Вымачивайте гвозди в соленой воде!
Как правило, перед применением гвозди проходят специальную подготовку. Вариантов несколько. Чтобы они не ржавели, их предварительно замачивают в различных средствах: парафине, бензине, масле. Для повышения уровня прочности – прокаливают. А есть и другой вариант обработки – гвозди помещают в соляной раствор. Кстати, именно этим способом пользовались плотники раньше. Зачем это делалось?
1. Что дает такой способ обработки
Оказывается, в основе данной хитрости лежит химический, достаточно сложный процесс, который называется анодное оксидирование. Еще он называется анодированием. Во время нахождения металла в воде с солью, происходит реакция и на его поверхности образуется оксидная защитная пленка, предотвращающая появление коррозии. Соляной слабый раствор приводит к возникновению на металле незначительной ржавчины и предотвращает в дальнейшем коррозионные повреждения. Другими словами, металл приобретает иммунитет (что-то вроде прививки).
2. В чем преимущества такого способа обработки
Защита от коррозии – не единственный положительный момент. Гвозди приобретают повышенное сцепление с деревом за счет легкой ржавчины, делающей поверхность шероховатой. В итоге крепеж лучше выполняет свою функцию, да и извлечь его из древесины гораздо сложнее. Если гвозди используют в мокром виде, они гораздо легче забиваются. Сам же раствор испаряется, не оставляя следа.
3. Процесс обработки
Для начала необходимо приготовить раствор. Для этого берут две ложки (столовые) соли и разводят в одном литре воды. В идеале надо заливать соляной раствор в емкость из пластика, для которой коррозия не страшна. Осталось поместить в соленую воду гвозди на 2-е суток. И еще один момент. Для раствора подойдет именно некипяченая вода. Во время кипячения кислород удаляется, а он необходим для химического процесса.
Источник: Новате