Воскресенье, 04 Мая 2025

Как в Казахстане возродили реликтовое дерево турангу

Как в Казахстане возродили реликтовое дерево турангу

Казахстан делает реальные шаги для борьбы с экологической угрозой опустынивания. Одним из таких проектов является возрождение в стране реликтового дерева - туранги, которая способна предотвращать процессы опустынивания земель на территориях со сложными климатическими условиями. О том, как в Казахстане возрождают турангу, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал директор филиала «Юго-Восточный регион» Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Санат Баймухаyбетов.

По последним данным Организации Объединенных Наций, ежегодно мир теряет 24 млрд тонн плодородной почвы. Из-за деградации засушливых земель развивающиеся страны ежегодно недополучают до 8% национального внутреннего продукта. Проблема опустынивания не обошла стороной и Казахстан. Опустыниванию в республике подвержено около 60% земель, или около 165 млн га территории.

- Как известно, в вашей лаборатории занимаются выращиванием саженцев редких видов, среди которых саженцы туранги. Расскажите в чем особенность дерева туранги?

- Если говорить о реликтовом дереве туранга, то наши предки считали это дерево священным, поэтому большое значение придавалось его сохранению. «Это священное дерево, его нельзя трогать», - так считали наши предки.

Туранга - очень уникальный вид, который представляет большую ценность для сохранения и восстановления экосистем, а также играет важную роль в борьбе с опустыниванием. Дерево растет лишь в нескольких странах мира, в том числе в Казахстане в полупустынных зонах и на песчаных участках в долинах больших рек. Уникальность туранги состоит в том, что ни одно дерево, кроме нее не имеет такую устойчивость к резким температурным колебаниям и подобному климату, как в Казахстане, где зимой морозы достигают - 35С, а летом температура воздуха поднимается до +40С- это дерево засухоустойчивое и холодостойкое. Являясь ценной древесной породой, туранга в тугайных лесах укрепляет берега рек, предохраняют их от размыва, а также успешно выполняет защитные функции, задерживая движение песков и снижая скорость ветра. Реликтовые туранговые тополя являются эндемичными для Балхашского района, и их наличие в регионе являются неотъемлемой частью пустынной и полупустынной экосистем республики.

- Несколько лет назад впервые в Казахстане удалось вырастить турангу искусственным методом. Расскажите подробнее.

- До 2016 года выращиванием туранги искусственным методом в Казахстане не занимались. Проводившиеся опыты по выращиванию туранги семенами и черенками в 50-60-х годах прошлого века не принесли ожидаемых результатов.Стоит помнить, что выращивание саженцев туранги - это сложный и трудоемкий процесс. И вот впервые метод по искусственному выращиванию был разработан в нашей лаборатории Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра под руководством профессора Жумабекова Ермека Жумабековича.

- Каким образом удалось это сделать?

- Очень сложно получить результат, если не выполнять каждое мероприятие аккуратно, кропотливо в соответствии со сложной технологией «ручного выращивания». К примеру, если вовремя не посадить семена в почву, в специальную среду и не соблюдать технологии последующего ухода, выращивания, то вырастить саженцы очень сложно. Такова специфика этой технологии. Хочу отметить, что технология выращивания туранги профессора Ермека Жумабековича одобрена научно-техническим советом при Комитете лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, также была разработана специальная инструкция, а сам метод внесен в методические пособия для студентов казахстанских вузов и научных сотрудников.

- Каковы результаты по данному проекту на сегодняшний день?

- При содействии проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда была расширена лаборатория филиала «Юго-Восточный регион» нашего центра. Благодаря этому проекту выращенные специалистами в лабораторных условиях первые 500 саженцев туранги были высажены на трех участках: «Сулуторангы», «Лавар» и «Каскелен», проведена инвентаризация туранговых насаждений на площади 3084 гектар в Куртинском лесном хозяйстве Алматинской области. Особо хорошо адаптировались под местный грунт саженцы на участках «Лавар» и «Сулутурангы», и сейчас их высота достигает двух метров. В будущем «Лавар» имеет перспективы стать маточной плантацией, откуда семена деревьев будут доставляться в нашу лабораторию для дальнейшего выращивания саженцев.

- Какие работы по восстановлению туранги и увеличению площади туранговых насаждений проводят сейчас?

- На сегодняшний день в нашей лаборатории выращивается около 700 саженцев туранги. Сейчас мы наблюдаем за тем, как они будут расти, но мы планируем и далее увеличивать количество саженцев. В прошлом году саженцы из лаборатории были высажены в Междуреченске в Алматинской области. В планах - создание плантации в долине реки Каскелен, что в 25 км от Алматы. К тому же через ПРООН к нам обратились специалисты из Сайрам-Угамского государственного национального парка с намерением высадить саженцы туранги на территории парка.

Уже сегодня результаты совместного с Программой развития ООН проекта демонстрируют хорошие перспективы для озеленения населенных пунктов, расположенных в аридных зонах. Благодаря освоению технологии метода выращивания туранги в лабораторных условиях полупустынные зоны можно превратить в высокопродуктивные угодья посредством создания лесов из быстрорастущих пород.

- Благодарю за интервью!

Другие новости

Эстафета для сотрудников патрульной полиции

Эстафета для сотрудников патрульной полиции

Центральная площадь города Қонаев стала местом при...

  03.05.2025   129
Перемены начинаются с дорог

Перемены начинаются с дорог

В списке проблемных моментов в сельской жизни прак...

  03.05.2025   136
Трудовой «ликбез» для молодежи

Трудовой «ликбез» для молодежи

Сегодня часто можно встретить молодых людей, котор...

  02.05.2025   192
«ЕҢБЕК ОЗАТЫ» АТТЫ РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ПАТРИОТТЫҚ БАЙҚАУЫНЫҢ ӨТКІЗУ ЕРЕЖЕСІ

«ЕҢБЕК ОЗАТЫ» АТТЫ РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ПАТРИОТТЫҚ БАЙҚАУЫНЫҢ ӨТКІЗУ ЕРЕЖЕСІ

Қазақстан Республикасы «Bilim-orkenieti» ұлттық ин...

  30.04.2025   358
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.