Пятница, 04 Июля 2025

Секрет крепкого раствора для кладки

Секрет крепкого раствора для кладки

Сейчас для приготовления кладочного раствора используются различные химические смеси, которые действительно делают ее надежной и достаточно качественной. Но стоят они немало. А ведь в старые времена всего этого не было, а вот раствор был удивительно крепким. Даже спустя десятилетия сбить его сложно не только кувалдой, но и мощным перфоратором. В чем же секрет такой прочности смеси, в которую вообще ничего не добавлялось лишнего, сообщает портал «Новате».

Важные моменты, которые нельзя игнорировать

Как оказалось, секрет заключается в технологии, соблюдением которой зачастую в наше время пренебрегают. Кроме технологии важно соблюдать и несколько других условий:

  • качество и пропорции составляющих компонентов во время замеса;
  • влажность.

Ранее строители, прежде чем приступать к кладке, выдерживали строительный материал (имеется в виду кирпич) во влажной среде целую ночь. Он должен был пропитаться водой. Кирпич укладывался в стопки и обматывался мокрыми тряпками. В советское время стройматериал прямо на поддонах опускали в чаны, наполненные водой. Сейчас ничего подобного, как правило, не делается.

Насыщенный влагой кирпич не забирает ее из кладочной смеси, а, значит, цементу не страшен ее дефицит. Как следствие, все частицы последнего вступают в нужную химическую реакцию, что является гарантией высококачественного конечного продукта (в данном случае цементного раствора).

 В большинстве своем кладку кирпича делали осенью или весной, только ранней, когда уровень влажности воздуха достаточно высокий. Если приходилось работать в жару летом, строители в конце каждого дня после завершения работ ставили сверху на кладку корытца из дерева, наполненные водой. Жидкость проникала в кирпич и не позволяла ему быстро высыхать.

Еще один важный момент заключается в пластичности кладочной смеси. Если она достаточно пластична, то с ней не только комфортно работать, но и сцепка ее с поверхностью стройматериала на порядок выше. Добиться требуемого результата в плане пластичности можно только при одном условии, если применить гашеную и обязательно свежую известь.

Известь является отличным натуральным антисептиком, а благодаря пылевым частицам она еще и прекрасно удерживает влагу. Этого компонента много не требуется – приблизительно четвертая или пятая часть от количества цемента.

В целом для приготовления высококачественной кладочной цементно-известковой смеси нужно взять: 1 часть цемента, 0,2 части извести, 3,5 части песка и 0,9 воды.

И еще одна важная деталь – использовать для приготовления раствора необходимо исключительно чистую воду и не важно, откуда она будет взята: из скважины, водопровода, колодца или эта вода дождевая. В далекие времена мастера даже воду из колодца предварительно в течение суток отстаивали, а только потом применяли. Если все эти моменты учесть и выполнить на практике, то раствор получится на удивление прочным, а кирпичная кладка надежной и долговечной.
 

Другие новости

На полигоне в городе Қонаев строят водонакопительный резервуар — аналогов ранее не было

На полигоне в городе Қонаев строят водонакопительный резервуар — аналогов ранее не было

Полигон, расположенный в пригороде города Қонаев,...

  04.07.2025   46
Пляжный сервис: кто отвечает за благоустройство и чистоту

Пляжный сервис: кто отвечает за благоустройство и чистоту

На пляже №6 в городе Қонаев в аренду сданы 40 объе...

  04.07.2025   78
Saqtan: молодежь Алматинской области против наркотиков  и вредоносного контента

Saqtan: молодежь Алматинской области против наркотиков и вредоносного контента

Қонаев - Илийский-Карасайский районы - масштабная...

  03.07.2025   221
Развитие стартапов и цифровых решений в Алматинской области

Развитие стартапов и цифровых решений в Алматинской области

Алматинской области продолжается системная работа...

  03.07.2025   130
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.