в любой клинике, которая заключила контракт с Фондом медстрахования.
- С апреля Фондом заключены договора с 81 поставщиками медицинских услуг, из них 35 это частные медорганизации, каждый год доля частного сектора растет, разворачивается серьезная конкуренция на рынке. Это возможности для пациента выбрать лучшую клинику. Списки поставщиков медслуг размещены на сайте фонда – Fms.kz. За счет анализа работы за прошлый год, понимая потребности населения, Фонд обозначил для себя приоритетные направления финансирования. Прежде всего, мы расширяем доступность медуслуг на амбулаторно-поликлиническом уровне, увеличиваем финансирование дневных стационаров, значительные средства пойдут на развитие сельской медицины, дальнейшее внедрение дистанционных услуг с учетом пандемии и возможностей цифровизации, - отметил спикер.
Далее речь зашла о том, что особое внимание будет уделено профилактической медицине, охране детского здоровья, школьной медицины, онкогематологии. К тому же будет полное финансовое подкрепление со стороны Фонда на реализацию программ «Аңсаған сәби» по увеличению квот на ЭКО и «Қамқорлық» - медицинская реабилитация детей с особыми потребностями. Только в рамках программы «Аңсаған сәби» увеличены квоты более чем в 7 раз на экстракорпоральное оплодотворение. С 95 квот в 2020 году на 738 квот в 2021 году.
В заключение спикер отметил, что для улучшения своей работы фондом организована обратная связь, где населению оказывают квалифицированную информационную и консультационную поддержку, принимая в обработку жалобы, вопросы и предложения.
Эмиль Курбанов