Секрет большого урожая малины
У огородников и садоводов всегда есть в запасе несколько идей, как повысить урожайность той или иной культуры, в том числе и малины. И дело здесь не только в сорте, почве, климатических условиях. Применения различных подпиток и подкормок существенно улучшает результат. Кто-то использует для этой цели навоз, кто-то специальные средства, которых сейчас в продаже немалое количество. А кто-то пользуется простыми способами и получает отличный урожай, сообщает портал «Новате».
1. Простота, удобство, дешевизна
Эти три составляющие, как оказалось, могут дать потрясающий эффект в случае с садовой малиной. Речь идет об уникальном средстве, знакомом практически всем без исключения – нашатырном спирте. Что самое интересное – средство универсальное.
После его использования ягоды не едят червячки, они остаются красивыми и чистыми. Кстати, купить нашатырный спирт можно в каждом садовом магазине. Там он продается в бутылках по 0,5 литра. Кусты малины, а также другие плодовые кустарники и деревья, следует обрабатывать до начала периода плодоношения.
2. Приготовление раствора для обработки малины
Самое важное, что никак нельзя игнорировать как правильно приготовить раствор. Итак, на одну десятилитровую лейку (10 литров воды) понадобятся четыре столовые ложки нашатырного спирта. Одна такая лейка раствора обычно предназначается на четыре куста малины.
Подкормку следует вносить в весеннее время до того, как малина начнет цвести. Во время цветения делать этого нельзя. В противном случае количество ягод резко сократится. Подкармливают растения дважды за сезон. В первый раз подкармливать малину необходимо при появлении на кустиках первых листиков. Второй раз поливаем этим раствором малину для закрепления результата спустя две недели.
Ну а для того, чтобы ягоды были сладкими, понадобится третья подкормка, правда, уже без нашатыря. Вносить ее нужно в период активного цветения и появления завязи (первых маленьких ягодок).
На десять литров воды берется один стакан золы, размешивается и готовым раствором поливается земля. Калий, содержащийся в золе, повышает сладость в разы.